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lundi 19 mars 2018

Pain aux raisins, allemand ! [vegan]

Voilà une recette que j’affectionne particulièrement ! Gourmande et très peu sucrée, c’est mon goûter préféré ces temps-ci. Et merci qui ? Merci Antigone ! J’avais découvert cette recette à l’occasion d’un Noël. Elle est facilement customisable et puis, elle marche toute l’année, alors pourquoi se priver ? :)



Ma version ici est réduite en sucrant, sans couverture au chocolat (mais vous avez le droit de la rajouter ;) et avec un petit côté “vrai pain” grâce à l’utilisation de farine de seigle et d’eau à la place de lait. J’utilise aussi du tahini en remplacement de la purée d’amande, moins coûteux et au goût plus rustique. Vous pourriez presque en tartiner les tranches de fromage à tartiner !


Accompagné d’un bon thé chaud, c’est l’idéal pour moi en ce moment ! Et je suis sûre que ça va m’aider à me débarraser de cette mauvaise crève que je me traine depuis 15 jours. Psst, vous avez vu le dernier article de Rose Citron à ce sujet ? Sinon, avec un bon yaourt ou un fruit juteux, c’est toppissime aussi !

  • 150g de farine de blé complète (grahams ici)
  • 50g de farine de seigle complète
  • 100g de farine d’avoine (flocons mixés dans un petit mixeur)
  • 1 cas bombée de graines de lin moulues + 100 ml d’eau
  • 55 g de tahini
  • 1 cas de sirop d’agave (20 g)
  • 50g de noisettes (préalablement grossièrement hachées pour une découpe plus facile)
  • 100g de raisins secs
  • 100 ml d’eau
  • 5g de levure chimique
  • ¼ cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel fin
  1. Préparer l’oeuf de lin : mélanger ensemble les graines de lin moulues avec 100 ml d’eau. Laisser reposer.
  2. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farines, levure, bicarbonate, sel, noisettes et raisins secs.
  3. Y ajouter les liquides : tahini, sirop d’agave, 100 ml d’eau ainsi que le mélange lin + eau. Bien mélanger pour tout incorporer.
  4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former le pain en tassant bien (de la forme d’un cake pour moi).
  5. Enfourner pour 25 premières minutes à 180 C.
  6. Passé ce temps, couper 10 à 12 tranches (qui seront un peu fragiles) et ré enfourner pour 5 minutes de chaque côté.


Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.


A conserver quelques jours dans une boite en fer à température ambiante. Dans ce cas, n’hésitez pas à repasser les tranches au four quelques minutes pour les rafraîchir et rendre de nouveau les surfaces croustillantes, ça n’en sera que meilleur :)


Rose.

jeudi 22 février 2018

Chou-fleur rôti façon barbecue wings [vegan]

Bonjour à tous !

Saviez-vous que le chou-fleur est l’un des meilleurs amis du végéta*ien ? Tout comme l’aubergine ou le champignon, il apporte une vraie texture gourmande et rassasiante à un plat. Si vous cherchez à faire diminuer la consommation de viande autour de vous, je vous conseille de miser sur la préparation de ces aliments, vous évitant ainsi au passage de faire appel aux simili-carnés  qui pour ma part me m’attirent pas vraiment en général et dans lesquels on trouve parfois des composés qu’il peut être bon d’éviter.


Le chou-fleur est déjà bien présent sur le blog. Je vous conseille entre autres le Chou-fleur entier rôti, recette qui change de l'ordinaire (et très facile à végétaliser) !


Aujourd'hui, on cuisine les fleurettes du chou-fleur, rôties puis enrobées d’une sauce barbecue maison faite en un tour de main, et non sucrée ! La liste d’ingrédients peut paraître longue mais ses éléments sont redondants et vous avez probablement déjà tout dans vos placards :)


Pour environ 3 portions :

Le chou-fleur 
  • 1 tête de chou-fleur
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 cas de sauce soja
  • ½ cc de fumé liquide (facultatif)
  • ½ cc de cumin en poudre
  • ½ cc d’ail en poudre
  • ½ cc d’oignon en poudre
  • ½ cc de paprika fumé en poudre
  • Sel fin et poivre
  • ½ citron pressé
  • 1 cas de fécule de maïs
La sauce BBQ rapide
  • 1 boite de concassé de tomate
  • 1,5 gousse d’ail (ou 1 de taille normale + 1 petite)
  • 1 cas de vinaigre de cidre
  • 1 cas de vinaigre balsamique
  • 1 cas de sauce soja
  • 1 cas de moutarde
  • ½ cc de cumin en poudre
  • ¼ cc de piment de Cayenne en poudre
  • ½ cc de fumé liquide (ou de paprika fumé)
  • Sel fin et poivre

Préparation du chou-fleur :
  1. Détailler le chou-fleur en fleurettes (et le tronçon en cubes !), le répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer le reste des ingrédients, excepté la fécule de maïs : huile d’olive, sauce soja, fumé liquide, épices en poudre, sel, poivre, jus de citron. Bien mélanger le tout avec les mains.
  2. Enfourner pour 20 minutes à 200°C, en mélangeant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, on s’occupe de la sauce BBQ expresse :
  1. Mixer l’ensemble des ingrédients (au blender, avec un mixeur plongeant ou dans un mini mixeur). 
  2. Faire réduire à petits bouillons le temps que le chou-fleur cuise.

