Carout cake, le carrot cake à la caroube [vegan]

Alors là ! Voici une recette dont je ne suis pas peu fière !


Tout d’abord, parce que – j’ose le dire – c’est vraiment trop bon ! Ensuite, parce que c’est un travail de groupe bien mené :D L’idée est venue d’un jeu de mots, que chacun appréciera comme ça lui dit ;), de l’homme de la maison, spécialiste en la matière, un samedi matin, pas très réveillé, lors d’une discussion sur les crêpes à la caroube dégustées la veille au soir. Et là, le nom « Carout cake » fut lâché ! Ca a tout de suite fait tilt-ding-ding-dong dans ma tête, mais c’est bien sûr ! Moi qui suis privée du classique carrot cake à cause de la saveur de cannelle, j’allais enfin pouvoir réaliser mon propre « carrot » cake, avec sa touche d’originalité !



J’y suis allée au pifomètre, n’ayant jamais préparé de carrot cake auparavant, et me suis "même" aventurée dans une version végétalienne. Quel succès, vraiment ravie de résultat. Du moelleux à gogo, un brin d’humidité grâce aux carottes, du crémeux avec le topping. Super ! Un seul conseil : n’hésitez pas à augmenter la dose, ça part très vite !


Le gâteau

La partie sèche
  • 75g de farine de blé blanche
  • 75g de farine de grand épeautre (ou de blé complet, de blé blanche, d’avoine … un peu ce que vous avez dans les placards)
  • 65g de cassonade
  • 50g de sucre de canne blond en poudre (ou 115g du sucre en poudre de votre choix)
  • 1 cc rase de levure chimique
  • 1 cc rase de bicarbonate de soude
  • 4 cc bien bien bombées de caroube
  • ½ cc de noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 pincée de sel fin
La partie liquide
  • 2 cas de graines de lin moulues + 6 cas d’eau (ou 2 œufs, bios)
  • 35g d’huile d’arachide
  • 35g de lait de soja (ou autre lait)
  • 1 cc de vinaigre de cidre
Et bien sûr
  • 2 belles carottes (275g), nettoyées (épluchées si non bios) puis râpées

Le topping
  • 100g de noix de cajou (trempées 2h au moins, 5h ici, puis rincées)
  • 70g d’eau
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 cas de miel (ou sirop d’agave pour une version végétalienne ++, ajuster selon vos goûts)
  • 3 cas de jus de citron fraîchement pressé (soit environ ½ citron pressé, ajuster selon vos goûts)

Pour réaliser le cake, rien de plus simple, en gros on ajoute la partie liquide à la partie sèche ! En détail, ça donne ça :
  1. Préparer les œufs de lin en mélangeant les graines de lin moulues à l’eau (le mélange pourra ainsi épaissir le temps de la préparation).
  2. Dans un bol, mélanger ensemble le reste des liquides: lait, huile et vinaigre.
  3. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farines, sucres, levure, bicarbonate, sel, caroube et muscade.
  4. Ajouter les carottes, mélanger. Ajouter les œufs de lin, mélanger. Ajouter les liquides, mélanger.
  5. Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.




CUISSON

Enfourner à 180°C jusqu’à ce le cake soit cuit (40 minutes environ). N’hésitez pas à bien piquer pour vous en assurer, le dessus sera recouvert de topping de toute façon !

Faire refroidir sur une grille.


Pendant que le cake cuit, et refroidit, réaliser la crème pour le topping :
  1. Mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème la plus lisse possible.
  2. Réserver, couvert, au frais.

Une fois le cake bien refroidi, le recouvrir d’une généreuse couche de crème (la mélanger et éventuellement rajouter une goutte d’eau si elle a trop épaissi) et conserver au réfrigérateur, de préférence dans une boite hermétique pour éviter qu’il ne sèche.


CONSEILS

Bon, en fait, je vais rajouter quelques conseils à celui d’en faire une plus grosse quantité. Il m’inspire tellement ce cake !

Tout d’abord, n’hésitez pas à ajouter des fruits secs à la pâte : des raisins secs tout moelleux seraient parfaits (par exemple, trempés dans le lait pendant 1h pour qu’ils aient le temps de s’imbiber). Quelques noix de Grenoble grossièrement hachées devraient faire leur effet également :)


A tester d’urgence : des zestes d’orange bio (voire de citron pour être raccord avec le topping) ! Mariage parfait assuré avec la caroube.


