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dimanche 23 septembre 2012

Hot-dog végétarien fait maison (ou presque)


Oui encore un « ou presque » parce que je ne me suis pas encore lancée dans la réalisation de la saucisse végé, ni dans celle de la moutarde ;)


Mais le pain brioché lui est fait maison ! Sans beurre mais avec de l’huile d’olive, je fais souvent pour l’apéro ces petites brioches moelleuses très rapides à préparer. Ici, j’ai même réduit le temps de pousse pour que le tout soit prêt en 1h ! Et petite variante avec de la farine complète.


Bon et puis le ketchup, vous vous en doutez, est lui aussi fait maison :)

Allez, par ici la recette !

Pour les pains à hot-dog
  • 100g de farine complète
  • 90g de farine blanche
  • 4g de sel
  • 30g de sucre
  • 10g de levure fraiche
  • 130g de lait (écrémé cette fois-ci)
  • 35g d’huile d’olive
Pour la dorure (qui n’a pas doré cette fois-ci :/)
  • Un peu de lait
  • Un peu de sucre
  • Graines de sésame
Pour la garniture
  • Saucisses végétariennes (pour les Suédois ou pseudo-Suédois, je prends les surgelées au soja, qu’on trouve au rayon bio, très bonnes !)
  • Ketchup & moutarde s’il vous plait !


Alors pour la brioche, on suit en gros les mêmes étapes qu’ici :
  1. Préchauffer d’abord votre four à 60°C.
  2. Dans votre robot mixeur, verser la farine, le sel et le sucre grossièrement mélangés.
  3. Dans un récipient, délayer la levure dans le lait légèrement tiédi. Verser cette préparation sur le mélange sec dans votre mixeur. Mixer rapidement pour amalgamer le tout.
  4. Ajouter l’huile d’olive et mixer de nouveau pour bien mélanger votre pâte qui va être très collante !
  5. Ensuite, à l’aide de deux cuillères à soupe, former des boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Faire lever dans votre four chaud (pas trop chaud hein, on veut pas que ça cuisse !) environ 30 minutes.

CUISSON

Une fois les petits pains briochés levés, les retirer du four et monter celui-ci à 180°C.

Délayer pas mal de sucre dans un peu de lait (très précis je sais …), badigeonner chaque petit pain de ce mélange et parsemer de graines de sésame.

Enfourner environ 15-20 minutes dans le four chaud. Attention, surveillez tout le même la cuisson qui peut beaucoup varier selon les fours !

Laisser refroidir sur une grille.

DEGUSTATION

Couper les pains en deux, ajouter les saucisses végés (1 minute je dirais, encore congelées, direction le four micro-ondes) et autant de ketchup & de moutarde de vous souhaitez et c’est prêt !


CONSEILS

Pour la pousse de la brioche : si comme moi vous avez un four tout vieux qui ne va pas sous les 150°C (snif !), pas de problème ! Préchauffer le four en avance et faire lever dans le four éteint et légèrement refroidi, hop ni vu ni connu ;)

Pour les intéressé(e)s, remarquez qu’il n’y a pas d’œuf dans cette recette alors une version vegan devrait être fastoche à faire en changeant juste le type de lait !

Et puis vous n’êtes pas obligés d’attendre que les pains soient complètement refroidis pour préparer les hot-dogs, c’est trop bon encore un peu chaud :)


Bon appétit et bon dimanche à tous !

Rose.

16 commentaires:

  1. Ceci me semble etre un délice!
    je ne connaissais pas du tout les saucisses au soja! merci de ce joli partage rose!

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    1. Merci beaucoup Marion !!
      Moi non plus je ne connaissais pas les saucisses de soja avant cet été ! Ici c'est le "plat" végétarien par excellence (comprendre "pour fainéants") pour les barbecues végé :)

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  2. Oh, j'ai bien besoin d'un petit plat un peu (faussement) scandaleux, ça me semble parfait ! Ils sont superbe tes pains, dis. En plus en ce moment, je suis retombée dans le soja, tofu et autres.

    Ca pourrait plaire à mon homme (si je ne lui dis pas que les petits pains sont faits maison). Je ferai tes pains dès que j'aurai un four ^^. Ca se trouve facilement la levure fraîche ? (je suis vraiment pas douée en pain !)

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    1. Tu sais que j'ai pensé à ton plat de pâtes-ketchup quand j'ai rédigé l'article :D Jme suis dit que ça pourrait plaire à ton homme :)

      Alors pour la levure fraîche, oui, tu la trouves facilement en France au rayon pâtisserie (à côté des éclairs au chocolat & Co). Il me semble que ce sont des cubes de 50g. Hâte de savoir ce que ça aura donné !

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    2. Aha ! Je n'aurais jamais pensé à chercher là ;-) ben alors, c'est vendu ! Merci beaucoup, Rose !

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  3. une belle recette pour un mini apéro !!!! merci !!!! bon dimanche

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    1. Merci Mimi ! J'en ai fait en petites brioches rondes aussi qui auraient été parfaites pour l'apéro, tu as raison :)

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  4. très bonne idée ta variante des brioches (que j'suis fan tu le sait!!)
    je vais surement l'essayer façon burger
    bonne soirée

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    1. Oh oui, tu as raison ! Un bon burger moelleux ... l'heure de diner approche :D

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  5. Pas de saucisses VG surgelées en France ? Damn, c'est pas cool ça !
    Merci pour le beau compliment sinon :) Et puis, promis, j'essaierai de faire ma propre moutarde à l'occasion :D

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  6. Hummm! il me fait rêver ton hot dog! surtout le pain maison!!!! il faudra que je teste (et oui, je pense que le faire avec du lait végétal ne doit pas poser de problèmes, je te dirais!)

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    1. Super Rose Citron ! J'ai hâte de connaitre le verdict !

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