Cookies au vrai goût de vanille (et de chocolat ;) !

De vrais bons cookies au goût de vanille, enfin ! Il vous arrive sûrement, comme à moi, d’utiliser les graines de la gousse de vanille sans savoir trop quoi faire de la gousse en elle-même. Elle peut tout simplement, par exemple, servir à parfumer du sucre (glissée directement dans le pot/paquet). Elle peut aussi être utilisée en infusion pour parfumer un lait, servant à réaliser crèmes et entremets.


Mais vous pouvez aussi la moudre pour confectionner de délicieux biscuits vanillés ! Il y a toujours la fameuse recette des Vanillekipferl (à tester si vous ne connaissez pas !), mais aviez-vous déjà pensé à intégrer cette poudre à vos cookies ? C’est parfait pour une petite gourmandise expresse !  


Pour une dizaine de cookies :
  • 120g de farine blanche (ou un mélange farine blanche / complète)
  • 60g de flocons d’avoine
  • 70g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille (débarrassée de ses graines)
  • ½ cc de levure chimique
  • 1 œuf (bio !)
  • 75g de beurre à température ambiante (ou margarine sans matière grasse hydrogénée, ou beurre d’oléagineux)
  • 75g de chocolat noir, détaillé en grosses pépites
  • 1 pincée de sel fin


  1. Réduire la gousse de vanille en poudre à l’aide d’un petit mixeur (type moulin à café)
  2. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farine, flocons d’avoine, levure, sucre et gousse de vanille en poudre
  3. Ajouter l’œuf battu, l’intégrer comme possible
  4. Ajouter le beurre (faut y aller avec les mains là !)
  5. Ajouter les grosses pépites de chocolat
  6. Prélever une belle cuillérée à soupe de la pâte et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ; ce jusqu’à épuisement de la pâte.




CUISSON

Enfourner pour 12 minutes à 180°C puis faire refroidir sur une grille.


Recette inspirée des « Cookies raisins secs & noix », bon appétit !


Rose.

24 commentaires:

  1. ils sont magnifiques et c'est surement très bon!!
    biz

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  2. J'adore! c'est une idée géniale! Je garderai les prochaine gousses de vanilles pour ça!

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  3. tu me donnes trooop envie de faire des cookies, en plus ça fait troop longtemps que j'en ai pas fait...MIAM ♥

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    1. C'est tellement rapide pourtant ! Et tellement bon ;)

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  4. ils ont l'air divins ces cookies!

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  5. Roh, c'est pas l’article où tu crèves de chaud ? ^^

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  6. Oh la la!! tes cookies sont tout simplement irrésistibles! j'en salive!! miam! ;)

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  7. J'utilise généralement mes gousses pour faire du sucre vanillé, voilà une idée intéressante que je note pour plus tard!

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  8. Ces cookies me fon totalement craquer !!!!!!
    Un tirage au sort sur mon blog pour tenter de gagner un produit bon et gourmand si çà t'intéresse !!!!! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/07/09/30215900.html

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    1. Ah zut Virginie, j'ai loupé le coche ! Merci d'avoir pensé à moi :)

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  9. Oh, merci Val' ! 3 semaines et France et pas mal de choses à faire, j'ai complètement déconnecté ... J'ai pensé à passer te faire coucou à plusieurs reprises et puis et puis ... je ne sais pas trop quand je vais reprendre le blog mais je ne manquerai pas de passer très vite par chez toi !

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  10. Ils sont trop mignons et je te prendrais volontiers un ou deux de ces jolis biscuits pour accompagner mon café :) Bon jeudi!!xx

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    1. C'est gentil ! Merci beaucoup et bonne journée :)

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  11. Oh les bons cookies bien dodus! J'adore ça et il y a rarement une recette de cookies que je n'aime pas...

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    1. C'est vrai que c'est toujours bon ! Merci Cindy :)

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  12. ils sont sublimes et sans aucun doute délicieux! a déguster de toute urgence avec un bon chocolat chaud pour le goûter! ;)

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    1. Merci beaucoup !
      Oh, un bon gros chocolat chaud, j'en rêve ! :)

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