Alors là ! Voici une recette
dont je ne suis pas peu fière !
Tout d’abord, parce que
– j’ose le dire –
c’est vraiment trop bon ! Ensuite, parce que c’est un travail de groupe
bien mené :D L’idée est venue d’un jeu de mots,
que chacun appréciera comme ça lui dit ;), de l’homme de la
maison,
spécialiste en la matière, un samedi matin, pas très réveillé,
lors d’une discussion sur les crêpes à la caroube dégustées la veille au soir.
Et là, le nom « Carout cake » fut lâché ! Ca a tout de suite
fait
tilt-ding-ding-dong dans ma
tête,
mais c’est bien sûr ! Moi
qui suis privée du classique carrot cake à cause de la saveur de cannelle,
j’allais enfin pouvoir réaliser mon propre « carrot » cake, avec sa
touche d’originalité !
J’y suis allée au pifomètre,
n’ayant jamais préparé de carrot cake auparavant, et me suis "même" aventurée dans une
version végétalienne. Quel succès, vraiment ravie de résultat. Du moelleux à
gogo, un brin d’humidité grâce aux carottes, du crémeux avec le topping.
Super ! Un seul conseil : n’hésitez pas à augmenter la dose, ça part
très vite !
Le gâteau
La partie sèche
- 75g de farine de blé blanche
- 75g de farine de grand épeautre (ou de blé complet, de blé blanche,
d’avoine … un peu ce que vous avez dans les placards)
- 65g de cassonade
- 50g de sucre de canne blond en
poudre (ou 115g du sucre en poudre de votre choix)
- 1 cc rase de levure chimique
- 1 cc rase de bicarbonate de soude
- 4 cc bien bien bombées de caroube
- ½ cc de noix de muscade fraîchement râpée
- 1 pincée de sel fin
La partie liquide
- 2 cas de graines de lin moulues + 6 cas d’eau (ou 2 œufs, bios)
- 35g d’huile d’arachide
- 35g de lait de soja (ou autre lait)
- 1 cc de vinaigre de cidre
Et bien sûr
- 2 belles carottes (275g), nettoyées (épluchées si non bios) puis râpées
Le topping
- 100g de noix de cajou (trempées 2h au moins, 5h ici, puis rincées)
- 70g d’eau
- 1 pincée de sel fin
- 1 cas de miel (ou sirop d’agave pour une version végétalienne ++, ajuster
selon vos goûts)
- 3 cas de jus de citron fraîchement pressé (soit environ ½ citron pressé, ajuster
selon vos goûts)
Pour réaliser le cake, rien de plus simple, en gros on ajoute la partie liquide à la partie sèche !
En détail, ça donne ça :
- Préparer les œufs de lin en mélangeant les graines
de lin moulues à l’eau (le
mélange pourra ainsi épaissir le temps de la préparation).
- Dans un bol, mélanger ensemble le reste
des liquides: lait, huile et vinaigre.
- Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients secs :
farines, sucres, levure, bicarbonate, sel, caroube et muscade.
- Ajouter les carottes, mélanger. Ajouter les œufs de lin, mélanger. Ajouter les liquides, mélanger.
- Verser la pâte dans un moule à
cake recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C jusqu’à ce le cake soit cuit (40 minutes environ). N’hésitez pas à bien piquer pour vous en
assurer, le dessus sera recouvert de topping de toute façon !
Faire refroidir sur une grille.
Pendant que le cake cuit, et
refroidit,
réaliser la crème pour le
topping :
- Mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir
une crème la plus lisse possible.
- Réserver, couvert, au frais.
Une fois le cake bien refroidi, le recouvrir d’une généreuse couche de crème (la mélanger et éventuellement rajouter
une goutte d’eau si elle a trop épaissi) et conserver au réfrigérateur, de
préférence dans une boite hermétique pour éviter qu’il ne sèche.
CONSEILS
Bon, en fait, je vais rajouter
quelques conseils à celui d’en faire une plus grosse quantité. Il m’inspire
tellement ce cake !
Tout d’abord, n’hésitez pas à
ajouter des fruits secs à la
pâte : des raisins secs tout
moelleux seraient parfaits (par exemple, trempés dans le lait pendant 1h pour
qu’ils aient le temps de s’imbiber). Quelques noix de Grenoble grossièrement hachées devraient faire leur effet
également :)
A tester d’urgence : des zestes d’orange bio (voire de
citron pour être raccord avec le topping) ! Mariage parfait assuré avec la
caroube.
Enfin, n’hésitez pas à augmenter
la quantité de jus de citron dans la
crème du topping. Dans ce cas, réduisez la quantité d’eau pour conserver la
texture « crème épaisse ». Mon conseil donc : allez-y à tâtons, commencez
avec un peu d’eau et un peu de jus de citron, goûtez et ajuster la proportion
de liquides selon ce que vous dictent vos papilles.
Et bien sûr, je vous pardonne si
vous souhaitez y glisser un peu de cannelle ou de quatre épices, mais la
caroube se suffit tellement à elle-même ! Au pire du pire des cas, si vous n'aimez pas la caroube, ne la connaissez pas et n'osez pas vous aventurer, remplacez-la par l'équivalent en cacao :)
Lancez-vous, vous m’en direz des
nouvelles :)
Rose.