✯ Scones rustiques ✯ [vegan]
Farine de pois chiche, amande et raisins secs

En ce moment, j’ai envie de « brut » de « rustique ». Je boude légèrement la farine de blé blanche que je trouve quelque peu ennuyeuse. Elle contient d’ailleurs bien moins de nutriments que ses copines complètes, alors c’est plutôt une bonne chose :) 


Le weekend, c’est parfois scones à la maison, venant garnir un généreux brunch le dimanche. Cette fois-ci, j’ai voulu apporter un peu d’originalité à la recette que je fais habituellement, tout simplement en variant les farines (et en végétalisant la recette).


Du coup, on se retrouve avec des scones à base de farine de grand épeautre complète et de farine de pois chiche. J’ai mis relativement peu de cette dernière pour deux raisons : elle ne contient pas de gluten, donc la pâte gonfle moins bien (et je voulais du moelleux !) et elle a un goût très prononcé. J’ai trouvé le résultat justement dosé pour mes papilles alors je me devais de partager :)


Bien sûr, n’hésitez pas à varier les proportions si vous souhaitez un résultat plus ou moins ferme et plus ou moins fort en goût !


Pour une douzaine de scones :
  • 200g de farine de grand épeautre complète
  • 50g de farine de pois chiche
  • 55g de purée d’amandes grillées
  • 1 cas de sucre de bouleau (xylitol, peut être remplacé par tout autre sucre en poudre)
  • 150g de lait d’amande
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 belle pincée de sel fin
  • Une poignée de raisins secs

  1. Dans un bol, rassembler ensemble le lait d’amande, le vinaigre de cidre et les raisins secs. Réserver le temps de préparer la suite.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients secs (farines, sucre, bicarbonate et sel). Incorporer la purée d’amande du bout des doigts ou à la fourchette, comme si vous prépariez un crumble.
  3. Verser la partie liquide petit à petit et mélanger jusqu’à ce que la farine ait tout absorbé (veiller à bien répartir les raisins).
  4. Fariner une feuille de papier sulfurisé, y étaler la pâte sur 3 cm d’épaisseur et découper d’un coup sec, à l’aide d’un emporte-pièce, des ronds (ou tout autre forme) de pâte.
  5. Eventuellement dorer au « lait » sucré par exemple (rien ici, brut de chez brut ;).
CUISSON

Enfourner à 200°C pour 15 minutes puis laisser refroidir sur une grille (afin que le dessous sèche plus facilement).




Et voilà, plus qu’à déguster avec tout ce qui vous fait envie ! 


Très belle journée à tous, 

Rose.

16 commentaires:

  1. Ils sont canons! Je n'ai jamais fait de scones, raison de plus de m'y mettre :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Roh bah ça alors, oui !
      Moi, j'ai toujours en tête tes muffins anglais ... je ne les oublie pas, je vais les tester un jour !!

      Supprimer
    2. Ahah! C'est vrai qu'à force de lire tout plein de blogs, on a pas assez d'une vie pour tout tester :)

      Supprimer
    3. Pffff, oui, c'est terrible ! Et le pire, c'est que je fais souvent les mêmes choses je trouve ...

      Supprimer
  2. La composition est juste parfaite pour moi. J'adopte ta recette sans aucune modification !

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir,

    55g de purée d 'amandes correspond à cmb de cuillères à soupe/café ?

    Merci Chloé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Chloé.

      Hum, je ne sais pas trop ... j'essaierai de penser à mesurer la prochaine fois que j'en fais ;)

      Supprimer
    2. Bonjour,

      depuis je les ai réalisé ! Et en consultant des blogs, 55g de purée d'amande= 1càS bombée!
      Voilà, personnellement je ne comprends pas
      bien pourquoi les blogueuses notent en 'g' alors que
      les purées d 'oléagineuses sont dans des pots en verres et collent!

      Chloé

      Supprimer
    3. Bonjour Chloé,

      Sans doute pour plus de précisions :) Une cas bombée peut varier d'une personne à une autre. Avec les grammes pas de place au doute :)

      Supprimer
    4. ahahahah, j ai réalisé pour la seconde fois cette recette!
      Ca me rend dingue, ca colle , ça n'va pas!
      Peut être le lait végétal doit il être tiède ?
      Chloé

      Supprimer
    5. Non, ce ne doit pas être un problème de température, peut-être plus de la qualité de la farine utilisée. Essayez d'ajouter le lait petit à petit en arrêtant lorsque la texture vous semble bonne !
      Bon courage !! :)

      Supprimer
  4. Merci pour ta jolie recette! Elle a été testé et approuvée dans ma cuisine :)
    J'ai juste remplacé la farine de pois chiche, que je n'aime pas beaucoup!
    Bises!

    RépondreSupprimer