Chou-fleur rôti façon barbecue wings [vegan]

Bonjour à tous !

Saviez-vous que le chou-fleur est l’un des meilleurs amis du végéta*ien ? Tout comme l’aubergine ou le champignon, il apporte une vraie texture gourmande et rassasiante à un plat. Si vous cherchez à faire diminuer la consommation de viande autour de vous, je vous conseille de miser sur la préparation de ces aliments, vous évitant ainsi au passage de faire appel aux simili-carnés  qui pour ma part me m’attirent pas vraiment en général et dans lesquels on trouve parfois des composés qu’il peut être bon d’éviter.


Le chou-fleur est déjà bien présent sur le blog. Je vous conseille entre autres le Chou-fleur entier rôti, recette qui change de l'ordinaire (et très facile à végétaliser) !


Aujourd'hui, on cuisine les fleurettes du chou-fleur, rôties puis enrobées d’une sauce barbecue maison faite en un tour de main, et non sucrée ! La liste d’ingrédients peut paraître longue mais ses éléments sont redondants et vous avez probablement déjà tout dans vos placards :)


Pour environ 3 portions :

Le chou-fleur 
  • 1 tête de chou-fleur
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 cas de sauce soja
  • ½ cc de fumé liquide (facultatif)
  • ½ cc de cumin en poudre
  • ½ cc d’ail en poudre
  • ½ cc d’oignon en poudre
  • ½ cc de paprika fumé en poudre
  • Sel fin et poivre
  • ½ citron pressé
  • 1 cas de fécule de maïs
La sauce BBQ rapide
  • 1 boite de concassé de tomate
  • 1,5 gousse d’ail (ou 1 de taille normale + 1 petite)
  • 1 cas de vinaigre de cidre
  • 1 cas de vinaigre balsamique
  • 1 cas de sauce soja
  • 1 cas de moutarde
  • ½ cc de cumin en poudre
  • ¼ cc de piment de Cayenne en poudre
  • ½ cc de fumé liquide (ou de paprika fumé)
  • Sel fin et poivre

Préparation du chou-fleur :
  1. Détailler le chou-fleur en fleurettes (et le tronçon en cubes !), le répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer le reste des ingrédients, excepté la fécule de maïs : huile d’olive, sauce soja, fumé liquide, épices en poudre, sel, poivre, jus de citron. Bien mélanger le tout avec les mains.
  2. Enfourner pour 20 minutes à 200°C, en mélangeant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, on s’occupe de la sauce BBQ expresse :
  1. Mixer l’ensemble des ingrédients (au blender, avec un mixeur plongeant ou dans un mini mixeur). 
  2. Faire réduire à petits bouillons le temps que le chou-fleur cuise.

Enfin :
  1. Au bout des 20 minutes de cuisson, saupoudrer la fécule sur le chou-fleur, mélanger. Verser la sauce BBQ, mélanger de nouveau et ré-enfourner pour 10 minutes.


Servir avec un peu de riz, maïs, salade ... Ou pour une assiette plus légère, pourquoi pas une salade 100% chou (vive l'hiver ;) : salade verte mixte, kale, fines tranches de chou blanc - le tout recouvert d’une vinaigrette citronnée … et de chou-fleur façon barbecue bien chaud !


P.S.: Ça marche très bien pour l'apéro aussi :)

Recette inspirée du livre de Kristy Turner “But I could never go vegan”, que je vous recommande chaudement !

Rose.

6 commentaires:

  1. Dans la liste des ingrédients le "fumé liquide" m'inquiète un peu
    je peux à peine imaginer ce que c'est
    Victoria

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    1. Bonjour Victoria,

      Je m'étais posée la même question lors de mes premières utilisations. Vous avez raison de souligner ce point. On trouve un résumé sur Wikipedia (https://fr.wikipedia.org/wiki/Fum%C3%A9e_liquide) : "substance produite par la fumée traversant l'eau". Et il s'avérait que le produit final est en fait moins toxique que la fumée d'un vrai barbecue.

      Aussi, vous pouvez tout simplement omettre cet ingrédient :)

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  2. Miam!! En grande adoratrice du chou fleur, je ne peux qu'approuver cette version!! Et merci aussi pour la recette de la sauce barbecue que je ne manquerais pas de tester!
    Bises Rose!

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  3. Bonne idée d'avoir mis ta super recette sur ton blog, Rose ! Elle est tellement bonne ! J'espère que tu vas bien Gros bisous !!

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    1. Haha, c'est gentil :D Cela dit, ce n'est pas la recette que vous avez goûtée ici ;) Elle était au curry :) Je le referai à l'occasion. Bisous !

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