Je sais pas vous mais moi quand j’entends « Brioche sans beurre », ça m’intrigue ! Et tout ce qui m’intrigue en cuisine, faut que j’essaie :D C’est la raison pour laquelle je me suis lancée dans la réalisation d’une recette de brioche, sans beurre donc, écrite par Christophe Michalak. Le secret de cette recette : l’huile d’olive ! Si comme moi vous n’aimez pas l’huile d’olive, ne partez pas en courant, je vous rassure tout de suite on ne sent pas du tout le goût !
Ces petites brioches sont moelleuses comme il faut, moins grasses donc et se marient avec tout ! La preuve en est, après avoir bien évidement tartiné dessus tout ce que j’ai pu trouver de sucré dans placards et frigo, j’en ai dédié 2 fournées à un apéro salé. Et je pense que ces petites bouchées ont fait leur effet ;)
Et en plus vous savez quoi ? C’est super facile à faire ! J’ai un peu adapté la recette comme d’habitude pour me faciliter la vie, résultat : pas de pétrissage, pas de mains sales juste un coup de mixeur vite fait et du repos. Voici comment je m’y suis prise en suivant la recette du site de Mercotte :
- 190g de farine (T45 dans mon cas, T55 dans la recette originale)
- 4g de sel
- 30g de sucre
- 10g de levure fraiche
- 130g de lait (demi-écrémé dans mon cas, entier dans la recette originale)
- 35g d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- Graines de sésame & pavot (facultatif)
Pour la version fromage
- Un peu de beurre demi-sel
- Quelques tranches d’Edam
Pour la version saumon fumé
- Du Philadelphia (ou tout autre fromage frais)
- Quelques tranches de saumon fumé
Dans votre robot mixeur, verser la farine, le sel et le sucre grossièrement mélangés.
Dans un récipient, délayer la levure dans le lait légèrement tiédi. Verser cette préparation sur le mélange sec dans votre mixeur.
Mixer rapidement pour amalgamer le tout. Ajouter l’huile d’olive et mixer de nouveau pour bien mélanger votre pâte qui va être très collante ! La recette que j’ai suivie indique de mixer 2 minutes. Je pense avoir mixé environ 15 secondes, grand max ^^.
Ensuite, à l’aide de deux cuillères à soupe, déposer de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer pendant 1h30 – 2h sous un torchon.
Passé ce temps, délayer le jaune d’œuf avec un peu d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonner vos petites brioches levées. Vous pouvez alors parsemer de quelques graines de sésame, de pavot ou laisser nature :)
CUISSON
Enfourner pendant environ 15 minutes à 180°C.
CONSEILS
La recette de Mercotte indique de faire lever la pâte 1h, de la rabattre, de la laisser 1h au frigo puis de la faire de nouveau lever 1h à température ambiante. J’ai testé cette méthode mais j’ai trouvé l’intérieur de la brioche moins moelleux qu’en laissant lever une seule fois mais plus longtemps (et sans passage au frigo). Plus simple et meilleur donc d’après moi :)
On nous conseille aussi de tester avec d’autres huiles (par exemple de truffes, noisettes, etc.) ou même avec du jus de citron. Je pense que ça sera ma prochaine tentative !
DEGUSTATION
Une fois les petites brioches cuites et refroidies, les couper en deux (pas complètement si possible, c’est plus joli ;), tartiner de Philadelphia, déposer un peu de saumon fumé.
Réaliser une autre version en tartinant de beurre salé et en déposant une petite tranche d’Edam.
Et servir pour un apéro sympa en amis :)
Des idées de garnitures ? Je pense tester avec des tomates et poivrons marinés la prochaine fois ! Qu’en dites-vous ?
Rose.
Géniale cette recette ! C'est une super idée pour les apéros effectivement !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Laura :)
Supprimersuper idée en salé pour l’apéro ! bravo , par contre c'est hyper pénible de devoir rentrer tous ces mots illisibles 3 fois j'ai essayé si ça ne marche pas ce coup ci j'arrête
RépondreSupprimerMercotte,
SupprimerTu as tout à fait raison, je pensais que j'avais déjà retiré la vérification de mots. Voilà qui est fait maintenant !
Miam miam une superbe idée, j'adore l'apéro!
RépondreSupprimerMoi aussi ! C'est toujours un bon moment :D
SupprimerBien le genre d'apero que je ne laisse pas passer :)
RépondreSupprimerJe te tague l'article ici http://sosocrazy.canalblog.com/archives/2012/02/21/23579998.html
Bises
belles réalisations et petites brioches qui donnent envie...BRAVO!!!
RépondreSupprimerbisous...
oh à tester !
RépondreSupprimerpensez vous que cela marche avec de la T65, je n'ai que ça ou de la farine complète... ?
Je ne pense pas que ça pose problème, à tester !
SupprimerMerci pour toutes tes recettes,
RépondreSupprimerJe suis une fan de ton blog.
Bises
Que c'est gentil ! Mille mercis !
SupprimerJe viens de voir ce que tu sais faire de tes mains, ouha ! Félicitations, c'est super :)
Bises,