Vous voulez connaitre LA recette
qui va vous faire regarder les truffes d’un autre œil ? Mais d’un bon œil,
promis ! Vous savez, celui qui vous autorise sans complexe « à
reprendre une petite truffe ».
Et bien elle est ici la recette ! Exit le beurre et le sucre raffiné. Ici, on sucre plus naturellement, avec du sucre de canne, du miel et … et des haricots rouges !
Ces légumes secs vont apporter un incroyable moelleux à nos petites boules de Noël chocolatées tant attendues par certains ; un peu redoutées par d’autres. Mais ici, tout le monde devrait y trouver son compte : des truffes légères, savoureuses, prêtes en un rien de temps (sans faire souffrir votre robot ménager en broyant noix ou dattes un peu coriaces) et qui se conservent jusqu’à 1 semaine au frigo.
Prêts pour la recette qui rythme
mes desserts de ces derniers jours ?
Pour une trentaine de petites truffes (ou une quinzaine de grosses) :
- 200g de haricots rouges cuits (rincés, bien égouttés, et froids si vous les cuisez vous-même)
- 2 cas d’huile de coco
- 3-4 cas de miel (ou de sirop d'érable)
- 2 cas de sucre de canne en poudre
- 60g de cacao en poudre non sucré + 1 cas pour l’enrobage
- 1 cc de vanille en poudre
Les petits plus qui apportent beaucoup !
- Des noisettes grillées
- Des éclats de fèves de cacao
- A l’aide de votre robot, mixer ensemble les haricots rouges, l’huile de coco et le miel, jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Ajouter le cacao, le sucre de canne et la vanille puis mixer de nouveau pour avoir une pâte homogène (qui aura durcit avec l’ajout de cacao). Goûter et rectifier éventuellement l’ « assaisonnement » : ajout de cacao, miel, etc.
- Si la pâte vous semble un peu trop molle à manipuler, passez la 10-15 minutes au réfrigérateur.
- Déposer une cuillerée à soupe de cacao au fond d’une tasse.
- Former ensuite les truffes en prélevant la quantité de pâte que vous souhaitez (une belle cuillerée à café pour de petites truffes). Rouler la pâte entre vos mains pour former une boule puis la déposer dans la tasse de cacao. Faire rouler la truffe au fond de la tasse pour qu’elle s’enrobe de cacao. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte et conserver au frais.
CONSEILS
Pensez à bien goûter la pâte
avant de former les truffes et pouvoir ainsi ajuster les quantités selon vos goûts. J’avais testé la version d’Allison mais l’ayant
trouvée un peu fade, j’ai boosté miel et surtout cacao.
Pour rajouter un peu de peps à
vos truffes, poêlez à sec quelques
noisettes avant d’enrober chacune d’entre elles de pâte.
Pour varier la couverture au
cacao, roulez vos truffes dans des éclats
de fèves de cacao (j’ai coupé du « chocolat » à 100% de cacao en
mini-morceaux, c’était un régal !). D’ailleurs, intégrez directement les
éclats à la pâte pour encore plus de croquant !
Pensez également aux zestes d’agrumes, petits morceaux de fruits secs, etc. qui se marieront à
merveille avec le cacao.
Enfin, sortez les truffes du réfrigérateur environ 10 minutes avant de les consommer pour qu’elles soient encore plus moelleuses.
Un petit aparté …
Pour vous parler de Stylefruits qui a réalisé un livret de recettes de Noël. Vous y retrouverez
mon Ballotin surprise !
Le livret est disponible sur le net, ici – et ma recette pages 16-17. Bravo à Margaux et son équipe pour leur travail et leur gentillesse !
Le livret est disponible sur le net, ici – et ma recette pages 16-17. Bravo à Margaux et son équipe pour leur travail et leur gentillesse !
Ca a l'air très bon :)
RépondreSupprimerPar contre attention mais avec du miel ce n'est pas vegan. Végétarien par contre oui !
Ah oui, tu as raison, certains ne considèrent pas le miel végétalien. Pas végan en tout cas par contre, c'est vrai ... alala, la langue française !
