Green us up! - Le granola salé d'Hélène [vegan]

Vous connaissez l’adage suivant j’imagine : « Toutes les bonnes choses ont une fin ».


Green Me Up s’arrête. Doux euphémisme que de dire que ce blog était une bonne chose ; il a carrément changé ma façon de concevoir la nourriture, de cuisiner – et je pèse mes mots. Nombre de produits et d’idées de plats que j’ai découverts grâce à Hélène. Je me suis régalée de ses explications scientifiques, toujours présentées très pédagogiquement (pourquoi c’était pas comme ça à l’école, hein ?). Mais voilà, toutes les bonnes choses ont une fin.


Au départ, j’avoue avoir été très triste … mais pourquoi tu nous fais ça, Hélène ??? Plus de plats colorés à me mettre sous la dent, plus d’introduction me plongeant l’esprit dans un environnement complètement nouveau, comme le ferait un bon roman. Mais comment allais-je survivre ? Et puis j’ai réalisé ce qu’Hélène était en train de vivre : le changement. Et là je me suis dit : « Mais oui ! Profite, Hélène, tu as bien raison, que de belles choses qui peuvent s’offrir à toi ». Alors maintenant, je ne suis plus triste mais heureuse pour toi. Nouveau pays, nouveau travail, nouvelle culture, nouvelle vie … Ca me rappelle quelque chose ça, tiens ! :)


Et pour marquer l’évènement, il fallait bien que je vous propose une recette venue tout droit de Green Me Up (comment ça c’était déjà le cas pour le dernier article ? :p). Un granola salé ! Une merveilleuse idée née dans la tête d’Hélène, comme par magie, comme ça peut nous arriver à vous et moi ; vous savez le genre d’idée qu’il FAUT tester, là tout de suite maintenant. Ce granola, j’ai eu l’immense chance de le goûter en direct live, la perfection je vous dis ! Alors quoi de mieux pour rendre hommage à son auteur que de partager cette belle idée ?



Suivez-moi !
Pour un gros pot de granola :

Partie sèche
  • 75g de flocons d’avoine
  • 25g de graines de sarrasin non grillées
  • 10g de levure de bière + 20g de germe de blé
  • 30g de graines de courges
  • 20g de graines de tournesol
  • 10g de graines de pavot
  • 1 pincée de sel fin
  • 3 cc de thym séché
  • 1 cc de romarin séché
  • ¼ cc de raifort (frais) fraîchement râpé
  • ¼ cc de paprika
  • ¼ cc de cumin

Partie humide
  • 50g de miel
  • 50g de tahin
  • 10g d’huile d’olive

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients de la partie humide.
  2. Dans un autre saladier, mélanger ensemble les ingrédients de la partie sèche.
  3. Verser le mélange sec dans le mélanger humide et mélanger intimement (d’abord à la cuillère puis à la main).
  4. Répartir, en une couche assez épaisse, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


CUISSON

Enfourner à 160°C pour 20 minutes environ (jusqu’à ce que le granola dore un peu), en mélangeant de temps en temps.

Laisser refroidir complètement, casser les gros morceaux de granola et réserver dans un bocal hermétique.


DEGUSTATION

Sur un potage bien chaud (de chou-fleur comme ici par exemple), parsemé sur une salade composé, grignoté à l’apéro … vous n’avez pas fini d’en faire du granola salé, il est tout terrain !


Un énoooooorme merci à Hélène pour sa recette – pour toutes ses recettes, pour sa gentillesse, sa générosité, sa sincérité, sa bonne humeur. Tu vas me manquer mais je compte bien avoir de tes news régulièrement :)

Et à tous, profitez encore de la présence de Green Me Up pour aller à la pêche aux bonnes idées. Sinon, vous pouvez au pire continuer à venir chez moi, il y aura toujours un peu d’Hélène dans mes articles ;)


Laurence, Azilis et Géraldine ont aussi prévu un petit cadeau pour Hélène, pensez à leur rendre visite :)

Bon weekend à tous et à la semaine prochaine !

Rose.

18 commentaires:

  1. Ouah, je ne m'y attendait pas à cett "claque" ! Rose, tu es un chou, un amour, j'aimerais te faire un abonnement pour t'envoyer ton poids de granola salé fait maison toutes les semaines :-) Enormes, immenses bises, et bien sûr à très bientôt pour des nouvelles !!!

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    1. :) :)
      Je signe où pour l'abonnement, dis ? Et ça marcherait pour d'autres recettes ?
      Tout plein de bisous et à très bientôt Hélène :)

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  2. Moi qui ai déjà tenté plusieurs versions salées, il faut que j'essaie celle-ci absolument ! MIAM ! Ton granola est trop beau et sacrement appétissant.
    PS : t'as écrit " romain " au lieu de romarin j'imagine ;-)
    Bisous et merci d'avoir accepté mon idée. A bientôt Rose **

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    1. Un petit romain séché, ça peut être sympa nan ? ;) Merci Laurence ! Et oui, il faut que tu testes la délicieuse recette d'Hélène (un peu chamboulée là, j'avoue ... j'ai fait avec ce que j'avais !)
      Des bisous

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  3. J'adore ce que vous avez fait les filles, vous gérez, bravo !!!!!!!! <3

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  4. Pour cette histoire d'abonnement, je peux en être, dites ?

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  5. Ah bah moi j'adhère au concept granola. Faut que tu me dises pourquoi ?? Bon, je sais, c'est pas des Krisprolls produits à Malmö, mais c'est bon quand même, nan ? :)

    Tu as tout à fait raison pour le blog d'Hélène !

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  6. Encore une recette que je dois absolument tester ! Tu as raison, un bouquin serait encore la meilleure solution ! ;-)

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    1. Olala oui, trop de choses à tester ! Il nous faut un recueil de ces merveilles :)

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  7. Bonjour,

    Je suis administrateur de la page web www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

    Mytaste est un site communautaire présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et les blogs culinaires les plus populaires tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

    À cet effet, nous avons créé la rubrique "Top blogs de recettes" où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir plus de visibilité et ainsi d'augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de vous rendre notre page www.mytaste.ma et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.

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    Espérant que votre blog culinaire sera bientôt en haut du "Top blogs de recettes", si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.ma.

    Cordialement,
    Lamia
    Mytaste Maroc

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  8. Quelle chouette recette tu nous livres! Et les photos sont magnifiques! Merci!

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    1. Contente que ce partage te plaise Cannelle ! Et merci beaucoup pour les photos :) :)

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  9. Testé et approuvé ! Par contre je le trouve quand même un peu trop sucré pour un granola salé. (J'ai utilisé du miel d'oranger de Grèce). On l'a utilisé sur des salades composées pour le moment. On attendra encore pour les soupes !

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    1. Ah oui, c'est vrai qu'il est plus sucré-salé ! :)
      J'avais presque oublié l'option salade composée, zut alors, faut que je me rattrape avec les derniers jours de beau temps qu'il reste !

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  10. C'est marqué vegan mais IL y a du miel???

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