La faute à ce carrot cake :o
Moelleux à souhait, justement épicés, peu sucré en bouche, j’en suis devenue
gaga.
Et je vous jure que la route
était longue pour moi – vivant au pays
des Kanelbullar – écœurée par la moindre odeur de cannelle à 3 km à la
ronde.
Vous vous rappelez le Carout cake, mon alternative au classique carrot cake ? Et bien maintenant, j’ai la
chance de pouvoir me délecter des deux, youpi !
Et il n’y a pas que moi qui m’en
régale, recette validée par une petite centaine d’estomacs lors d’une Game Jam cet été et plus récemment lors d’un gros fika :
Bon, l’inconvénient, c’est qu’il
n’est pas végane ce carrot cake … mais bientôt je me mets sur le coup !
Après tout, juste à remplacer les œufs par votre alternative préférée (œuf de
lin, fécule, banane …) et à utiliser le topping du Carout cake et le
tour est joué :)
Recette librement adaptée de Marmiton - comprendre beaucoup moins de sucre et
matière grasse :D
Pour 8-10 parts, soit un moule à
charnière de 20 cm de diamètre :
- 4 œufs
- 110g d’huile végétale (qui tient bien la cuisson, comme l’huile d’arachide)
- 85g de sucre blanc
- 95g de sucre roux ou cassonade
- 10g de sucre vanillé (ou 1 sachet)
- 250g de farine (blanche ici)
- 1 cas de levure chimique (ou 1 sachet)
- 1 cc de muscade moulue
- 2,5 cc de cannelle moulue
- 1 belle pincée de sel fin (~ ¼ de cc)
- 350g de carotte
Topping
- 100g de Philadelphia (ou autre fromage à tartiner)
- 50g de beurre / margarine sans matière grasse hydrogénée
- 15g de sucre glace
- Mélanger énergiquement les œufs avec les sucres.
- Ajouter l’huile, mélanger.
- Ajouter farine, levure et épices, mélanger.
- Râper (grosse râpe suffit) et ajouter les carottes, mélanger.
CUISSON
Enfourner à 180°C pendant environ 1
heure. Vérifier la cuisson : la pointe d’un couteau plantée au cœur
doit ressortir sèche.
Faire complément refroidir sur
une grille.
Préparer le glaçage en mélangeant
intimement l’ensemble des ingrédients.
Répartir à l’aide d’une maryse sur le cake complètement refroidi et réserver au
réfrigérateur.
DEGUSTATION
Délicieux tout seul mais encore
meilleur servi avec quelques groseilles / cassis surgelés parsemés sur le
dessus :)
Et puis, c’est Noël tout bientôt ! Intégrez à la pâte des morceaux de noix et/ou de raisins secs préalablement réhydratés dans un peu de rhum par exemple ? :)
Très bon dessert à tous !
Rose.
Je ne pourrai pas me passer de cannelle alors je suis ravie que tu commences à l'aimer !
RépondreSupprimerDans un Carrot Cake, un régal :)
Il semble bien dense et gourmand ~
C'est vraiment top pour moi de m'y faire ! Je vais pouvoir me régaler de plus en plus de choses maintenant :)
SupprimerOh oui il a l'air vie comme il faut ce gateau. Miaaaam !!
RépondreSupprimerUn carrot cake pas trop gras, pas trop sucré ?? ça existe alors ? ;)
RépondreSupprimerMerci Rose !
:D Bon, il y a quand même du sucre et de l'huile hein ;) Mais si on compte pour 10 parts, ca fait environ 10g d'huile (une petite càs) et 20g de sucre par personne, franchement pas mal pour un cake du genre ! :)
SupprimerIl est joli ton carrot cake ! =) Bien joué
RépondreSupprimerMerci beaucoup Chammy :)
SupprimerMmmh ça a l'air délicieux, il est midi mais j'ai bien envie d'un goûter!
RépondreSupprimerC'est toujours l'heure d'un bon carrot cake !! :)
SupprimerIl est super beau !
RépondreSupprimerMerci !!
SupprimerGros gros succès ce carrot cake ! Un vrai délice ! Je vais le refaire pour mes parents pendant les vacances :-)
RépondreSupprimerOh génial !!!! Tu prendras en photos ta Julbord, au fait, hein ? :)
SupprimerCoucou! j'ai testé ta recette et maintenant il repose au frigo avec le topping :) j'ai hâte de goûter, c'est mon premier carrot cake ! J'espère qu'il sera bon. Bisettes!
RépondreSupprimerAlors alors, Anna, ça a donné quoi ? :)
SupprimerIl est vraiment beau! J'ai fait le constat aussi qu'il faut de l'huile plutôt que du beurre pour approcher la fameuse spécialité anglo-saxonne...
RépondreSupprimerTu sais que c'était mon premier essai de carrot cake ? Je ne changerais ma recette pour rien au monde !! :)
SupprimerTrès beau ce Carrot cake ! J'en ai jamais mangé.
RépondreSupprimerOh, à tester d'urgence alors ! :)
Supprimer