En ce moment, j’ai envie de « brut »
de « rustique ». Je boude légèrement la farine de blé blanche que je
trouve quelque peu ennuyeuse. Elle contient d’ailleurs bien moins de nutriments
que ses copines complètes, alors c’est plutôt une bonne chose :)
Le weekend, c’est parfois scones
à la maison, venant garnir un généreux brunch le dimanche. Cette fois-ci, j’ai
voulu apporter un peu d’originalité à la recette que je fais habituellement,
tout simplement en variant les farines (et en végétalisant la recette).
Du coup, on se retrouve avec des
scones à base de farine de grand épeautre
complète et de farine de pois
chiche. J’ai mis relativement peu de cette dernière pour deux raisons :
elle ne contient pas de gluten, donc la pâte gonfle moins bien (et je voulais
du moelleux !) et elle a un goût très prononcé. J’ai trouvé le résultat justement
dosé pour mes papilles alors je me devais de partager :)
Bien sûr, n’hésitez pas à varier
les proportions si vous souhaitez un résultat plus ou moins ferme et plus ou
moins fort en goût !
Pour une douzaine de scones :
- 200g de farine de grand épeautre complète
- 50g de farine de pois chiche
- 55g de purée d’amandes grillées
- 1 cas de sucre de bouleau (xylitol, peut être remplacé par tout autre sucre en poudre)
- 150g de lait d’amande
- 1 cc de vinaigre de cidre
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 belle pincée de sel fin
- Une poignée de raisins secs
- Dans un bol, rassembler ensemble le lait d’amande, le vinaigre de cidre et les raisins secs. Réserver le temps de préparer la suite.
- Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients secs (farines, sucre, bicarbonate et sel). Incorporer la purée d’amande du bout des doigts ou à la fourchette, comme si vous prépariez un crumble.
- Verser la partie liquide petit à petit et mélanger jusqu’à ce que la farine ait tout absorbé (veiller à bien répartir les raisins).
- Fariner une feuille de papier sulfurisé, y étaler la pâte sur 3 cm d’épaisseur et découper d’un coup sec, à l’aide d’un emporte-pièce, des ronds (ou tout autre forme) de pâte.
- Eventuellement dorer au « lait » sucré par exemple (rien ici, brut de chez brut ;).
CUISSON
Enfourner à 200°C pour 15 minutes puis laisser refroidir
sur une grille (afin que le dessous sèche plus facilement).
Et voilà, plus qu’à déguster avec
tout ce qui vous fait envie !
Très belle journée à tous,
Rose.
Ils me plaisent beaucoup tes scones !
RépondreSupprimerMerci bien Lady !
SupprimerIls sont canons! Je n'ai jamais fait de scones, raison de plus de m'y mettre :)
RépondreSupprimerRoh bah ça alors, oui !
SupprimerMoi, j'ai toujours en tête tes muffins anglais ... je ne les oublie pas, je vais les tester un jour !!
Ahah! C'est vrai qu'à force de lire tout plein de blogs, on a pas assez d'une vie pour tout tester :)
SupprimerPffff, oui, c'est terrible ! Et le pire, c'est que je fais souvent les mêmes choses je trouve ...
SupprimerLa composition est juste parfaite pour moi. J'adopte ta recette sans aucune modification !
RépondreSupprimerSuper :) :)
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimer55g de purée d 'amandes correspond à cmb de cuillères à soupe/café ?
Merci Chloé
Bonsoir Chloé.
SupprimerHum, je ne sais pas trop ... j'essaierai de penser à mesurer la prochaine fois que j'en fais ;)
Bonjour,
Supprimerdepuis je les ai réalisé ! Et en consultant des blogs, 55g de purée d'amande= 1càS bombée!
Voilà, personnellement je ne comprends pas
bien pourquoi les blogueuses notent en 'g' alors que
les purées d 'oléagineuses sont dans des pots en verres et collent!
Chloé
Bonjour Chloé,
SupprimerSans doute pour plus de précisions :) Une cas bombée peut varier d'une personne à une autre. Avec les grammes pas de place au doute :)
ahahahah, j ai réalisé pour la seconde fois cette recette!
SupprimerCa me rend dingue, ca colle , ça n'va pas!
Peut être le lait végétal doit il être tiède ?
Chloé
Non, ce ne doit pas être un problème de température, peut-être plus de la qualité de la farine utilisée. Essayez d'ajouter le lait petit à petit en arrêtant lorsque la texture vous semble bonne !
SupprimerBon courage !! :)
Merci pour ta jolie recette! Elle a été testé et approuvée dans ma cuisine :)
RépondreSupprimerJ'ai juste remplacé la farine de pois chiche, que je n'aime pas beaucoup!
Bises!
Oh, je suis sure que c'était délicieux :)
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