Heu … hum …. Comment dire … Bon, allez je me lance … après tout c’est dimanche, j’ai bien le droit … Aujourd’hui on passe du coq à l’âne, je vous préviens ! Vous m’excuserez j’espère mais des envies comme ça, ça ne s’explique pas :p
Alors après deux recettes salées végétaliennes, on fait un
grand écart, un saut de géant, on grimpe la montagne et on la descend sur les
fesses … pour tomber sur un succulent gâteau
breton pur beurre !
Une fois n’est pas coutume, j’avais des jaunes à passer. Et on rigole pas avec les jaunes hein ! Soit ça passe, soit ça (se) casse : direct à la poubelle si pas d’utilisation immédiate. Et une mayo à 4 jaunes, je vous déconseille :D - pi j'aime pô trop ça la mayo moi t'façon.
On ajoute à cela une envie de gâteau breton qui trainait dans un coin de
Donc, on ferme les yeux sur le côté diététique cette fois-ci et on pense juste à se régaler, ça vous ira ? Vous ne partez pas en courant ? Ok, suivez-moi alors !
- 250g de farine
- 150g de beurre demi-sel (comme dans toutes mes recettes à vrai dire, il n'y a que celui-ci à la maison :D)
- 150g de sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 6 cas de rhum
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 cas d’eau
Travailler le beurre mou (mais pas fondu !) avec une
cuillère en bois. Ajouter le sucre et bien mélanger pour l’intégrer complètement.
Ajouter ensuite les 3 jaunes 1 à 1 en mélangeant entre deux.
Incorporer la farine petit à petit. Pétrir cette préparation un moment
avec la cuillère, tout en intégrant le rhum et ce jusqu’à ce que la pâte se
décolle des parois.
Beurrer un moule à charnière et y étaler la pâte en la pressant
à l’aide d’une cuillère.
Mélanger le 4ème jaune d’œuf à une cuillérée à soupe d’eau et étaler ce mélange au pinceau sur le gâteau. A l’aide d’une fourchette, former des stries à la surface du gâteau. Vous pouvez par exemple croiser les lignes de façon à former des losanges.
Mélanger le 4ème jaune d’œuf à une cuillérée à soupe d’eau et étaler ce mélange au pinceau sur le gâteau. A l’aide d’une fourchette, former des stries à la surface du gâteau. Vous pouvez par exemple croiser les lignes de façon à former des losanges.
CUISSON
Cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
CONSEILS
Penser à sortir votre beurre à l’avance pour qu’il soit
facile à travailler. Sinon, quelques petites secondes au four micro-ondes vous
dépanneront :)
DEGUSTATION
Gâteau totalement à la hauteur de mes espérances – merci
Alice ! Je ne sais pas si c’est dû au rhum utilisé : « vieux »
rhum arrangé maison avec des gousses de vanille – chut, faut pas le dire que j’ai utilisé le bon rhum pour la cuisine ;)
– mais il y avait un indéniable goût d’amande. Vraiment étonnant et
tellement bon !
Dégusté tel quel avec un petit thé ou accompagné d’un coulis et de quelques framboises, voici un petit moment de plaisir garanti !
Bonne dégustation à tous :)
Et promis, je reviens avec « du sain » la
prochaine fois :D
Rose.
j'ai jamais osé faire de gâteau breton à la maison! mais quand je vois ton gâteau, je regrette, il m'a l'air absolument délicieux!! ;)
RépondreSupprimerOh oui Poupougnette, il faut que tu te lances, c'est très facile et tellement bon !
SupprimerJe ne suis pas fana de ce genre de sablés bretons mais ton gâteau a l'air excellent ! Surtout si tu dis qu'il avait un goût d'amande ;-)
RépondreSupprimerMerci Laura ! Il y a de fortes chances pour qu'il puisse te plaire alors oui :)
Supprimertrès jolie réalisation ^^Merci du clin d'oeil -Bises
RépondreSupprimerMerci à toi :)
SupprimerBon, là c'est pas mon domaine, je crois que je n'ai jamais goûté de gâteau breton, Rose :-( Il faudrait que tu inventes une version végane : ça serait trop dommage de ne pas savoir quel goût ça a !!! (tu peux même laisser le rhum arrangé, je n'ai rien contre bien au contraire ^^)
RépondreSupprimerBonne semaine !
Voui désolée Hélène ... j'adorerai trouver l'équivalent végane ! Moi je dis ça se tente ! Au moins essayer de s'en rapprocher. Je mets ça dans un coin de ma tête :)
Supprimeroui, je crois que ça rentre bien dans la catégorie Recette Interdite! Parfait pour le concours:-) recette validée
RépondreSupprimerChouette :)
SupprimerA bientôt Pomliane !
Il a l'air bien bon ton gâteau !
RépondreSupprimerMerci Lady, il se mange bien effectivement (trop bien très certainement ... :p)
Supprimerbonjour se faire plaisir c'est primordiale alors végé ou pas te recette a l'air super bonne
RépondreSupprimermarine
Tout à fait Marine ! C'est vraiment très important et là, je ne suis pas déçue effectivement :)
SupprimerMerci pour ton message :)
très beau =)
RépondreSupprimerWahouu c'est géant ^^
RépondreSupprimerj'adore!
une magnifique recette et une jolie présentation!
Merci beaucoup Marion ! Oui, c'est vrai qu'il est gros ce gâteau :D
SupprimerLes voisins nous ont bien aidé à lui faire sa fête :p
60% de ma famille a déménagé en Bretagne (soit mes parents + ma soeur) et ils ne renieraient pas ton gâteau bien au contraire!! :)
RépondreSupprimerOh quel beau compliment :)
SupprimerMerci beaucoup Val' !
ah non mais il a vraiment la 'tronche' de ceux que j'ai vus (et même mangés, dans ma vie d'avant) là bas!
Supprimerils ont des gâteaux ronds, vive la bretagne...
Il ne faut pas s'excuser comme ça devant tant de gourmandise!! Justement ça équilibre la balance!!
RépondreSupprimerbonne journée, merci pour ta visite
Oui tu as raison :)
SupprimerEt j'ai toujours en tête ta galette d'hier ... miam ... ça pourrait bien se retrouver au menu ce weekend !
Tu as bien raison Rose, il faut se faire plaisir, et puis après on peut toujours se régaler de bonnes soupes pendant 1 semaine :-)
RépondreSupprimerTu as tout à fait raison ! J'ai pas encore craqué sur les soupes mais ça ne saurait tarder !
Supprimerça on adore
RépondreSupprimerChouette !!!
SupprimerOh la la... Terrible cette recette.... Et pi moâ non plus j'aime pas trop la mayo!!!
RépondreSupprimerSof
Merci Sof ! Copine anti-mayo :D
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