Ketchup maison (ou presque)


« Ou presque » oui parce qu’égaler le ketchup, c’est un peu comme essayer de faire du Nutella, ou encore le riz au lait de ma maman, que du plagiat ! 


Mais du bon plagiat pour le coup ! La couleur a beau être complètement différente, idem pour ce qui est de la texture, le goût lui s’en rapproche. Alors même si on n’obtient pas du vrai ketchup, nous voilà avec une bonne sauce douce à la tomate qui accompagnera à merveille vos petits mets gourmands :)


La recette est tirée du site « Oh my food » et quelque peu modifiée selon mes caprices du moment :p

Pour environ 350ml de sauce tomate façon « ketchup » :
  • 500g de tomates fraîches
  • ½ gros oignon rouge
  • 1 ½ gousse d’ail (vous pouvez pousser jusqu’à 2, j’ai vraiment fait ma chochotte)
  • 1 petite pincée de piment d’Espelette
  • ¼ cc de paprika
  • 1 petite pincée de mélange quatre-épices (cinq-épices normalement, mais bon … ^^)
  • ½ cas de concentré de tomate
  • 50g de cassonade
  • 1 cas d’huile d’olive (colza dans la recette originale mais jme suis trompée :o)
  • 60ml de vinaigre de cidre

Emonder les tomates après les avoir légèrement tailladées et ébouillantées quelques secondes (non ce n’est pas un film d’horreur même si on obtient un beau sang des films des années 80 à la fin :p). La peau va alors se détacher d’elle-même.  



Mixer les tomates en fine purée – pédoncule retiré (Hélène, j’utilise le bon terme pour désigner la partie verte intégrée à la tomate ?).


Faire dorer dans l’huile d’olive l’oignon et l’ail émincés (n’oubliez pas de dégermer l’ail siouplé !). 


Assaisonner avec sel, poivre et épices. Pas évident de doser les épices je trouve, alors voici une petite photo pour vous donner une idée de ce que j’ai utilisé :


Bien mélanger le tout et faire revenir un peu. Ajouter le reste des ingrédients : la purée de tomate, le concentré de tomate, la cassonade et le vinaigre.


Ces photos ont juste pour objectif de vous montrer ma toute nouvelle poêle rose :D


Faire réduire 30 minutes à feux doux.

Une fois la sauce réduite, mixer de nouveau le tout bien finement. Je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant, ça marche nickel !


Laisser refroidir et conserver bien fermé au frigo (dans un pot à confiture par exemple ;)

Olivier nous indique qu’on peut le conserver ainsi jusqu’à un mois. On verra jusqu’où ça va tenir chez nous ;)

DEGUSTATION

Bon, je suis sûre que vous ne manquerez pas d’idées ! Des petites potatoes au four ? Utilisé dans un burger végétarien completely homemade ?

CONSEILS

Ce fût mon premier essai et même si c’était vraiment très bon, je pense tenter la prochaine fois de peaufiner selon mes goûts, c'est-à-dire :
  • 2 gousses d’ail (tant qu’on y est …)
  • 1 cas entière de concentré de tomate
  • Un chouilla moins de sucre, genre 40-45g, mais bon, faut que ça reste du ketchup hein !
  • Et pour finir je ferai réduire plus longtemps pour tenter d’avoir une texture plus dense.


Et voilà une petite sauce douce à la tomate sans colorant ni conservateur :)

Rose.

21 commentaires:

  1. Yep, miss, c'est bien un pédoncule !

    J'aime beaucoup (la couleur est mieux que celle du ketchup du commerce). Bon, ça pourrait peut-être réconcilier mon homme avec ma cuisine :-) parce qu'il refuse tout net tout ce que je fais... il est un peu trop classique, tu vois, alors ce ketchup et des pâtes, ça pourrait être un plat pour lui !

    Bises !

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    1. Oh et j'ai oublié : trop jolie cette poêle rose ! Décidément on se ressemble, c'est le genre de chose qui me fait craquer (heu, au collège on m'appelait barbie, la honte).

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    2. Une grande blonde qui aime le rose qu'on appelle barbie, qu'ils n'ont pas d'imagination ces collégiens ... :p
      Alors comme ça ton homme n'est pas copain avec ta cuisine, ça alors, il est fou !!! Mais je rêverais d'avoir une cuisinière comme toi au quotidien :)

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    3. :-D ton homme à toi n'est pas à plaindre non plus !!!
      Ecoute, je l'ai traumatisé au début avec du tofu soyeux sans goût, accommodé à rien du tout... il est vacciné ! J'ai été maladroite. Du coup, comme j'ai besoin de partager, j'ai un blog, lui au moins il apprécie ;-)

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    4. Roh, t'es trop gentille !
      Alors, merci à ton homme de t'avoir indirectement mené à la création de ton blog, moi ça m'apporte beaucoup tout ce que tu nous dis :)

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  2. Oups, je perd le Control de mon clavier LOL.

    Géniale comme d'hab Rose, moi j'avais une version bien plus rapide mais elle me convenais pas " à base de concentré de tomate de sucre et de vinaigre", permet tu que je puisse l'utiliser pour essayé de mixer ta recette à la mienne ?
    merci pour ce partage

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    1. Oh mais avec grand plaisir, c'est fait pour ça :) Pense à dire ce que ça aura donné !

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  3. Couleur ou texture, rien de tel que le fait maison :-p

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  4. décidément on se suit!!
    j'ai appris y a pas longtemps à faire de la sauce BBQ maison :)

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    1. Oh oui, ça me dit quelque chose, faut que je retourne vite faire un tour par chez toi pour voir ce que je pourrais faire. J'adore la sauce barbecue, encore plus que le ketchup je crois bien !

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    2. comme tu as pu voir, elle n'est pas on line.
      j'ai des recettes BBQ en effet, mais pas encore la sauce.
      ça devrait pas tarder que j'en refasse, avec une certaine recette de beansteak ;)

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    3. Ohoh, vite vite alors, tu m'as mis l'eau à la bouche !

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    4. ah ben j'en ai fait encore plus vite que prévu, tiens!!
      http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2012/09/27/25198963.html
      et elle est vraiment délicieuse!
      (en plus tu peux mettre ton ketchup home made dedans!!!)

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    5. Je viens d'y jeter un oeil. Je m'y mets bientôt, c'est sur :D

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  5. Il y en a du mélange là dedans!
    qu'est ce que ca a l'air excellent, j'adore!

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    1. Et oui, tu as vu ! Et tout ça s'équilibre bien :)

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  6. Merci Rose je vais bientôt m'en servir pour faire des des hamburgers:)

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    1. Chouette ! J'ai hâte de voir l'article !

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  7. Mes filles n'arrêtent pas d'en réclamer, il faut que j'en refasse avec les dernières tomates.

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    1. Tu as raison ! Profitons tant qu'il y en a encore :)

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