Enfin, n’hésitez pas à augmenter la quantité de jus de citron dans la crème du topping. Dans ce cas, réduisez la quantité d’eau pour conserver la texture « crème épaisse ». Mon conseil donc : allez-y à tâtons, commencez avec un peu d’eau et un peu de jus de citron, goûtez et ajuster la proportion de liquides selon ce que vous dictent vos papilles.


Et bien sûr, je vous pardonne si vous souhaitez y glisser un peu de cannelle ou de quatre épices, mais la caroube se suffit tellement à elle-même ! Au pire du pire des cas, si vous n'aimez pas la caroube, ne la connaissez pas et n'osez pas vous aventurer, remplacez-la par l'équivalent en cacao :)

Lancez-vous, vous m’en direz des nouvelles :)

Rose.

32 commentaires:

  1. Hummmmmm... je t'en prendrais bien une tranche...

    RépondreSupprimer
  2. Miam ! Il me plait beaucoup de carrot'cake !!

    RépondreSupprimer
  3. J'ai justement de la caroube qui m'attend dans ma cuisine, une super idée ton cake !

    RépondreSupprimer
  4. Il est en train de refroidir! Ce sera pour demain matin au petit-déj. Miam! Ton cake m'a fait trop envie dès que j'ai lu ton article!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh !!!! Vivement demain que je sache ce qu'il en est :) :)

      Supprimer
  5. Je fonds pour ce Carrot Cake au caroube, tellement envie de le goûter !

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,
    J'ai de la farine de lin. A votre avis quelle quantité pourrait remplacer les graines de lin ?
    Merci pour votre partage.
    Carol

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Carol,

      Je ne savais même pas qu'on pouvait trouver de la farine de lin ! Après quelques recherches, j'ai l'impression que graines de lin moulues et farine sont identiques :) Alors, essayez avec la même quantité je pense, ça devrait être bon :)

      A bientôt,

      Supprimer
  7. Je ne connais pas le caroube mais j'avoue que là je craque devant les photos, donc à découvrir !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui ! C'est vraiment un goût intéressant. Je connais depuis relativement peu de temps et j'aime beaucoup :)

      Supprimer
  8. Ohlala! Il est MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!! Il a l'air tellement moelleux! Bon, ça me fait penser que je n'ai toujours pas gouté la caroube moi... On m'a dit que ça avait un peu le goût de chicorée, tu confirmes ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah bah voilà, notre chère Val' a répondu comme je l'aurais fait également :) Comme un mélanger entre la chicorée et le cacao. Assez dur à définir. Il faut que tu goûtes Azilis ! :)

      Val', t'inquiète pas, on sent pas du tout le goût de la carotte. Pour moi, elle est juste là pour apporter une texture de fou ! :D

      Supprimer
  9. Très tentant! Je n'ai encore jamais goûté la caroube, il faut que je me lance
    Bisous bonne journée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une saveur à découvrir ! C'est très sympa et ça change !
      Belle aprem :)

      Supprimer
  10. Je suis vraiment sous le charme de ce cake. J'aime beaucoup la caroube et ce cake a tout pour me plaire. Merci beaucoup pour ce délicieux partage, Rose
    Je note
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Il a l'air tellement moelleux et fondant... Je ne suis pas très carrot cake mais le tien est très appétissant !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Laura ! Moi non plus tu sais, mais celui-ci, il vaut vraiment la peine :) :)

      Supprimer
  12. Hello !

    Très appétissant ton Caroub-Cake ! Malheureusement je ne peux pas me procurer de caroube. Sais-tu par quoi je pourrais le remplacer ?? Si ça a le goût de cacao et de chicorée, est-ce que je peux faire un mélange 50-50 de cacao en poudre et de chicorée ??

    Merci d'avance ! :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Florence ! Je pense que c'est une très bonne idée ! Pour les quantités, je ne connais pas la "puissance" de la chicorée mais je pense que 2cc devraient quand même faire l'affaire. Je suis cuireuse du résultat ! Tenez moi au courant :)

      Supprimer
  13. Merci beaucoup pour cette recette; je l'ai faite pour les 2 ans de mon fils, accro au caroube. Le tout monté pour former un tracteur, gros succès!
    Céline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quelle bonne idée le coup du tracteur !
      Merci Céline :)

      Supprimer
  14. Bonjour , comment peut-on le faire sans gluten?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Justine,

      Le mieux est de combiner 3 farines / fécules sans gluten. Pour les 150g au total, je testerais:

      - 40g de fécule et pommes de terre ou maïs
      - 60g de farine de maïs
      - 50g de farine d'avoine (flocons certifiés sans gluten et mixés)

      Selon les farines que vous avez, vous pouvez tester d'autres combinaisons !

      Supprimer