Alors là ! Je vais tâcher de rester polie en me contenant de dire que je suis sur les fesses !
Si je vous propose un gâteau sans beurre (sans aucun produit laitier même !) ni matière grasse quelle qu’elle soit, sans farine et sans « sucre », ça vous tente ? Mmmmh, moyen hein ? Et si je vous montre ce beau gâteau au chocolat fondant, ça vous motive un peu plus ?
Et oui, c’est bien vrai ce délicieux gâteau au chocolat est à base de pois chiches et de dattes ! Etonnant hein ?!
C’est en faisant un tour sur « Avocat & chocolat » (à découvrir impérativement si vous ne connaissez pas !) que je suis tombée par hasard sur cette recette qui a attisé ma curiosité : « Gâteau au chocolat aux pois chiches et aux dattes ». Et puis comme tout ce qui m’intrigue en cuisine, faut que je teste … et voilà le résultat ! Un beau gâteau fondant qui à coup sûr épatera vos convives (et vos papilles ;) !
- 370g de pois chiches rincés et égouttés
- 2 œufs
- 200g de chocolat bien noir
- 100g de dattes (poids dénoyautées)
- 180ml d’eau
- 1 sachet de levure chimique (soit 11g)
- 1 cas d’arome de vanille
Pour la finition
- Cacao amer en poudre ou du sucre glace (facultatif)
On commence par s’occuper de notre « sucre » :
Pour cela, dénoyauter les dattes afin d’obtenir 100g de fruits. Faire bouillir l’eau et y plonger les dattes pour 5 minutes (feu éteint).
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat à feu doux.
Ensuite, on mixe tout en y allant petit à petit :
- Verser les dattes ainsi que leur eau dans le bol du mixeur et ajouter le chocolat fondu – mixer ;
- Ajouter la moitié des pois chiches – mixer ;
- Ajouter un œuf – mixer ;
- Ajouter la vanille et la levure – mixer ;
- Ajouter la 2ème moitié des pois chiches – mixer ;
- Ajouter le dernier œuf – mixer ;
CUISSON
Verser la préparation dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé et cuire 30 minutes à 180°C.
A la sortie, un beau gâteau avec de belles craquelures sur le dessus (je fonds pour les craquelures – un gâteau avec des craquelures est forcément bon d’après moi :p).
Laisser refroidir tranquillement sur une grille avant de démouler.
DEGUSTATION
Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer en poudre. J’ai testé les deux, je valide les deux :p
J’avais dans l’idée d’accompagner ce gâteau d’une boule de glace vanille … mais ça, c’était avant de le goûter ! Rien à rajouter à ce cake, il vous reste juste à vous régaler :)
L’info nutritionnelle du jour !
Pour les « anémiés » de mon espèce, je n’ai qu’un seul mot : foncez ! A quantité équivalente, les pois chiches cuits contiennent autant de fer qu’une entrecôte de bœuf grillée, un excellent moyen de faire le plein de bons nutriments :D
Super original. Bravo car ca donne vraiment envie :)
RépondreSupprimerCool, merci :)
SupprimerWahou ! Je suis deja une inconditionnelle avant d' y avoir goute ! Penses tu que la quantité de pois chiche peut remplacée directement par une farine de pois chiche ( dont jé suis fan aussi ! )
RépondreSupprimerEn tout cas bravo !!
Oum_Nawel
Hum... je sais pas... je n'ai jamais utilisé la farine de pois chiche, honte sur moi ! Mais je pense que ça rendrait pas pareil, d'autant plus que le "légume" apporte une certaine humidité. Faudrait sans doute rajouter un liquide genre du lait ou du yaourt. A tester !
SupprimerJe trouve cette recette très original, super =)
RépondreSupprimerOui, ça change vraiment !
Supprimersuper recette et réalisation!!!! j'adore, en plus c'est un bon moyen de faire manger des légumes, je parle pour moi la!!!! Supers photos aussi, j'aime quand toutes les étapes de la réalisation sont prises en photo!!! Beau travail!!!! :o) bises
RépondreSupprimerC'est bon les légume(mineuse)s :D
SupprimerUn bon moyen de s'y mettre, tu as raison !
J'ai relu deux fois le titre ^^
RépondreSupprimeraux pois chiche? excellente idée!
Oui, tu as bien lu :D Moi aussi j'ai eu un doute la première fois :p
SupprimerJ'avais déjà entendu parler de ce gâteau mais je n'avais jamais osé tester... Je t'aurai bien piqué une part ^^
RépondreSupprimerIl te reste à essayer maintenant ;)
Supprimerje suis fan de ce fondant très atypique & diététique .. merci pour le clin d'oeil - A bientôt Alice
RépondreSupprimerMerci à toi Alice :)
SupprimerJe pense que je vais t'en piquer des recettes !
Tes photos me donnent envie de tester cette recette! Ca a l'air délicieux!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Ayla :) Il faut que tu testes !
