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mardi 5 juin 2012

Brownie au chocolat (sans beurre & sans œuf :)


Encore une belle découverte chocolatée que je me dois de partager avec vous ! Tout comme le « Gâteau au chocolat aux pois chiches et aux dattes » proposé récemment, on ne retrouve ni œuf ni beurre dans ce brownie au chocolat. Ca veut donc dire moins de graisses saturées et de cholestérol par rapport à une recette de brownie classique. Pas mal non ?! :)


On ajoute à cela des ingrédients que l’on a toujours au frigo et dans les placards, une facilité & rapidité d’exécution et on obtient un dessert tout bénéf !


Je tire cette recette de Sara qui l’a prise chez Sabrina, qui l’a prise sur « Cuisine & Dépendances », qui … enfin bref, vous voyez le truc quoi :p


Alors pour faire plaisir à vos artères, vos papilles et vos jeans ;), voici comment ça se passe :
  • 200g de chocolat noir
  • 1 yaourt nature (soit 125g)
  • 3 cas de lait
  • 1 cas de cacao
  • 90g de sucre roux
  • 50g de farine
  • 30g de maïzena
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de vanille liquide

Dans un saladier, mélanger le yaourt, la vanille liquide et le sucre.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs restants, autrement dit : farine, maïzena, sel, bicarbonate, levure et cacao. Puis incorporer ce mélange sec au yaourt sucré.



Au four micro-ondes (ou au bain-marie), faire fondre, par tranches de 20-30 secondes, le chocolat mélangé au lait jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Incorporer le chocolat au mélange précédent en mélangeant bien. La texture de la pâte va changer et se durcir mais c’est normal (enfin je pense au vu du résultat !).

Beurrer un moule (ou huiler le, c’est dommage quand même d’utiliser du beurre au final :o), et y répartir la pâte.




CUISSON

Faire cuire 20 minutes à 180°C, (23 minutes ont été nécessaires pour moi pour que le cœur du brownie soit cuit).


CONSEILS

La pâte étant assez dense, l’utilisation d’un moule à charnière se prête complètement ! A noter que j’ai tout
de même graissé le plat, ça colle !

Je ne suis pas sûre que la vanille joue un rôle très important … je pense m’en passer la prochaine fois – et éventuellement réduire un peu le sucre, à 80g par exemple.

DEGUSTATION

J’étais vraiment très curieuse de goûter ce gâteau drôlement appétissant ! La texture avait l’air vraiment top ! Les premières bouchées m’ont un peu surprise, texture un peu dense (en même temps, c’est un brownie hein ^^), et puis, ça a vite un goût de reviens-y au final :D


D’après moi, ce gâteau est parfait avec un peu de yaourt nature ou accompagné d’une boule de glace vanille (mais bon, là, on oublie le gain fait niveau cholestérol ^^… et puis zut, tant pis, c’est toujours ça de gagné :p).

Pensez également à le réchauffer quelques secondes au four micro-ondes pour un chaud/froid bien sympa :)


Allez, régalez-vous bien avant l’été avec cette recette vide de tout scrupule et moi, j’en profite pour remercier Sara, Sabrina, Gasoriano, Josép… enfin bref, vous voyez le truc quoi ;)

Rose.

14 commentaires:

  1. Je suis bluffée ^^ c'est pas trop sec alors?

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    1. Non pas du tout ! Et il est encore meilleur le lendemain tu verras ;)

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  2. J'en piquerais un bout bien volontiers...

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    1. Avec grand plaisir ! J'en referai spécialement pour toi ;)

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  3. voilà ce qu'il me faut du chocolat sans culpabilité!!!!à essayer!!!

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  4. semblerai qu'on ai eu envie d'un brownie en même temps??? J'adore ta recette, il à l'air vraiment bon, c'est une belle trouvaille et zéro culpabilité à en manger un deuxième morceaux en plus!!!!bises

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    1. On dirait bien oui :p Faudrait que j'essaie ta recette aussi :) Bises !

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  5. j'adore ce type de recette sans beurre, sans oeufs, alors je la note dans un coin

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  6. Salut Val' !
    Même moule, même brownie ? ;) Fastoche à adapter en plus ce coup là !

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  7. Bonjour Rose!

    En tant que fan du gâteau pois chiches/dattes, je ne pouvais qu'adhérer à ce concept de brownie sans oeufs ni beurre! Je l'ai testé tout à l'heure, quelle délicieuse surprise! C'est vrai qu'il est dense, il a un bon goût de chocolat très prononcé, je pense en effet le déguster par petits morceaux avec du yaourt ;)

    Deux petits défauts: il colle beaucoup comme tu l'as dit (je n'ai même pas pu le décoller du fond amovible de mon moule, la prochaine fois je le beurrerai ET le farinerai) et il s'émiette un peu. Je vois sur tes photos que le tien se tient très bien, donc je mets ça sur le compte de la différence entre ingrédients suédois et marocains.

    Sinon j'ai suivi ta recette avec modifications proposées, c'est à dire 80g de sucre et pas de vanille, c'était super. Seule modif, je n'avais que 20g de Maïzena, donc j'ai dû ajouter 10g de farine.

    Désolée pour ce résumé 'un peu' long! Merci d'avoir partagé cette super recette, je la referai certainement!

    A bientôt

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    1. Bonjour Mouna,

      Un grand merci pour ton retour, ce n'est pas long du tout et c'est très intéressant de savoir comment tu as fait et quelles sont très impressions. Continue comme ça !

      Ca s'emiettait un peu aussi chez moi. C'est peut être le yaourt qui fait la différence car ici, je les trouve très très liquides.

      Cool de savoir que les modifications t'ont plues ! Je testerai moi aussi :)

      A très bientôt

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  8. bon c'est la recette qui vient de m'achever tellement ca donne envie :-)
    je rajoute un lien sur mon blog si ca ne te gene pas :-)

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