Enfin :
  1. Au bout des 20 minutes de cuisson, saupoudrer la fécule sur le chou-fleur, mélanger. Verser la sauce BBQ, mélanger de nouveau et ré-enfourner pour 10 minutes.


Servir avec un peu de riz, maïs, salade ... Ou pour une assiette plus légère, pourquoi pas une salade 100% chou (vive l'hiver ;) : salade verte mixte, kale, fines tranches de chou blanc - le tout recouvert d’une vinaigrette citronnée … et de chou-fleur façon barbecue bien chaud !


P.S.: Ça marche très bien pour l'apéro aussi :)

Recette inspirée du livre de Kristy Turner “But I could never go vegan”, que je vous recommande chaudement !

Rose.

lundi 22 janvier 2018

Curry potato cake [vegan]

Bonjour à tous et belle année 2018 !

Bon, d’habitude je ne prends pas de “bonnes” résolutions mais là, je m’en suis mises quelques unes dans la tête … On va plutôt les appeler des bonnes habitudes à prendre, ça marche ? Donc au programme de mon côté, c’est plus de dodo, plus d’activité physique et plus de contrôle de moi-même (vous voyez ce que je veux dire si vous vous êtes déjà trouvés entre un pot de Ben & Jerry (vegan en Suède, youpi !!) et moi …).

Et puis bien sur, plus d’articles sur le blog … tout ça est question d’organisation, alors on ne lâche pas, hein ? :)

Et pour bien commencer l’année, ce sera une recette salée, végane et gourmande ! Je ne sais pas si vous connaissez Bosh, mais moi je suis une grande fan. J’ai mis une bonne partie de leurs recettes en favoris et me suis enfin décidée à les tester récemment. D’ailleurs, je vous recommande vivement leur Feuilleté de marron & portabello - testé à Noël, pas mal du tout ! 


Aujourd’hui, je vous propose une recette fortement inspirée de l’une des leurs. Elle est peu coûteuse, assez rapide à faire (surtout si vous avez un reste de purée sous le coude) et sa texture est top ! Ne zappez pas l’étape d’enrobage à la polenta (ou farine) d’ailleurs, ça apporte un délicieux croquant qui contraste bien avec le fondant de l’intérieur. Côté saveur, vous pouvez varier autant que souhaité. Je vous propose la version au curry ici mais rien ne vous empêche de troquez ces épices par vos préférées (à essayer avec du paprika fumé à l'occasion !).


Pour 7-8 cakes : 

La purée 
  • 5 pommes de terre moyennes 
  • 50g de lait végétal (de soja ici) 
  • 1 cc sel fin 
  • Poivre 
Les cakes 
  • 1 cas d'huile d’olive 
  • 1 bel oignon 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 cc de curcuma en poudre 
  • 1 cas de curry en poudre 
  • ½ cc de gingembre de poudre 
  • ½ cc de piment de Cayenne 
  • 300g d’épinards surgelés 
  • 80g de petits pois surgelés 
  • Polenta (ou farine) 

Préparation de la purée : 
  1. Laver les pommes de terre (garder la peau si elles sont bios !) et les faire cuire 18 minutes dans l’eau bouillante. Ecraser à l’aide d’un écrase-purée, ajouter le lait, le sel et le poivre puis mélanger. 
Pendant la cuisson des pommes de terre, on s’occupe du reste de la préparation : 
  1. Faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive pendant 3 minutes. Y ajouter les épices (curcuma, curry, gingembre et piment) puis poursuivre la cuisson 2 minutes
  2. Ajouter les épinards, couvrir pour faire fondre en mélangeant de temps en temps. 
  3. Une fois la purée prête, l’ajouter à la poêlée et mélanger jusqu’à obtenir une pâte malléable. Ajouter les petits pois et mélanger de nouveau. 
Formation des cakes : 
  1. Laisser suffisamment refroidir la préparation pour pouvoir la manipuler. Prélever de la pâte (l’équivalent de la taille d’une clémentine), la rouler dans un peu de polenta (ou de farine) et faire revenir dans une poêle huilée pendant environ 5-10 minutes de chaque côté



Servir bien chaud ! Accompagnez ces cakes d’un peu de riz complet, de curry de légumes ou de patate douce farcie comme ici :) Et pourquoi ne pas s’en servir en tant que steak végétal dans des burgers même ? :D


Bon appétit !

Rose.