Supprimerles dattes sont-elles indispensables ? ça à l'air très bon !
RépondreSupprimerDoudoute, je ne sais pas ... je pense que tu peux les remplacer par du sucre mais je ne saurais dire quelle quantité. En tout cas, il faut garder l'eau je pense !
SupprimerSi c'est une histoire de goût, on ne les sens pas du tout en tout cas !
Tiens moi au courant si tu testes :)
Je découvre ta recette et ton blog par la même occasion ! Je vais bientôt tester ton gâteau au chocolat qui est très gourmand et en effet, très bluffant !
RépondreSupprimerA bientôt
Cath
Bienvenue Cath !
SupprimerJ'espère que tu te régaleras de cette recette ou d'autres même :) A bientôt !
alors je suis moi aussi sur les fesses! voilà un gâteau qui m'en bouche un coin, va falloir que je le teste au + vite!, il a l'air ultra moelleux en plus!
RépondreSupprimerOui, la texture est vraiment étonnante ! Je n'aurai pas imaginé :)
SupprimerHello,
RépondreSupprimerappétissant dis-moi.
Mais les pois chiches ils sont en conserve où tu les as fait cuire?
Merci
Bonjour Augustine,
SupprimerJ'ai utilisé des pois chiches en conserve oui ! Egouttés et rincés et puis voilà :)
Bonjour, je découvre ton blg aujourd'hui, et je suis un peu étonnée par cette recette! Je crois que je vais tenter...je suis curieuse! Merci !
RépondreSupprimerOui, laisse toi tenter ! A très bientôt :)
SupprimerPois chiches et dattes?!!! Je n'en reviens pas! Mais bon il y a du chocolat, je suis alors partante surtout s'il est fondant en plus.
RépondreSupprimerEt oui, c'est toujours bon quand il y a du chocolat :D
SupprimerTu sais que j'ai pensé à toi en voyant cette recette ? Et puis après je me suis dit "Nan, il y a des oeufs ..." mais peut-être que tu peux faire sans ? Ou avec l'une des tes astuces secrètes ;)
RépondreSupprimerJ'espèree que tu trouveras ton bonheur dans les recettes suédoises. Hésite pas à me dire si tu as besoin d'un coup de main dans la traduction :)
Je découvre ton blog et pour l'instant je me suis arrêtée que sur cette recette (j'espère que tu as d'autres recettes dans ce style!) j'adore!! tu as utilisée que des ingrédients que je consomme habituellement, pas de lait, beurre, houppi !! j'achète des dattes et je le fait illico :)
RépondreSupprimerMerci Val ! Je n'ai pas beaucoup de recettes dans ce genre mais ça me plait beaucoup et je pense creuser dans ce sens :)
SupprimerHmmm il a l'air booon! C'est assez incroyable d'obtenir cette texture sans gras ni sucre ajouté! Je vais le tester dès ce week end! Merci pour cette recette
RépondreSupprimerAvec plaisir Mouna, j'espère que tu (as) vas apprécier! Tiens moi au courant surtout :) Et bonne fin d'aprèm' ;)
SupprimerBonjour! Je l'ai testé dimanche, j'étais vraiment très curieuse. Pour une fois j'ai bien respecté la recette! Avec des ingrédients aussi bizarres, je n'allais pas me hasarder à changer des trucs :)
SupprimerDrôle de première expérience, puisque le gâteau est resté humide pendant la cuisson: je l'ai laissé cuire presque 50min en tout et le couteau ressortait encore humide, alors j'ai fini par le sortir du four par peur de le brûler. Il était tout mou, comme mi cuit. Mais après réfrigération il se tenait nettement mieux! Est-ce que ton gâteau avait une consistance normale dès la sortie du four?
Sinon côté goût et texture (après réfrigération donc), c'était parfait! Il est un peu granuleux, on croirait qu'il y a de la poudre d'amandes dedans. On sent bien le chocolat, très peu les dattes, et pas du tout les pois chiches. Il n'est pas très sucré, j'aime beaucoup. Avec du cacao amer c'est une tuerie! Au final on a l'impression de déguster un presque fondant au chocolat :)
Merci pour la recette, je la garde sous le coude!
Alors oui, moi la texture était quasi définitive à la sortie du four, même si je n'aurais pas osé le démouler juste après cuisson. Je pense qu'il s'est durci après refroidissement mais pas d'une texture humide à normale donc étrange étrange ! Je l'ai fait 2 fois et même résultat à chaque fois.
