De vrais bons cookies au goût de
vanille, enfin ! Il vous arrive sûrement, comme à moi, d’utiliser les graines de
la gousse de vanille sans savoir trop quoi faire de la gousse en elle-même.
Elle peut tout simplement, par exemple, servir à parfumer du sucre (glissée directement dans le pot/paquet).
Elle peut aussi être utilisée en infusion pour parfumer un lait, servant à réaliser crèmes et entremets.
Mais vous pouvez aussi la moudre pour confectionner de délicieux biscuits vanillés ! Il y a toujours la fameuse recette des Vanillekipferl (à tester si vous ne connaissez pas !), mais aviez-vous déjà pensé à intégrer cette poudre à vos cookies ? C’est parfait pour une petite gourmandise expresse !
- 120g de farine blanche (ou un mélange farine blanche / complète)
- 60g de flocons d’avoine
- 70g de sucre roux
- 1 gousse de vanille (débarrassée de ses graines)
- ½ cc de levure chimique
- 1 œuf (bio !)
- 75g de beurre à température ambiante (ou margarine sans matière grasse hydrogénée, ou beurre d’oléagineux)
- 75g de chocolat noir, détaillé en grosses pépites
- 1 pincée de sel fin
- Réduire la gousse de vanille en poudre à l’aide d’un petit mixeur (type moulin à café)
- Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farine, flocons d’avoine, levure, sucre et gousse de vanille en poudre
- Ajouter l’œuf battu, l’intégrer comme possible
- Ajouter le beurre (faut y aller avec les mains là !)
- Ajouter les grosses pépites de chocolat
- Prélever une belle cuillérée à soupe de la pâte et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ; ce jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfourner pour 12 minutes à 180°C puis faire refroidir sur une grille.
Recette inspirée des « Cookies raisins secs & noix », bon appétit !
Rose.
Comme ils me plaisent tes cookies !
RépondreSupprimerMerci Lady :)
Supprimerils sont magnifiques et c'est surement très bon!!
RépondreSupprimerbiz
Chouette, merci !
SupprimerBises :)
J'adore! c'est une idée géniale! Je garderai les prochaine gousses de vanilles pour ça!
RépondreSupprimerTu m'en diras des nouvelles alors ! :)
Supprimertu me donnes trooop envie de faire des cookies, en plus ça fait troop longtemps que j'en ai pas fait...MIAM ♥
RépondreSupprimerC'est tellement rapide pourtant ! Et tellement bon ;)
Supprimerils ont l'air divins ces cookies!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Moum pour ce petit mot :) :)
SupprimerRoh, c'est pas l’article où tu crèves de chaud ? ^^
RépondreSupprimerOh la la!! tes cookies sont tout simplement irrésistibles! j'en salive!! miam! ;)
RépondreSupprimerHihi, merci Poupougnette :)
SupprimerJ'utilise généralement mes gousses pour faire du sucre vanillé, voilà une idée intéressante que je note pour plus tard!
RépondreSupprimerC'est une bonne idée aussi !
SupprimerCes cookies me fon totalement craquer !!!!!!
RépondreSupprimerUn tirage au sort sur mon blog pour tenter de gagner un produit bon et gourmand si çà t'intéresse !!!!! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/07/09/30215900.html
Ah zut Virginie, j'ai loupé le coche ! Merci d'avoir pensé à moi :)
SupprimerOh, merci Val' ! 3 semaines et France et pas mal de choses à faire, j'ai complètement déconnecté ... J'ai pensé à passer te faire coucou à plusieurs reprises et puis et puis ... je ne sais pas trop quand je vais reprendre le blog mais je ne manquerai pas de passer très vite par chez toi !
RépondreSupprimerIls sont trop mignons et je te prendrais volontiers un ou deux de ces jolis biscuits pour accompagner mon café :) Bon jeudi!!xx
RépondreSupprimerC'est gentil ! Merci beaucoup et bonne journée :)
SupprimerOh les bons cookies bien dodus! J'adore ça et il y a rarement une recette de cookies que je n'aime pas...
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est toujours bon ! Merci Cindy :)
Supprimerils sont sublimes et sans aucun doute délicieux! a déguster de toute urgence avec un bon chocolat chaud pour le goûter! ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerOh, un bon gros chocolat chaud, j'en rêve ! :)