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mercredi 6 juin 2012

Crème anglaise en toute simplicité


Parce que c’est bon, facile à faire et que ça va avec tout (et même tout seul ;), je vous propose aujourd’hui une recette toute simple de crème anglaise !


Peu d’ingrédients nécessaires pour cette crème onctueuse au bon goût de vanille et quantités faciles à retenir, parfait pour moi :D


Et puis dans celle-là au moins, on sait ce qu’il y a ! Bye bye colorants et conservateurs, on se donne rendez-vous une prochaine fois ^^.


Pour 2 personnes, par ici la recette :
  • 200ml de lait (entier, demi-écrémé, écrémé, tout marche ^^)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20g de sucre
  • 1cc de vanille liquide

Dans un saladier, faire mousser les jaunes, le sucre et la vanille en fouettant vigoureusement.

Faire chauffer le lait dans une casserole (sans le faire bouillir !), et lorsqu’il est bien chaud, délayer le mélange à base de jaunes en versant le lait sur les bords du saladier (on refroidira ainsi un peu le lait au contact du verre avant qu’il ne se mélange aux œufs). Bien mélanger.



Reverser le mélange obtenu dans la casserole et faire épaissir sur feux doux. Pour cela, on troque le fouet contre une cuillère en bois et on fait des « 8 » dans la casserole jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois ou encore jusqu’à ce qu’on voit distinctement le fond de la casserole au passage de la cuillère (comme sur les photos).
Tout cela devrait prendre une petite dizaine de minutes environ, mais je vous promets, ça passe vite ;)




Pour stopper la cuisson, vous pouvez verser la crème anglaise dans un récipient préalablement placé dans un bain-marie d’eau glacée.

A réserver, filmé, au frigo !


DEGUSTATION

La crème anglaise se déguste bien fraîche et accompagne bien entendu à la perfection les desserts au chocolat, comme ce brownie « light » proposé dernièrement ou encore le fondant au chocolat (à consulter d’urgence si vous avez loupé cette recette !). Mais là, je l’ai réservée pour un autre dessert, fruité cette fois-ci. Prochaine recette à paraitre d’ailleurs (et vite j’espère !), les paris sont ouverts sur Facebook ;)


Et d’ailleurs dites-moi, vous l’aimez avec quoi vous la crème anglaise ? Quelqu’un a-t-il déjà testé la crème anglaise au chocolat ?

Rose.

4 commentaires:

  1. Elle est sublime ta crème Rose , je garde les proportions... Merci.
    Bisous

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  2. Dommage de ne pas utiliser de gousse de vanille pour ta recette......mais je vais tout de même tenter!!!
    Merciiiiiiii hihi
    Fouzia

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    1. Tu as tout à fait raison ! Quelle quantité de gousse ferais-tu infuser pour cette quantité de lait ? 1/2 ?

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