Mac & Cheese au chou-fleur [vegan]

Bonjour à tous !

Un peu de salé pour commencer la semaine, est ce que ça vous tente ? :)


J’ai bavé pendant longtemps sur les « Mac & Cheese » véganes qu’on voit beaucoup passer sur plein de jolis blogs anglophones. Vous pouvez trouver différentes idées pour les réaliser : à base de patate douce, de courge butternut ou autre – mais ces versions sont trop sucrées pour moi en plats salés. Je vous présente donc ma version préféré aujourd’hui : celle au chou-fleur ! Et pour assurer un petit goût fromager : le combo sel-levure de bière-ail en poudre fonctionne à tous les coups.


Bien plus légers que de vrais Mac & Cheese mais tout aussi crémeux, c’est une idée de plat à garder sous la main quand vous avez une envie de comfort food « santé ». Oh, et j’oubliais : c’est extrêmement rapide ! Alors n’hésitez pas à sortir le joker Mac & Cheese en cas de flemmardise aiguë ;)

Pour environ 200g de pâtes :
  • 1 petit oignon
  • 200g de chou-fleur cuit
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • 50g de lait d’amande non sucré
  • 2 cas de levure de bière (15g environ)
  • 1 cc de jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

  1. Cuire votre chou-fleur s’il n’est pas déjà cuit, 10-15 minutes à la vapeur par exemple. Prélever 200g. 
  2. Faire revenir l’oignon à la poêle dans un peu d’huile.
  3. Mixer l’ensemble des ingrédients dans un petit mixeur ou encore au mixeur plongeant, jusqu’à obtenir une crème onctueuse.


Verser sur les pâtes égouttées et encore chaudes dans la casserole ayant servi à leur cuisson puis mélanger. Servir aussitôt ! Eventuellement parsemer de parmesan végétal :)


Bon appétit ! Et belle semaine :)

Rose.

7 commentaires:

  1. Cela fait un moment que je vois passer sur les sites américains et canadiens ce genre de recette, mais je n'ai encore jamais tenté... En tout cas, ça à l'air bon!

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  2. Pareil, j'ai jamais tenté, mais j'ai justement un chou fleur dans mon frigo, c'est l'occasion!

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  3. Pas mauvais mais je m'attendais à mieux...c'est un peu fade !

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