SupprimerTu me diras lors de ton prochain essai ce que ça aura donné ;)
Moi aussi j'aime son goût chocolaté et peu sucré :) J'ai des dattes qui trainent ... je pense savoir quoi en faire :p
Bonjour, je viens de découvrir les blogs culinaires et je doit avouer que je suis accro :p Ton blog est une mine d'or et ceux de tes copines aussi :) je découvre avec plaisir une cuisine que je ne connaissait pas: la cuisine sans farine blanche, ni beurre etc. J'adore :) j'ai noté pleins de recettes de toi et je vais les faire très bien tôt! Bref je viens de faire ton gâteau, il sort du four à l'instant et il est magnifique avec de belles craquelures :D j'attends bien sagement qu'il refroidisse et je vais me jeter dessus <3
RépondreSupprimerMerci pour ces recettes incroyables :)
Olala Maïna, comment tu me fais plaisir. Tes mots sont des petits trésors :) J'espère vraiment que tu trouveras ton bonheur ici et n'hésite pas à me faire des retours sur tes réalisations.
SupprimerEn attendant, il était comment ce gâteau ? ;)
Je l'espère aussi :) Sinon pour le gâteau, il était très bon, tous le monde a apprécié. Mais par contre il est resté très mou, je sais pas si ça viens de la cuisson mais on aurai dit qu'il n'était pas cuit ^^
SupprimerOh bah c'est bizarre oui ! Sans doute qu'un peu plus de cuisson lui aurait du bien en effet :)
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerje voudrais essayer ta recette qui a l'air si chouette, mais j'ai des pois chiches frais! dois-je les faire cuire avant ou vont-ils passer dans le mixer?
JE les ai faits tremper bien sur toute une nuit...
merci de me répondre vite!!
Zut alors, je n'ai jamais cuisiné les pois chiches frais ... (ni même rencontré !) Je ne sais pas quelle texture ça a :/ Mais je conseillerai tout de même de les cuire avant car ceux qui sont en conserve sont précuits si je ne me trompe pas ?
Supprimerok, je vais cuire mes pois chiches avant! je te tiens au courant, hi hi!!
Supprimergisele
Chouette, j'ai hâte !
Supprimerdes nouvelles du gâteau! tres réussi, on dirait un fondant au chocolat!
RépondreSupprimerj'ai donc cuit les pois chiches frais avant de les utiliser ( des bio svp!)
donc ça marche aussi, faut juste penser à les faire tremper et les cuire préalablement;
pour ma part ce gateau est bon mais un peu trop consistant et bourratif, mais un grand merci pour la découverte..
Merci beaucoup Gisele pour ce retour, c'est bon à savoir qui l'on peut utiliser des pois chiches frais :)
SupprimerCa m'a donné envie de refaire ce gâteau !
très gourmand et original ce gâteau
RépondreSupprimerbisous
bonsoir et merci pour cette belle recette appétissante ;il existe en bio de la pate de dattes ,peut-elle servir ,merci .
SupprimerOh oui, ça devrait être très bien ! Tenez moi au courant du résultat :)
SupprimerDélicieux, fondant ...
RépondreSupprimer:)
SupprimerPour répondre à la question sur l'utilisation de la farine de pois chiche, oui on peut remplacer les pois chiches par de la farine en la coupant avec de l'eau dans les mêmes proportions, ça évite la corvée d'épluchage des pois, donc pour la recette de ce gâteau remplacer les 370g de pois chiches par 185g de farine de pois chiche + 185g d'eau. Travailler l'appareil au fouet, on obtient une pâte onctueuse et sans grumeaux bien plus lisse que les pois chiches entiers mixés au robot.
RépondreSupprimerSuper ! Merci beaucoup Papa Rafmott pour cette précision !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai découvert votre recette via le blog "zéro miettes" que j'ai testé ce
week-end et personnellement j'ai adoré !
Merci beaucoup.
Génial ! Avec plaisir Marion :)
SupprimerBonsoir, alors comment vous dire ? Aujourd'hui j'ai mangé une poignée de pois chiche accompagné de dattes pour le goûter. Et là, Tadam ! J'ai imaginé un gâteau à base de pois chiche et de dattes. Je me suis dis que ça doit pas être mauvais, et super contente d'avoir peut être inventé un gâteau. Je fais une petite recherche chez notre ami Google au cas où et je tombe sur votre Blog. Bon, d'un côté déçue de ne pas être là seule à avoir imaginé le gâteau mais super contente de trouver une recette encore plus gourmandes que je l'avais imaginé ! Je vais tester la recette au plus vite, merci !
RépondreSupprimerBel enchaînement de circonstances :D Bienvenue ici, Amandine !
SupprimerBelle découverte !
RépondreSupprimerMerci
Pour que ce soit vegan par quoi remplacer les œufs ?
Je pense que je tenterais avec 2 cas de graines de lin moulues mélangées à 6 cas d'eau :)
SupprimerDélicieux… testée sans levure qui ne me semble pas nécessaire?? Je le confectionne régulièrement, parfois recouvert entièrement de ganache battue, accompagnée de crème de soja vanillée maison… plein de déclinaisons possibles...NB: surveiller cuisson (20minutes,four doux)
RépondreSupprimerJe l'ai déjà testé ! J'adore cette recette, très bon gâteau.
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