Aujourd’hui, pas de pizza au
menu, mais des lasagnes ! L’idée m’en venue de Cherry Pepper Magazine.
Je regarde régulièrement les vidéos de Magali, pendant un petit break détente/sport
à la maison. Ses recettes de gâteaux et tartes sucrées me font toujours craquer
(surtout le time-lapse de la cuisson au four :o). Mais là, je me suis rappelée
d’une recette de lasagnes végétaliennes express.
Sans doute la première vidéo que j’ai d’elle je pense. C’était donc le moment
idéal pour la tester, avec quelques modifications selon ce que j’avais sous la
main (et envie ;).
Le côté express implique la non
cuisson préalable des légumes (comme les
oignons, à couper finement de préférence donc !), l’utilisation de
conserves et produits sous vide (coulis
et concassés de tomates, crèmes, tofu). Et ce pour un résultat plus que
concluant ! J’y aurais apporté une toute petite amélioration au final je
pense (mais qui aurait fait perdre le
côté express de la recette …). Le plat gagnerait en texture en rajoutant
quelques légumes à chaire généreuse. Pourquoi pas de beaux morceaux d’aubergine
grillés en été, ou des cubes de butternut en hiver ? Si vous en avez des
restes au frigo, je vous conseillerais donc de les glisser entre deux couches
de plaque de lasagne, je pense que ça vaudrait le coup ! :)
Et puis, un gros plat de lasagnes,
dont les restes seront encore meilleurs réchauffés le lendemain, ça ne se
refuse pas n’est-ce pas ?
Pour 6 personnes :
La sauce
- 1 bloc de tofu rosso (200g)
- 1 bloc de tofu tomate & olive (200g)
- 1 brique de tomates concassées (390 ml)
- 2 briques de coulis de tomates (2 x 400 ml)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cas de basilic séché
- 2 cas d’origan séché
- Sel fin
Le montage des lasagnes
- Des plaques de lasagnes
- 1 brique de crème d’avoine (200 ml)
- Quelques feuilles de basilic frais
- Du parmesan végétal à volonté
Préparer la sauce tomate :
- Mélanger ensemble : les coulis et tomate concassées avec des herbes sèches, les oignons et l’ail finement émincés.
- Emietter les tofus sur la sauce et mélanger.
Montage des lasagnes :
- 1 couche de sauce dans le fond du plat
- Puis répéter jusqu’à épuisement :
- 1 couche de plaques de lasagnes
- 1 couche de sauce tomate
- 1 « couche » de crème d’avoine (verser un filet de crème sur l’ensemble du plat)
- Terminer par une couche de sauce tomate & crème parsemée de parmesan végétal.
Enfourner à 200°C pour 45 minutes
minimum, jusqu’à ce que la surface revêt une belle couleur !
A déguster bien bien chaud, accompagné d’une salade croquante moutardée.
Rose.
Il faudra vraiment que je teste le tofu en cuisine ! Ce plat est si gourmand et me fait baver !
RépondreSupprimerAh bah oui ! Le nature mariné / assaisonné maison ou encore les versions customisées, certaines sur délicieuses (le tofu rosso est sans doute mon préféré !)
Supprimersuuuucculent
RépondreSupprimer:D
SupprimerRah, c'est rageant ça !
RépondreSupprimerCa va, mais un peu crevée :p
Des bisous !
Ces lasagnes sont bien alléchantes !
RépondreSupprimerMerci Lady :)
Supprimerj'aurais adoré une part de lasagne pour déjeuner, j'adore en fait les lasagnes je devrais en faire plus souvent
RépondreSupprimerbises
Ah mais oui, il faut ! Aucune excuse avec celles-ci :)
SupprimerCa change et mon père est un fan de tofu rosso !
RépondreSupprimerJe pense que c'est mon tofu préféré également ! Il devrait aimer alors :)
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