Pages

vendredi 7 décembre 2012

Boules de Noël cacaotées au cœur tendre

Cuisiner me manque, tricoter me manque … alors je me suis dit que j’allais allier les deux pour le concours de Marie & Delphine ! Que je vous rassure, ‘tricoter’ est un bien grand mot, ‘faire du crochet’ devrais-je dire, et même ‘crochetouiller’ car là, pas besoin de s’y connaitre, un tour ici et hop c’est fait !



Aujourd’hui, je vous propose une recette 100% végétale (100% crue même si vous voulez ;) et gourmande à souhait. Peut être même à IG bas si je ne me trompe pas, Marie, t’en dis quoi ? Des boules de Noël cacaotées au cœur tendre pour ces fêtes de fin d’année, ça vous tente ? En fait, je me suis basée sur cette recette, testée ici, que j’ai un peu customisée et surtout que chacun peut agrémenter à son goût.


Pour une dizaine de boules :
  • 50g de noix
  • 80g de dattes Deglet Nour dégrainées
  • 25g de cacao en poudre (cru si vous pouvez)
  • 1 petite cas de sirop d’agave

Pour le cœur coulant
  • Du beurre de citrouille (humm)
  • De la pâte à tartiner maison (je crois que c’est ma version préférée !)
  • De la confiture de votre choix (bon, là on quitte l’IG bas :p mais c’est top, j’ai testé la version abricot faute d’avoir de l’orange … rolala !! nan en fait, c'est celle-là ma version préférée :D)
  • Des fruits crus mixés (et j’ai même pas pensé à tester … *à faire avec de la banane*)
  • Une noisette ? (hum, ça me rappelle quelque chose !)

Pour l’enrobage
  • 1 cas de cacao en poudre
  • 2-3 carrés de chocolat noir

Alors en premier, il faut penser à préparer votre cœur tendre/fondant/coulant à l’avance :

Pour ça, préparer le beurre de citrouille, la pâte à tartiner, mixer les fruits (essayez d’avoir une consistance assez dense) ou bien ouvrir le pot de confiture et déposer une noix de votre préparation dans un bac à glaçons ; pour quelques heures au congélateur. Cette étape est facultative mais peut faciliter la formation des « boules de Noël ».

Ensuite, pour la pâte cacaotée :
  1. Moudre finement les noix au robot (s’il reste des morceaux c’est bon aussi, ça croque :)
  2. Ajouter le cacao, mixer
  3. Ajouter les dattes petit à petit (vous pouvez les ramollir dans un peu d’eau chaude auparavant) en mixant entre chaque ajout
  4. Verser le sirop d’agave et remixer une dernière fois.

La pâte cacaotée est prête, notre cœur (de pierre pour l’instant) également, on peut passer à la confection des boules :
  1. Prendre un peu de pâte cacaotée et la presser au creux de la main
  2. Ajouter le cœur éventuellement durci
  3. Remonter les bords pour enrober le cœur et rajouter un peu de pâte cacaotée pour fermer si nécessaire
  4. Rouler et réserver.

Une fois les boules prêtes, vous pouvez les déguster telles quelles ou bien les rouler dans du cacao en poudre, ou encore les enrober ou simplement leur faire un chapeau de chocolat noir dégoulinant, fondu au bain-marie. Moi j’ai cumulé pour avoir le max de goût et de textures (coulant au cœur, croquant à la surface, miam :) !




CONSEILS

Pour les transformer en boules de Noël, enveloppez-les dans du papier fin coloré (surtout celles au cacao), puis attachez-les avec des petites chainettes de laine crochetouillées ou même simplement tressées :) Vous pourrez ensuite les accrocher dans le sapin de Noël pour les offrir (moi je les mettrais pas dans les souliers en tout cas ;) 



Si vous en faites différentes versions, pensez à les identifier avec du papier ou des chainettes de laine de couleur différente.
 

Je trouve l’idée de l’emballage « tricoté » parfait pour ces fêtes de fin d’année. Pourquoi ne pas réaliser ces chainettes au dernier moment entre deux plats copieux, pour digérer et pour partager de bons moments en famille ; apprendre aux plus jeunes (ou vous faire apprendre ;) le maniement du crochet ou encore passer un peu de temps avec mamie (pour la maintenir éveillée ;) ?


