« Ou presque » oui parce qu’égaler le ketchup, c’est un peu comme essayer de faire du Nutella, ou encore le riz au lait de ma maman, que du plagiat !
Mais du bon plagiat pour le coup ! La couleur a beau
être complètement différente, idem pour ce qui est de la texture, le goût lui s’en
rapproche. Alors même si on n’obtient pas du vrai ketchup, nous voilà avec une
bonne sauce douce à la tomate qui accompagnera à merveille vos petits mets
gourmands :)
La recette est tirée du site « Oh my food » et quelque peu modifiée selon mes caprices du moment :p
Pour environ 350ml de sauce tomate façon « ketchup » :
- 500g de tomates fraîches
- ½ gros oignon rouge
- 1 ½ gousse d’ail (vous pouvez pousser jusqu’à 2, j’ai vraiment fait ma chochotte)
- 1 petite pincée de piment d’Espelette
- ¼ cc de paprika
- 1 petite pincée de mélange quatre-épices (cinq-épices normalement, mais bon … ^^)
- ½ cas de concentré de tomate
- 50g de cassonade
- 1 cas d’huile d’olive (colza dans la recette originale mais jme suis trompée :o)
- 60ml de vinaigre de cidre
Emonder les tomates après les avoir légèrement tailladées et
ébouillantées quelques secondes (non ce
n’est pas un film d’horreur même si on obtient un beau sang des films des années 80 à la
fin :p). La peau va alors se détacher d’elle-même.
Mixer les tomates en fine purée – pédoncule retiré (Hélène, j’utilise le bon terme pour
désigner la partie verte intégrée à la tomate ?).
Faire dorer dans l’huile d’olive l’oignon et l’ail émincés (n’oubliez pas de dégermer l’ail siouplé !).
Assaisonner avec
sel, poivre et épices. Pas évident de doser les épices je trouve, alors voici une petite photo
pour vous donner une idée de ce que j’ai utilisé :
Bien mélanger le tout et faire revenir un peu. Ajouter le
reste des ingrédients : la purée de tomate, le concentré de tomate, la
cassonade et le vinaigre.
Faire réduire 30 minutes à feux doux.
Une fois la sauce réduite, mixer de nouveau le tout
bien finement. Je vous conseille
d’utiliser un mixeur plongeant, ça marche nickel !
Laisser refroidir et conserver bien fermé au frigo (dans un pot à confiture par exemple ;)
Olivier nous indique qu’on peut le conserver ainsi jusqu’à
un mois. On verra jusqu’où ça va tenir chez nous ;)
DEGUSTATION
Bon, je suis sûre que vous ne manquerez pas d’idées !
Des petites potatoes au four ? Utilisé dans un burger végétarien completely homemade ?
CONSEILS
Ce fût mon premier essai et même si c’était vraiment très
bon, je pense tenter la prochaine fois de peaufiner selon mes goûts,
c'est-à-dire :
- 2 gousses d’ail (tant qu’on y est …)
- 1 cas entière de concentré de tomate
- Un chouilla moins de sucre, genre 40-45g, mais bon, faut que ça reste du ketchup hein !
- Et pour finir je ferai réduire plus longtemps pour tenter d’avoir une texture plus dense.
Et voilà une petite sauce douce à la tomate sans colorant ni
conservateur :)
Rose.
Yep, miss, c'est bien un pédoncule !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup (la couleur est mieux que celle du ketchup du commerce). Bon, ça pourrait peut-être réconcilier mon homme avec ma cuisine :-) parce qu'il refuse tout net tout ce que je fais... il est un peu trop classique, tu vois, alors ce ketchup et des pâtes, ça pourrait être un plat pour lui !
Bises !
Oh et j'ai oublié : trop jolie cette poêle rose ! Décidément on se ressemble, c'est le genre de chose qui me fait craquer (heu, au collège on m'appelait barbie, la honte).
SupprimerUne grande blonde qui aime le rose qu'on appelle barbie, qu'ils n'ont pas d'imagination ces collégiens ... :p
SupprimerAlors comme ça ton homme n'est pas copain avec ta cuisine, ça alors, il est fou !!! Mais je rêverais d'avoir une cuisinière comme toi au quotidien :)
:-D ton homme à toi n'est pas à plaindre non plus !!!
SupprimerEcoute, je l'ai traumatisé au début avec du tofu soyeux sans goût, accommodé à rien du tout... il est vacciné ! J'ai été maladroite. Du coup, comme j'ai besoin de partager, j'ai un blog, lui au moins il apprécie ;-)
Roh, t'es trop gentille !
SupprimerAlors, merci à ton homme de t'avoir indirectement mené à la création de ton blog, moi ça m'apporte beaucoup tout ce que tu nous dis :)
Oups, je perd le Control de mon clavier LOL.
RépondreSupprimerGéniale comme d'hab Rose, moi j'avais une version bien plus rapide mais elle me convenais pas " à base de concentré de tomate de sucre et de vinaigre", permet tu que je puisse l'utiliser pour essayé de mixer ta recette à la mienne ?
merci pour ce partage
Oh mais avec grand plaisir, c'est fait pour ça :) Pense à dire ce que ça aura donné !
SupprimerCouleur ou texture, rien de tel que le fait maison :-p
RépondreSupprimerTu as bien raison !
SupprimerOh oui, ça me dit quelque chose, faut que je retourne vite faire un tour par chez toi pour voir ce que je pourrais faire. J'adore la sauce barbecue, encore plus que le ketchup je crois bien !
RépondreSupprimerIl y en a du mélange là dedans!
RépondreSupprimerqu'est ce que ca a l'air excellent, j'adore!
Et oui, tu as vu ! Et tout ça s'équilibre bien :)
SupprimerMerci Rose je vais bientôt m'en servir pour faire des des hamburgers:)
RépondreSupprimerChouette ! J'ai hâte de voir l'article !
SupprimerOhoh, vite vite alors, tu m'as mis l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerJe viens d'y jeter un oeil. Je m'y mets bientôt, c'est sur :D
RépondreSupprimerMes filles n'arrêtent pas d'en réclamer, il faut que j'en refasse avec les dernières tomates.
RépondreSupprimerTu as raison ! Profitons tant qu'il y en a encore :)
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