Vous vous souvenez de la pâte à tartiner aux haricots azukis d’Hélène, que j’avais testée il y a
presque 1 an déjà ? Et vous vous souvenez que je n’ai le temps de rien en
ce moment ? Et bien, tout ça donne naissance à la recette
d’aujourd’hui !
Une version revisitée de la pâte à tartiner d’Hélène, plus rapide à réaliser mais non moins savoureuse : des haricots rouges (déjà cuits) à la place des azukis et du miel à la place des dattes feront gagner du temps de cuisson et de mixage. Petite folie : ce sera du beurre de cajou à la place du beurre d’amande.
Allons à l’essentiel, la recette
(dont vous trouverez donc une alternative ici) :
- 250g de haricots rouges, cuits
- 60g de miel
- 60g de beurre de cajou
- 150ml environ de lait de soja
- 30g de cacao en poudre non sucré
- Dans le bol du mixeur, verser tous les ingrédients : haricots cuits, miel, beurre de cajou, lait de soja et cacao. Mixer jusqu’à obtenir la texture aussi lisse que possible.
- Réserver au frigo dans un récipient hermétique.
CONSEILS
N’hésitez pas à rajouter du miel
pour une version plus sucrée. Et pour une version 100% végétalienne, utilisez
un autre sucrant liquide comme le
sirop d’agave ou d’érable par exemple.
Mixer une première fois avec une petite quantité de lait (100ml par
exemple), et rajoutez-en petit à petit jusqu’à
obtenir la texture désirée. La quantité totale de lait dépendra de la
quantité de sucrant liquide utilisé mais aussi de la cuisson de vos haricots.
DEGUSTATION
J’attends tellement avec
impatience les fruits d’été (j’ai même bêtement craqué sur des fraises il y a
quelques jours *stupide-sans
goût-pas écolo-pffff*. Mais je me régale toujours autant des pommes. Alors
pour changer de la tranche de pain ou de la crêpe, pourquoi pas
un burger pomme-pâte à tartiner !
Par ailleurs, si vous ne devez
acheter qu’un seul fruit bio, s’il vous plait, pensez à la pomme ! On en
consomme assez régulièrement et c’est l’un des pires fruits en matière de
quantité de pesticides conservés (pesticides forcément majoritairement logés
dans la peau et sous la peau, là où l’on retrouve toutes les vitamines).
Je me rends compte qu’entre cette pâte à tartiner, le brownie et les truffes, l’association
choco-haricot fait fureur dans ma cuisine ! Qu’en est-il de votre
côté ? Vous aussi vous êtes addict à ce mariage ? Comment utilisez-vous
le haricot rouge en version sucrée ?
Très belle journée à tous !
c'est bon ça!!!! un joli pie de nez à monsieur le géant Nutella!!
RépondreSupprimerHihi, merci Jülide ! Comme dirait quelqu'un, ça ne le remplacera jamais ... mais moi, je préfère tellement les versions faites maison :p
SupprimerOhlala! C'est trop beau avec la pomme!!!!
RépondreSupprimerCool ! Merci Azilis :)
SupprimerCà donne envie ! Moi qui ne suis pas trop fan du Nutella, je pense par contre que cette pâte me plairait énormément !
RépondreSupprimerAh, il y a des chances, oui ! Moi je suis dans le même cas que toi :)
Supprimerjamais essayé mais il faut que j'essaye enfin. J'ai déjà les haricots c'est un bon début.
RépondreSupprimerEn effet :D
Supprimeroh mais je n'avais pas vu que tu avais changé le design du blog. Très réussi. Bravo
RépondreSupprimerOh, super ! Merci Cécile :)
SupprimerPfff de la bière en cuisine, t'es folle vraiment :p
RépondreSupprimerC'est vrai que je chocolate ces jours ... d'ailleurs, c'est gâteau chocolat / quinoa cet aprem !
j'ai essayé et c'est trop bon ! et moi aussi je vais faire comme toi avec une pomme ! rhooo je vais me régaler demain matin !
RépondreSupprimer:D Super Cindy !! Régale toi bien alors !
SupprimerJ'ai testé hier, avec sirop d agave.. J ai ajouté du sucre glace car on sentait trop le haricot.
RépondreSupprimerCe n est pas très sucré mais c est bon. Je pense ajouter encore du sucré, je ne sais pas comment ^^
Merci en tout cas!
D.
:) Peut-être rajouter quelques dattes fraiches sinon ? :)
SupprimerJ'ai testé hier, avec sirop d agave.. J ai ajouté du sucre glace car on sentait trop le haricot.
RépondreSupprimerCe n est pas très sucré mais c est bon. Je pense ajouter encore du sucré, je ne sais pas comment ^^
Merci en tout cas!
D.
J'adore!!! Merci. Je mets juste de la compote à la place du cajou et 1/3 moins de lait du coup.
RépondreSupprimerCéline
Oh, quelle belle alternative !
SupprimerCA a l'air bon, par contre si y a du miel c pas végétalien...
RépondreSupprimerC'est vrai :) Mais les végétaliens ont différents avis sur la question ... A remplacer par du sirop d'agave au besoin ! :)
SupprimerHop! : "Et pour une version 100% végétalienne, utilisez un autre sucrant liquide comme le sirop d’agave ou d’érable par exemple."
SupprimerCombien de temps peut-on conserver cette page à tartiner ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerJe dirais, 3-4 jours ?
Bonjour, merci pour cette recette, tout simplement délicieuse ! J'ai utilisé du lait de noisette à la place du lait de soja que je n'avais pas, le résultat est tout aussi bon ��. Je garde cette recette bien au chaud :3 encore merci !
RépondreSupprimerEt ça doit même être meilleur !
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