Pensez à récupérer ces petits bouts de laine pour décorer vos bougies toutes blanches !


Sur les conseils de Marie, j’en profite également pour participer au concours de « Recette.de » :)


Ah, je sais pas vous mais j’ai hâte d’y être. Si seulement la neige pouvait tenir d’ici là :) Remarquez que celle des photos est vraie hein, j’ai osé mettre le nez dehors juste pour vous ;)


Rose.

23 commentaires:

  1. Rose ! Enfin de retour ! Je ne savais pas que tu tricotouillais et crochetouillais, tu as l'air de te débrouiller comme une chef ! J'ai envie d'apprendre depuis longtemps mais pas le temps :-(

    Super idée les boules de sapin qui se mangent, mais dis-moi, tu comptes avoir encore des boules sur ton sapin à Noël ? Si j'étais là, il serait rapidement tout nu, le pauvre conifère... J'imagine que je préfèrerais la version à la confiture (orange, ça doit dépoter)...

    Couvre-toi bien ! Bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore tricoter ! Tu vois la photo, là, à côté de mon nom ? C'est un Sackboy, personnage de jeu vidéo. Je l'ai fait de mes petites mains :) On se faisait des dimanches après-midi(s? ça me fait drôle) tricot avec des copines lors de mon époque parisienne. Même si on mangeait quasi autant qu'on tricotait :p Mais je n'ai plus le temps moi non plus ...

      J'espère faire mon sapin de Noël (mon premier à moi !!), la semaine prochaine, si je peux !

      Bises Hélène, bon weekend, bon marché, bon repos :)

      Supprimer
    2. Oh la la ! C'est incroyable ! Je n'avais jamais zoomé dessus, il a l'air fun ce Sackboy fait maison ! Bravo !!! Je crois que si je savais tricoter je ferais des petits pulls pour mes mugs, c'est trop mignon ^^

      Supprimer
    3. C'est ce que je pense faire à Noël :D Je te montrerai ;)

      Supprimer
  2. C'est vraiment merveilleux!
    Je craque complètement sur tes petites boules de Noël :)
    Un grand merci pour ta participation et bon week-end à toi !

    Marie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci, merci, merci Marie ! Quel honneur d'avoir un petit mot de toi ici :)

      Supprimer
    2. Et BRAVO ROSE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! T'es la meilleure !!!!!!!!!!!

      Supprimer
    3. Merci merci merci !! Je suis toute émue :p

      Supprimer
  3. Si gourmandes ces truffes ! J'en raffole !

    RépondreSupprimer
  4. Superbe ces truffes, je ne demande qu'à gouter ^^ bisous

    RépondreSupprimer
  5. C'est une super idée, je n'y aurai jamais pensé ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Laura ! Tu devrais essayer à l'occasion :)

      Supprimer
  6. Et ben quelle recette ^^ je t'admire trop réussi chere rose!

    RépondreSupprimer
  7. Oh que tu me fais plaisir <3 Merci pour ces doux mots.
    Pas évident pour moi de tout gérer en ce moment, j'essaierai de repasser plus souvent ;) Et demain d'ailleurs, 9h pétantes ! Mais ça sera ni raw, ni vegan, snif :(

    RépondreSupprimer
  8. Arrivée chez vous en cherchant une recette de pâte brisée allégée, j'ai failli oublier de la noter, tellement la visite m'a enchantée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et bien, quel merveilleux compliment. Me voilà aux anges :) Merci infiniment et à bientôt peut être ? :)

      Supprimer
  9. Magnifique Rose!!des photos à tomber j'en ai l'eau à la bouche, des mariages de saveurs très sympa bien envie d'essayer au plus vite dés que j'ai un peu de temps.
    Passe de très bonnes fêtes!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Marie :)
      J'espère que tu trouveras le temps !
      Passe de belles fêtes également :)

      Supprimer
  10. Waaaa, la tuerie !! ^^ Quelle belle gourmandise, bravo ! Très belle année Rose, je t'embrasse !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Lili :)
      Plein de belles choses pour 2013 ! Continue comme ça :)

      Supprimer