Alors que toute la blogosphère a
déjà testé et souvent approuvé la mousse au chocolat « au jus de pois
chiche », moi, je sors enfin mon blender pour m’emparer de la Mousse au chocolat au tofu soyeux !
Et à mon tour de valider cet essai !
Ce qui m’a séduit, c’est avant
tout le temps de préparation très court et le peu d’ingrédients nécessaire :
on fait fondre le chocolat, on le mixe avec le tofu soyeux et c’est déjà
prêt ! Enfin, j’avoue que la texture présentée sur certaines photos m’a vraiment
bluffée. De l’aéré en moins de
deux ? Je signe tout de suite !
Pour 4 pots :
- 400g de tofu soyeux
- 200g de chocolat noir
- Faire fondre le chocolat, soit au bain-marie, soit à feu très doux dans une casserole.
- Verser le tofu soyeux et le chocolat fondu dans un blender et mixer ! Faire 2-3 pauses entre deux mixages, racler les bords pour tout bien mélanger et avoir une texture la plus homogène et aérée possible.
- Verser dans des ramequins et réserver au frais. En 2 heures, c’est pris !
- Eventuellement parsemer de copeaux de chocolat (noir à 100% de cacao ♥), ou de noix de coco râpée, noisettes concassées …
DEGUSTATION
En bouche, je m’attendais à une texture un peu plus légère. Le côté mousse est bien présent, mais comme
associé à un côté crémeux. C’est vraiment très bon mais pas tout à fait ce à
quoi je m’attendais avec ce léger manque de légèreté. Quitte à choisir, je pense préférer ma mousse légère à l’agar-agar, très rapide elle aussi, il faut juste préparer sa base un peu à
l’avance !
CONSEILS
Si vous aimez le chocolat noir,
je vous conseille d’utiliser du chocolat assez riche en cacao, j’ai trouvé
le goût trop doux pour moi avec le chocolat noir que j'utilise habituellement en pâtisserie (mais c’était parfait pour ceux qui sont plus « chocolat
au lait » :).
Avez-vous déjà testé cette
technique ? Des astuces à partager
pour avoir le tout bien aéré / mousseux ? Avez-vous utilisé un blender /
robot-mixeur / mixeur plongeant ?
Bon et puis si je me lance dans
le pois chiche, je vous tiens au jus !
Rose.
Aussi j'ai testé la mousse au chocolat et au tofu mais je n'avais été que moyennement convaincue. Je n'avais pas obtenu le côté mousseux comme on peut le voir sur tes photos !
RépondreSupprimerOh merci Marion ! Je pense qu'on peut arriver à un résultat encore plus mousseux mais pas cette fois-ci pour moi. A retenter ! :)
Supprimerhumm elles sont irrésistibles =P
RépondreSupprimerMerci =D
SupprimerJe suis fâchée avec le tofu mais je dois reconnaître que j'y plongerais bien volontiers une cuillère...
RépondreSupprimerOh mais pourquoi Lady ? Si c'est une histoire de goût, rassure toi, ca passe totalement inapercu ici ! :)
SupprimerJe testerai ta recette cette semaine et posterai via insta le résultat. Merci Rose !
RépondreSupprimerOh super Greg, faut que je pense à aller faire un tour sur Instagram alors ! :)
SupprimerJ'ai testé aussi, j'ai beaucoup aimé mais n'ai pas obtenu non plus une mousse super aérée! J'ai utilisé un blender! Bonne journée!
RépondreSupprimerMerci pour ton retour Christine ! Effectivement, les mousses végétales ont tendance à être crémeuses ont dirait ... mais l'ingrédient surprise du moment fait des merveilles ! J'en parle dans mon prochain article !!
SupprimerSalut Rose !
RépondreSupprimerToujours un plaisir de découvrir une nouvelle recette sur ton blog ! Même si c'est celle-ci est déjà répandue, au moins tu la connais aussi ! (et puis le plaisir de tes commentaires, tes photos...) Pareil que toi, je la trouve plus crème que mousse, mais j'avoue que je l'apprécie aussi beaucoup dans cette texture. Le mieux je crois est d'utiliser un mixeur plongeant.
C'est un peu ce qui m'a bluffée avec la mousse (au j... de p*** ch....) c'est la texture HYPER FIDELE qu'elle a avec la vraie mousse !
Mais chuuuuut, je ne dis rien... ;-)
Héhé, moi j'en parle tout bientôt de cette mousse !! Demain normalement. J'ai été vraiment bluffée :)
SupprimerEt merci pour le conseil du mixeur plongeant :)
Bonjour Rose, je viens de tester cette recette et j'avoue être déçue moi aussi, comme toi, car elle est très compacte, manque de légèreté ... pas vraiment une mousse... mais elle reste excellente en goût !
RépondreSupprimerBises
Véronique
Merci Véronique ! Bon, me voilà rassurée !
SupprimerEcoute, reste connectée, demain, j'essaie de publier une vraie mousse végétale ! Celle qui fait fureur en ce moment. Elle a fait un carton à la maison :)
Bonjour,
RépondreSupprimerJe ne pense pas non plus que l'on puisse obtenir "plus aéré", pour pratiquer également cette recette à la maison... mais si on admet qu'il s'agit plus d'une "crème au chocolat", là la recette devient parfaite !
Je rajoute pour ma part 2/3 gouttes d'huile essentielle à la préparation pour parfumer délicatement le tout : au choix : bergamote, orange, menthe poivrée... bonne dégustation ! :)
Sylvie
Ca doit être terrible avec l'orange ! Merci pour votre commentaire Sylvie :)
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerDis aurais tu une méthode pour rendre bien lisse le tofu soyeux?
Je bats +++++ mais il reste toujours de tout petits grains :/
Un blender ne fait pas l'affaire ? :/ Peut-être utiliser une passoire dans ces cas-là pour écraser les petits grains restants ?
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJe n'ai pas eu non plus le côté mousseux.
RépondreSupprimerJ'ai fait avec le bon vieux batteur, à l'ancienne quoi.
,-)
Ms merci pour cette recette.
Une belle variante qd même.
Ms choco à 74%. Je mettrais un peu de sucre la prochaine fois.
,-)
Bonjour Del !
SupprimerJe vous conseille d'essayer la mousse à l'aquafaba, la texture est vraiment mousseuse :)
http://lespetitsplatsderose.blogspot.se/2015/04/mousse-au-chocolat-blancs-de-pois.html
Bonjour, j'ai testé hier et en effet, le côté mousseux n'y était pas jusqu'à l'ajout de 3 blancs d'oeuf montés en neige !! Problème resolu ��
RépondreSupprimerHaha :p
Supprimer