Banana bread ultra moelleux [vegan]

Bonjour tout le monde !



Aujourd’hui je vous présente une nouvelle recette de banana bread, végétal cette fois-ci, et méga moelleux !



La recette tourne à la maison depuis quelques temps et a été validée ce weekend par un petit paquet de personnes. Alors si vous aimez les bananes et les gâteaux moelleux, un simple conseil, foncez !


J’ai choisi ici un topping au chocolat mais recouvert de caramel au beurre salé, je valide également – ou tout seul bien sur :)



Pour 8 généreuses parts :
  • 220g de farine de blé blanche
  • 20g de levure chimique (ou 2 sachets)
  • 100g de sucre brun (ou 50g de sucre brun + 50g de sucre blanc)
  • 1 petite cas de graines de lin moulues (soit 5g) + 2,5 cas d’eau
  • 1 belle pincée de sel fin
  • 2 belles bananes mûres
  • 75g d’huile végétale (qui tient bien la cuisson, comme l’huile d’arachide)
Pour le topping
  • 110g de chocolat noir (100 + 10 à râper sur le dessus)
  • 100g de yaourt grec (ou fromage blanc ou yaourt de soja)

  1. Mélanger les graines de lin à l’eau et laisser reposer pour que l’œuf de lin prenne.
  2. Ecraser les bananes au presse-purée ou à la fourchette. Y ajouter le sucre et mélanger.
  3. Ajouter l’huile, mélanger.
  4. Ajouter le mélange graines de lin-eau, mélanger.
  5. Mélanger ensemble : farine, levure et sel. Ajouter ce mélange sec à la partie humide et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. 
  6. Verser la pâte dans un moule d’environ 20 cm de diamètre, huilé et tapissé de papier sulfurisé (ou un moule à charnière). Egaliser la pâte.
CUISSON & FINITIONS
  1. Enfourner pour environ 40 minutes à 200°C (la lame d’un couteau planté au cœur doit ressortir sèche).
  2. Une fois le cake refroidi, faire fondre 100g de chocolat noir au bain-marie (ou au four à micro-ondes par tranches de 20 secondes). Y ajouter le yaourt de votre choix et bien mélanger.
  3. Verser la crème sur le cake refroidi, égaliser. Râper sur le dessus les 10g de chocolat noir restants à l’aide d’un épluche-légumes.



Réserver au frais (au moins 30 minutes le temps que la crème prenne), et déguster !


CONSEILS

Utilisez cette recette comme base et laissez parler votre imagination. Ajoutez des morceaux de bananes à la pâte, des pépites de chocolat, des noix de Grenoble, un peu de cannelle … tout un tas de bonnes choses !

Et comme mentionné auparavant, jouez avec le topping également : caramel au beurre salé, confiture …


Très bonne semaine à tous !

Rose.

14 commentaires:

  1. c'est vrai qu'il a l'air bon et bien moelleux !

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  2. J'aime beaucoup la texture que doivent avoir les parts de ce banana bread !
    Un seul obstacle me retient pour l'instant : comment moudre les graines de lin ?

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    1. Bonjour Peggy,

      Alors deux solutions : soit moudre les graines entières à l'aide d'un petit mixeur (type moulin à café), soit acheter les graines de lin déjà moulues.

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  3. Rohh il a l'air trop bon ce banana bread. En tous cas tes photos donnent envie de mordre dans la part :) Bisettes

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  4. coucou ,
    j adore l idée de remplacer les oeuf par des graines et avec une texture pareil ....le top !!!!!

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    1. Oui ! Ca dépend des recettes mais ici, l’œuf de lin est parfait !

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  5. J'adore les gâteaux à la banane et j'aimerais bien tester un gâteau vegan pour changer. Une petite question tout de même, combien de temps il faut laisser le lin dans l'eau ? Et il faut le mixer avant de l'ajouter à la pâte (j'ai déjà vu des recettes dans lesquelles les graines de lin été mixées...)

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    1. Bonjour Virginie !

      Alors oui, c'est ça : vous mixez les graines de lin pour les réduire en poudre, vous ajoutez l'eau et vous laisser prendre le temps de préparer le rester de la recette, genre 5-10 minutes. Puis vous intégrez cet œuf de lin à la pâte !

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  6. Merci pour cette recette, mon chéri adore, ça fait déjà deux fois que je la fais :) Et puis ça permet de ne pas jeter les vieilles bananes ^^

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    1. Exactement !
      Merci pour votre message :)

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