Carrot cake, le classique

Bon, ça y est, j’ai franchi le pas … je peux le dire désormais … je commence à aimer la cannelle !

La faute à ce carrot cake :o Moelleux à souhait, justement épicés, peu sucré en bouche, j’en suis devenue gaga.


Et je vous jure que la route était longue pour moi – vivant au pays des Kanelbullar – écœurée par la moindre odeur de cannelle à 3 km à la ronde.


Vous vous rappelez le Carout cake, mon alternative au classique carrot cake ? Et bien maintenant, j’ai la chance de pouvoir me délecter des deux, youpi !


Et il n’y a pas que moi qui m’en régale, recette validée par une petite centaine d’estomacs lors d’une Game Jam cet été et plus récemment lors d’un gros fika :


Bon, l’inconvénient, c’est qu’il n’est pas végane ce carrot cake … mais bientôt je me mets sur le coup ! Après tout, juste à remplacer les œufs par votre alternative préférée (œuf de lin, fécule, banane …) et à utiliser le topping du Carout cake et le tour est joué :)


Recette librement adaptée de Marmiton - comprendre beaucoup moins de sucre et matière grasse :D

Pour 8-10 parts, soit un moule à charnière de 20 cm de diamètre :
  • 4 œufs
  • 110g d’huile végétale (qui tient bien la cuisson, comme l’huile d’arachide)
  • 85g de sucre blanc
  • 95g de sucre roux ou cassonade
  • 10g de sucre vanillé (ou 1 sachet)
  • 250g de farine (blanche ici)
  • 1 cas de levure chimique (ou 1 sachet)
  • 1 cc de muscade moulue
  • 2,5 cc de cannelle moulue
  • 1 belle pincée de sel fin (~ ¼ de cc)
  • 350g de carotte
Topping
  • 100g de Philadelphia (ou autre fromage à tartiner)
  • 50g de beurre / margarine sans matière grasse hydrogénée
  • 15g de sucre glace
  1. Mélanger énergiquement les œufs avec les sucres.
  2. Ajouter l’huile, mélanger.
  3. Ajouter farine, levure et épices, mélanger.
  4. Râper (grosse râpe suffit) et ajouter les carottes, mélanger.
CUISSON

Enfourner à 180°C pendant environ 1 heure. Vérifier la cuisson : la pointe d’un couteau plantée au cœur doit ressortir sèche.

Faire complément refroidir sur une grille.


Préparer le glaçage en mélangeant intimement l’ensemble des ingrédients. Répartir à l’aide d’une maryse sur le cake complètement refroidi et réserver au réfrigérateur.

DEGUSTATION

Délicieux tout seul mais encore meilleur servi avec quelques groseilles / cassis surgelés parsemés sur le dessus :)


Et puis, c’est Noël tout bientôt ! Intégrez à la pâte des morceaux de noix et/ou de raisins secs préalablement réhydratés dans un peu de rhum par exemple ? :)

Très bon dessert à tous !


Rose.

19 commentaires:

  1. Je ne pourrai pas me passer de cannelle alors je suis ravie que tu commences à l'aimer !
    Dans un Carrot Cake, un régal :)
    Il semble bien dense et gourmand ~

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    1. C'est vraiment top pour moi de m'y faire ! Je vais pouvoir me régaler de plus en plus de choses maintenant :)

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  2. Oh oui il a l'air vie comme il faut ce gateau. Miaaaam !!

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  3. Un carrot cake pas trop gras, pas trop sucré ?? ça existe alors ? ;)
    Merci Rose !

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    1. :D Bon, il y a quand même du sucre et de l'huile hein ;) Mais si on compte pour 10 parts, ca fait environ 10g d'huile (une petite càs) et 20g de sucre par personne, franchement pas mal pour un cake du genre ! :)

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  4. Il est joli ton carrot cake ! =) Bien joué

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  5. Mmmh ça a l'air délicieux, il est midi mais j'ai bien envie d'un goûter!

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    1. C'est toujours l'heure d'un bon carrot cake !! :)

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  6. Gros gros succès ce carrot cake ! Un vrai délice ! Je vais le refaire pour mes parents pendant les vacances :-)

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    1. Oh génial !!!! Tu prendras en photos ta Julbord, au fait, hein ? :)

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  7. Coucou! j'ai testé ta recette et maintenant il repose au frigo avec le topping :) j'ai hâte de goûter, c'est mon premier carrot cake ! J'espère qu'il sera bon. Bisettes!

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  8. Il est vraiment beau! J'ai fait le constat aussi qu'il faut de l'huile plutôt que du beurre pour approcher la fameuse spécialité anglo-saxonne...

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    1. Tu sais que c'était mon premier essai de carrot cake ? Je ne changerais ma recette pour rien au monde !! :)

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  9. Très beau ce Carrot cake ! J'en ai jamais mangé.

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