Crème de riz toute douce à la vanille [vegan]

Aujourd’hui, je vous propose un dessert rapide, à la texture on ne peut plus crémeuse, délicatement parfumé à la vanille, peu sucré et avec des ingrédients à portée de main. Rien que ça !


Pour l’occasion, on utilise de la crème de riz, qui est en fait une farine de riz précuite (son grain est extrêmement fin). Elle nous permet d’obtenir une texture très légère en bouche. Elle s’utilise donc parfaitement en crème dessert comme ici, mais vous pouvez aussi l’intégrer à vos gâteaux en tout genre, comme vous le feriez avec de la maïzena par exemple !



A oui, j’ai oublié, cette recette est même sans lactose et sans gluten, perfect no?


Pour 3 petits ramequins :
  • 300ml de « lait » de soja (non sucré)
  • 30g de crème de riz (ou farine de riz)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cas de sucre roux
  • 1 poignée de raisins secs


  1. Dans une casserole, verser la crème de riz, les grains prélevés de la gousse de vanille et le « lait » de soja. Bien mélanger à froid pour avoir un appareil homogène sans grumeaux puis faire épaissir sur feu doux en remuant régulièrement à la cuillère en bois.  
  2. Stopper la cuisson une fois la bonne texture atteinte (entre celle d’une crème anglaise et celle d’une crème pâtissière je dirais) – pas plus de 5 minutes ! Ajouter le sucre et les raisins secs, mélanger et répartir dans des ramequins.
  3. Faire refroidir sur une grille ou dans un bain d’eau froide avant de conserver au frigo.
  4. Savourer sa douce texture !


CONSEILS

Conservez la gousse de vanille pour la faire infuser dans une autre préparation à base de lait ou bien réduisez-la en poudre pour en faire de savoureux Vanillekipferl par exemple.  


Pour plus de gourmandise, tapissez le fond des ramequins d’une fine couche de caramel !


Et vous la crème de riz, vous l’utilisez à quelle sauce ?


Rose.

48 commentaires:

  1. Elles ont l'air délicieuses ces petites crèmes de riz. Je n'en ai jamais mangé et je suis très curieuse de connaître le gout ! Bises et belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh, il faut vraiment essayer alors ! :)
      Bises et bon aprem !

      Supprimer
  2. J'aime trop ces petits desserts express aussi : gros miam ! Tes photos me donnent terriblement afin ... ce crémeux ... Hum ! A bientôt Rose **

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vraiment tout bénef n'est ce pas ? :)
      A très bientôt Laurence !

      Supprimer
  3. Oh, tu sais quoi ? Je n'ai jamais goûté de farine précuite de riz ! Il faut que je me rattrape, n'est-ce pas ? Parce que tes petits pots ont l'air drôlement bon ! J'adore leur couleur toute douce...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah bah oui, il le faut Ophélie !! :) Je trouve la texture vraiment unique ! Et avec la vanille ... hum !

      Supprimer
  4. Elles sont super appetissantes tes petites crèmes de riz !

    RépondreSupprimer
  5. hummm ... c'est si soyeux... magnifique

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Soyeux ... mais oui, c'est tout à fait ça !

      Supprimer
  6. le genre de chose que j'aime beaucoup, moi et les crèmes on ne fait qu'un!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah, je suis ravie que ça te plaise :) Nous avons ça de plus en commun alors !

      Supprimer
  7. Cette texture a l'air si douce et agréable, et la vanille, hum....

    RépondreSupprimer
  8. Oh, j'ai jamais gouté non plus la crème de riz! Mais le moins qu'on puisse dire c'est que ta recette donne envie de se rattraper!!!! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah chouette !!! J'espère que tu ne seras pas déçue (j'ai fait une version chocolat ce matin, chut :p).

      Supprimer
  9. Elles donnent envie de les manger tout doucement pour les apprécier pleinement. Et ses petits grains de vanille qui promettent un délicieux parfum.
    Merci de partager cette douce recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Ingrid pour ce message :) Les manger tout doucement, c'est exactement ce qu'il faut ! :)

      Supprimer
  10. Merci pour cette recette. J'en ai une de pudding au citron et aux raisins secs mais impossible de trouver de la farine de riz. J'ai essayé plusieurs enseignes : rien. Si quelqu'un a un tuyau... merci d'avance.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est étrange ça ! Peut-être en magasin bio ? Sinon à côté de la Maïzena en supermarché, non ?

      Supprimer
    2. en magasin bio, sans hésiter.
      pour ma part, j'en ai jamais vu ailleurs.

