La recette du jour en est une
variante, plus light, le beurre étant remplacé par de la purée d’amande. Donc aucune
raison d’y résister n’est-ce pas ?
On a ici tout ce que j’aime dans
un cookie : du croquant en surface & du moelleux à l’intérieur.
Certes, on n’a pas les pépites de chocolat car j’essaie d’habituer mon palet à
croquer des noix, et je me suis dit que ça irait tip top bien avec des raisins
secs ; essai réussi ! Vraiment contente, même Monsieur a aimé, trop fière :D
- 80g de farine blanche
- 30g de son de blé
- 60g de flocons d’avoine
- 75g de sucre roux
- ½ sachet de sucre vanillé (soit 4g)
- ½ sachet de levure chimique (soit 5-6g)
- 1 œuf (bio, s’il vous plait, je ne le précise jamais mais vous n’aurez pas de cookies sinon, na !)
- 75g de purée d’amande
- 20g de noix, concassées
- 40g de raisins secs
- 1 tout tout tout petit peu d’eau
J’utilise toujours la même
technique de réalisation, quelque soit la recette de cookies :
- Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farine, son de blé, flocons d’avoine, levure et les sucres
- Ajouter l’œuf battu, l’intégrer comme possible
- Ajouter la purée d’amande bien détendue (faut y aller avec les mains là !). La texture sera un peu sèche normalement, il vous faudra donc surement ajouter un tout petit peu d’eau, cuillérée à café par cuillérée à café, malaxer jusqu’à pouvoir former une boule avec la pâte.
- Incorporer « la garniture » : les noix concassées et les raisins secs, en les répartissant bien (parait que chez moi, c’était pas bien réparti :o).
- Prélever une belle cuillérée à soupe de la pâte et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ; ce jusqu’à épuisement de la pâte.
CUISSON
Zou, au four, pour 12 minutes max, à 180°C.
Les cookies doivent être encore tout mous en sortant ! Faire glisser la feuille sur une grille pour que ça refroidisse bien sans que le dessous soit humide.
DEGUSTATION
Un bon verre de lait avec, il y a rien de mieux d’après moi ! Je suis dans le lait d’amande en ce moment, me voilà raccord ^^
A déguster, tout juste refroidi :) ou même les jours suivants ! Ils se conservent très bien gardés dans une boite hermétique.
Infos nutritionnelles du jour !
Quelques mots sur les amandes aujourd’hui. Inutile de vous dire que la purée d’amande est bien meilleure pour la santé que le beurre ? Si ? Alors je le vous dis :D Certes, 75g de purée d’amande (que vous pouvez réaliser vous-même d’ailleurs), coûtent bien plus cher que 75g de beurre …. Ça c’est le côté négatif. En revanche, bye bye les acides gras saturés et bonjour les poly-insaturés bons pour la santé cardiovasculaire.
La liste de ses nutriments est longue ! Magnésium, manganèse, cuivre, vitamines B2 et E en sont les principaux composants.
A noter également leur richesse :
- en fibres (80 % insolubles – facilitant le transit intestinal et 20 % solubles – diminuant le risque de développer des maladies cardiovasculaires)
- en antioxydants – dont entre autres la vitamine E citée ci-dessus – qui eux luttent contre les radicaux libres, et vous aident à rester jeune, beau et en bonne santé :D
Bref, mangez des amandes ! Moi, j’essaie ! C’est bien hein ?
A très bientôt, pour un peu de
sucré encore … je le crains !
-- EDIT
Pour la version abricots secs et cranberries de Mion, c'est ici !
-- EDIT
Pour la version abricots secs et cranberries de Mion, c'est ici !
Rose.
miam ils ont l'air si bons !
RépondreSupprimerMerci LeeYaa :)
Supprimerouhlala! mais ne t'excuse pas de revenir bientot avec du sucré, c'est une très bonne chose je trouve ;)
RépondreSupprimerTu penses que le son de blé est indispensable dans la recette ?
Il ont l'air très bons (comme quoi, même sans pépites de chocolat...)
Coucou Rose Citron !
SupprimerJe ne pense pas que le son de blé soit indispensable mais il apporte un petit côté "rustique" tout de même. Peut-être peux-tu jouer avec de la farine complète à la place ? Il en faudrait peut être plus en poids, genre 40g, vu que le son est très léger. Tu me diras si tu testes !
Magnifiques, ces cookies ! Je valide le remplacement du chocolat par des fruits secs et des noix ;-) tu m'invites à goûter ? Bisous !
RépondreSupprimerHélène,
SupprimerLe thé est prêt et les aiguilles t'attendent, c'est quand tu veux :)
Bisous !
Superbe article Rose je valide aussi tout ce que j'aime!!! je compte bien essayer au plus vite!!!
RépondreSupprimerAh super !
SupprimerMerci Marie, j'espère qu'ils te plairont :)
hummm j'adooore =P ils sont très beaux =D
RépondreSupprimerHummmm ça change des cookies au chocolat ;-)
RépondreSupprimer:p
SupprimerAvez plaisir ! C'est pour toutes les piqures de rappel salées que tu me fais :)
RépondreSupprimerMerci pour ta recette,elle tombe à pic pour une gourmande comme moi qui fait quand même attention un petit peu à sa ligne;) Au fait, je me suis permise de mettre ton blog dans mes liens sur mon site http://www.unlyondanslacuisine.fr/, pour tes jolies recettes originales. A très bientôt !
RépondreSupprimerBonjour Nelly,
SupprimerRavie que la recette te plaise ! Et merci beaucoup pour ce joli compliment. Ca me fait très plaisir d'être dans tes liens, c'est vraiment très gentil :)
Je voudrai bien faire tes cookies demain, mais j'ai pô de flocons d'avoine =/ Tu crois que je peux remplacer par 60g de son de blé en plus ? Pis je voudrai remplacer les raisins secs par des cranberries ça peut le faire ?
RépondreSupprimerCa m'a l'air tellement appétissant :) Et bon pour dans mon corps ><
Bisous!
Coucou Mion !
SupprimerJe dis un grand oui pour les cranberries !
Pour les 60g de son de blé, ça va peut être faire beaucoup, surtout niveau goût. Ca pourrait être sympa remarque ! Hmm, essaie peut être genre 30-40g de farine + 20g de son de blé pour une première. Tu auras peut être à ajuster la quantité de purée d'amande / d'eau aussi jusqu'à avoir une bonne consistance.
Tu feras un article sur ton blog dis ? Je veux voir le résultat !
Mais tu sais, faudrait que tu investises dans des flocons d'avoine si tu veux des petits dejs variés et bon pour dans ton corps (moi j'y suis accro !)
Bisous !
Article done ><
SupprimerJ'ai mis un lien :)
SupprimerTu me diras si tu veux que je le retire, mais j'avais trop envie de les montrer, ils sont beaux !!
Régale toi bien !