SupprimerCa a l air trop bon. A tester rapidement
RépondreSupprimer:)
SupprimerJ'en veux!!!!!!!! Tu livres en France ?! ^^
RépondreSupprimerJ'ai des haricots azukis qui s'ennuient dans mon placard, ils vont y passer je crois ;)
J'aimerais ! :D
SupprimerCa devrait être pas mal avec des azukis aussi :) Peut-être un peu prononcé en goût cela dit ? J'attends ton retour !
je suis en pleine opération truffes en ce moment... et je pense que celles-ci vont faire partie du ballotin! (pour l'instant j'en suis à amandes-orange et cajou-citron-matcha)!
RépondreSupprimerOlala, toutes ces saveurs me mettent l'eau à la bouche !
SupprimerBonne séance truffes :D
Trop gourmandes ces truffes...
RépondreSupprimerMerci Lady !
SupprimerAvec des haricots en boite ce ne sera pas trop salé ?
RépondreSupprimerJe les ai faits à chaque fois avec des haricots en boite et aucun soucis. Au contraire, je pense que le sel joue son rôle d'exhausteur de goût dans ce cas :)
SupprimerMerci!
SupprimerBonsoir Rose !
RépondreSupprimerDéjà bien longtemps (je trouve) que je n'ai pas laissé de message ici... Ce n'est ni l'envie qui m'en manque, ni la réalisation de tes recettes effectivement testée chez moi ! Quand un blog nous plaît, c'est toute une confiance qui va avec.... Bref, intro faite : recette testée !
Un peu comme les commentaires précédents, j'avais des haricots azukis qui s'ennuyaient dans le placard, je n'arrête pas avec les truffes en ce moment, et celles-ci sont excellentes ! Bizarrement, j'avais déjà testé l'association haricots-chocolat et je n'avais pas été convaincue du tout, parce que les haricots laissaient tout de même une fine peau que je n'appréciais pas retrouver... Et là, pas du tout ! Je les ai peut-être davantage fait cuire, je ne sais pas. En tout cas, ils sont très bons, fondants et divins enrobés de ce mix-maison : zestes de citron-sucre de coco (car à mon goût, ils manquent un peu de sucre...).
Merci, j'en referai très vite !!
De bonnes fêtes à toi :-)
Et bien Anne, voilà qui me fait extrêmement chaud au cœur. A l'approche des fêtes (et de mon anniversaire tout bientôt ... chut !), ça me remplit de bonheur. Et en plus, la recette est un succès pour toi ! Génial, je suis tellement contente :) Je prévois d'en faire le 25. Je testerai peut-être ton mix zestes de citron-sucre de coco alors :)
SupprimerMerci encore et joyeuses fêtes !
Ca a l'air super bon ! Les photos sont superbes !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :) :)
SupprimerDans les truffes "plus saines" que les classiques, je n'avais pas encore lu la version aux haricots rouges (plutôt celle à l'avocat en ce moment). Une autre bonne raison de manger des truffes ... juste pour essayer cette jolie recette :-)
RépondreSupprimer:) C'est vrai que celles à l'avocat ont du succès sur la blogosphère :) L'heure des truffes aux haricots rouges arrivera :D
Supprimer[Moi aussi je vais en (re)faire tout bientôt !]
C'est une super idée, et visuellement, c'est bluffant ! A tester un jour...
RépondreSupprimerOui ! Moi je m'y remets dès demain :D
SupprimerMerciiiiiiii milles fois pour cette recette! Il me tarde de la tester :)
RépondreSupprimer:) :) Avec plaisir Marion !
SupprimerJ'ai fait cette recette hier et je suis bluffée.
RépondreSupprimerje la ferai goûter à ma famille ce week - end sans leur dire quel est l'ingrédient magique :D
Merci pour cette recette,
Kathy
Génial :)
SupprimerAvec plaisir, Kathy !
Et si on n'a pas d'huile de coco? :s
RépondreSupprimerIl faudrait trouver un corps gras qui durcit au froid. Un peu de beurre de cacao ou de margarine si vous avez ?
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