      Supprimer
    3. J'en trouvais pendant des années chez Leclerc à Gap, dans la marque Tipiak, comme tu dis Rose à côté de la maïzena. Depuis, j'ai déménagé à Nice. J'ai cherché chez Leclerc, Auchan, Intermarché et un magasin bio en centre ville. Si une niçoise ou un niçois connaît une adresse... Merci.

      Supprimer
  11. haha c'est marrant tu es chez moi pendant que je suis chez toi!! :D

    alors la "crème de riz" mais ça m'a jamais, mais alors jamais inspirée.

    (et ce n'est pas la vengeance de la crevette sans tête!!!)

    mais ta crème dessert a l'air siii onctueuse et fondante que ça me donne envie de changer d'avis sur la crème de riz (qui en gros me fait penser à de la bouillie pour bébé insipide, que le bébé de toute façon il peut pas dire berk le pauvre)

    bref, t'as gagné, j'essaierai!
    (devine ce que tu as gagné?)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ah, je t'ai presque convertie !!!
      J'ai gagné une fausse crevette ? :D

      Supprimer
  12. Ca a l'air super bon ! Je fais un truc un peu semblable, avec lait de soja, maïzena et chocolat noir... Je vais essayer la crème de riz.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui, avec la maïzena, c'est bon aussi ! Il faudrait essayer avec la crème de riz, c'est un peu plus onctueux ! :)

      Supprimer
  13. elles ont l'air troooop BONNES ! ;P

    RépondreSupprimer
  14. Elles ont l'air super ces petites crèmes, je m'intéresse de plus en plus à la cuisine végatalienne, pas du tout par intolérance, mais je trouve ça stimulant de remplacer, tester, créer... ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout à fait d'accord, Alison ! Je trouve que la cuisine végétalienne apporte tant de diversité et de nouveaux goûts, c'est vraiment motivant !

      Supprimer
  15. Oooooh! Merci pour la recette! Il y a quelques semaines j'avais trouvé une recette de riz au lait qui utilisait de la crème de riz. J'ai donc acheté la crème de riz mais impossible de remettre la main sur la fameuse recette et je ne savais plus quoi faire de mon achat! :-) Là j'ai 3 petits ramequins qui refroidissent en attendant le goûter!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Du riz au lait avec de la crème de riz, ça m'intrigue ça !
      J'espère que le goûter sera satisfaisant :) :)
      Bon après-midi Ilou,

      Supprimer
  16. Oh non! Je suis passée tout à l'heure à mon épicerie bio et j'hésitais entre la crème d'orge et celle de riz... J'ai craqué pour l'orge! En souvenir de mon enfance.
    Mais bon, j'essaierai.
    Un jour.
    Parce qu'il n'est jamais trop tard.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh mais je suis sure que ça va être délicieux aussi ! Je n'ai jamais gouté la crème d'orge. Jamais rencontrée je pense même. Bon retour en enfance :)

      Supprimer
  17. Recette testée et approuvée :D je ne connaissais pas la crème de riz, je suis tombée dessus dans ma BioCoop et je me suis souvenue de ta recette qui m'avait intriguée. J'ai fait avec du lait de riz et de la cannelle, c'était vraiment super bon. Je vais partager ça sur mon blog dès demain :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Yes ! Génial, super contente de te l'avoir fait découvrir. J'ai hâte de voir ton article :)

      Supprimer
  18. Bonjour, Est-ce qu'on peut utiliser un autre lait que le lait de soja ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Absolument ! N'importe quel lait (végétal ou non), fonctionnera.

      Supprimer
    2. Bonjour,
      J'ai fais le choix de la crème de riz, et non de la farine, car l’utilisation de céréales précuites à la vapeur puis séchées permet d’augmenter la digestibilité.
      J'ai utilisé du lait de soja à la vanille, car c'est ce que j'avais sous la main. Du coup, je n'ai pas eu besoin de sucrer.
      Simple comme bonjour, et vos proportions sont parfaites !
      Merci !

      Supprimer
    3. Parfait ! Et avec plaisir :)

      Supprimer
  19. Une vrai douceur !
    Je l'ai faite avec du lait d'amande, un peu de sucre rapadura, et dégustée avec un soupçon de crème de coco et quelques morceaux de banane ...un délice (sans lactose ,sans gluten et sans Fodmap ...une merveille pour moi !)
    merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh que cette préparation a l'air délicieuse !

      Supprimer
  20. Je vais tester dans quelques jours, ça me donnera l'occasion d’essayer la crème de riz précuite car ça m'a toujours intrigué mais je ne savais qu'en faire !! J'ai bien envie d'essayer nature, au chocolat et puis pourquoi pas ajouter des fruits et quelque chose de croquant histoire d'en faire un vrai dessert ^^ bref, la recette sera publiée sur mon blog avec un lien vers le tien si le tout est concluant ! Bisettes

    RépondreSupprimer