Ceux qui me connaissent savent à
quel point j’aime recevoir … et être reçue ! Savoir que quelqu’un a passé
de son temps en cuisine juste pour vous concocter un bon petit plat
(végétarien), il n’y a rien de tel pour égayer une journée ! Découvrir à
la clé une recette nouvelle, que vous vous empresserez de refaire … Disons que
c’est la cerise sur le gâteau !
Vous l’aurez compris, c’est
dans ce contexte qu’est née cette recette de Lasagnes de légumes (cf. ici
pour la version originale [suédois]). J’ai été étonnée lors de la
dégustation : des ingrédients simples uniquement – comprendre de bons légumes, faciles à trouver, sans chichis (pas de PST, soja, tempeh ou autre simili-carne)
et pourtant beaucoup de saveurs ! Et si on en reprend une seconde part, c’est
juste par gourmandise, pas parce qu’on n’a pas le bidon bien rempli ;)
Bon, bien sur … je n’ai pas pu m’empêcher de (presque) la végétaliser cette recette dégustée. J’ai eu un faible sur la feta qui je trouvais apportait beaucoup au goût, je l'ai donc conservée (mais c’est juste parce que je n’ai pas trouvé encore son bon équivalent végétalien – je suis sur le coup !).
En revanche, « bye bye » l’alléchante mozzarella gratinée du dessus. Et oui mesdames et messieurs, j’ai trouvé ma mozza végane de remplacement tip-top (recette piochée ici). Le secret de ce miracle ? La pomme de terre ! Et la levure de bière indispensable à ce petit goût fromager. Le must ? Elle gratine !! Même dans mon four qui n’en fait qu’à sa tête, elle gratine ! Alors, papier-crayon / copier-coller, c’est le temps d’être attentif !
- 2 carottes (280g)
- 2 courgettes (800g)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cc de sambal (ou autre pâte de piment)
- 1 cas d’huile d’olive
- 1 boite de concassé de tomate
- 110g de lait de soja
- 1 cas rase de farine
- ½ bouquet de basilic frais
- 250g d’épinard surgelés
- 200g de feta (facultatif)
- Plaques de lasagnes
- 2+1 cc de sel fin
- Poivre
- Citron
Pour la mozzarella végane
- 1 pomme de terre (140g)
- ¼ cc de sel fin
- 1 cas de levure maltée
- 20g d’huile d’arachide (ou autre huile de votre choix résistant à la chaleur)
- Faire décongeler les épinards à la casserole sur feux doux. Bien essorer, ajouter 1 cuillerée à café de sel, du poivre, la féta émiettée si vous l’utilisez. Réserver.
- Faire cuire la pomme de terre à l’eau, la faire refroidir. La mixer avec les autres ingrédients du fromage. Ajuster la quantité d’huile jusqu’à obtenir la texture « pâteuse », « filante » désirée. Réserver.
- Pendant ce temps, émincer l’oignon, couper les carottes en fines lamelles, les courgettes en quartiers puis détaillés en lamelles.
- Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter carottes et courgettes et faire revenir quelques minutes.
- Ajouter l’ail émincé, la pâte de piment, les 2 cuillerées à café de sel, du poivre et le concassé de tomate. Mélanger et faire cuire 10 minutes à feu doux.
- Parsemer la farine, mélanger, ajouter le lait, mélanger de nouveau.
- Emincer les feuilles de basilic, les ajouter aux légumes, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Monter les lasagnes :
- Alterner ¼ des légumes-sauce tomate, ⅓ des épinards, des plaques de lasagnes. Répéter et terminer par le dernier quart de sauce tomate. Parsemer de mozzarella végane.
CUISSON
Enfourner pour environ 25 minutes à 225°C, jusqu’à ce que le
fromage soit bien gratiné.
DEGUSTATION
Servir bien chaud avec une salade verte fraiche et un ¼ de citron – NE PAS OUBLIER LE CITRON !! – à presser sur les lasagnes lors de la dégustation !
Et bien maintenant, il me tarde de faire une belle pizza végane avec
tout plein de ‘mozzarella’. Je vous tiens au courant :)
Rose.
jolie version des lasagnes ! et avec les légumes, c'est beaucoup plus léger :-)
RépondreSupprimerMerci Laura ! :)
SupprimerIncroyable ce fromage de pommes de terre ! après la mousse au chocolat au liquide de pois chiches, j'en découvre toujours un peu plus avec toi ! merci !
RépondreSupprimerHihi, merci pour ton message Clem :)
SupprimerSuis bluffée par cette mozza à la patate tiens ! Ca n'alourdit pas trop avec les pâtes ... ??
RépondreSupprimerOh non, pas du tout ! Tu devrais essayer :)
Supprimerohlala, faut que je teste absolument!!!!!!
RépondreSupprimerPour la feta, j'en avait fait un ersatz végétal avec des amandes, c'était plutôut bluffant. La recette doit être sur mon blog, mais elle venait de déborah d'absolutly fruity
Me suis dit que ça t'intéresserait :) Et moi, ta feta me rend curieuse, je vais aller chercher ça !
SupprimerVraiment alléchante cette recette ! Je me demande si la levure maltée se trouve facilement ?
RépondreSupprimerEt un bravo supplémentaire pour tes photos, Rose !
Oui, c'est la 'levure nutritionnelle' ou encore 'de bière' que vous trouverez facilement en supermarché.
SupprimerMerci pour les photos, j'étais pourtant déçue de cette série :)
Mozzarella végane ?? J'ai bien envie d'essayer !
RépondreSupprimerElle est faite pour toi cette mozza :D
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerpensez vous qu'on peut remplacer la cuillère de farine par une farine sans gluten ?
merci
Bonjour,
SupprimerOui, absolument ! Ou sinon, de la fécule de pomme de terre ou maïs sera parfaite.
Bonjour,
SupprimerMerci de m'avoir répondu, car votre recette m'intéresse et je vais la faire prochainement.
bonne journée.
Miam, moi qui suis en pleine recherche de lasagnes végé, je crois que je vais me laisser tenter !! Tes lasagnes à l'aubergines me tentent beaucoup aussi, mais la saison est un peu passée...
RépondreSupprimerDis moi, elles sont pour combien tes recettes ?
Olala, ça dépend des recettes ! Et de l'appétit du moment (parfois, on mange pour deux, littéralement :p
SupprimerCette recette-ci, je dirais qu'elle fait entre 4 et 6 personnes. Celle à l'aubergine ... mmmmh, 4 personnes ?
Ça y est, recette testée et approuvée par toute la tablée (non végé) ! Tu as raison la feta donne vraiment un plus à la recette :)
SupprimerC'était vraiment un régal, rien à redire, je garde précieusement la recette.
En termes de portions, 6 me semble bien, mais difficile de s'arrêter tellement c'est bon :)
Merci Marie pour le retour ! Régalez vous bien :)
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