Voilà une recette que j’affectionne
particulièrement ! Gourmande et très peu sucrée, c’est mon goûter préféré ces
temps-ci. Et merci qui ? Merci Antigone ! J’avais découvert cette recette à
l’occasion d’un Noël. Elle est facilement customisable et puis, elle marche
toute l’année, alors pourquoi se priver ? :)
Ma version ici est réduite en sucrant, sans
couverture au chocolat (mais vous avez le droit de la rajouter ;) et avec un
petit côté “vrai pain” grâce à l’utilisation de farine de seigle et d’eau à la
place de lait. J’utilise aussi du tahini en remplacement de la purée d’amande, moins
coûteux et au goût plus rustique. Vous pourriez presque en tartiner les
tranches de fromage à tartiner !
Accompagné d’un bon thé chaud, c’est l’idéal pour
moi en ce moment ! Et je suis sûre que ça va m’aider à me débarraser de cette
mauvaise crève que je me traine depuis 15 jours. Psst, vous avez vu le dernier article de Rose Citron à ce sujet ? Sinon, avec un bon yaourt ou un
fruit juteux, c’est toppissime aussi !
- 150g de farine de blé complète (grahams ici)
- 50g de farine de seigle complète
- 100g de farine d’avoine (flocons mixés dans un petit mixeur)
- 1 cas bombée de graines de lin moulues + 100 ml d’eau
- 55 g de tahini
- 1 cas de sirop d’agave (20 g)
- 50g de noisettes (préalablement grossièrement hachées pour une découpe plus facile)
- 100g de raisins secs
- 100 ml d’eau
- 5g de levure chimique
- ¼ cc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel fin
- Préparer l’oeuf de lin : mélanger ensemble les graines de lin moulues avec 100 ml d’eau. Laisser reposer.
- Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farines, levure, bicarbonate, sel, noisettes et raisins secs.
- Y ajouter les liquides : tahini, sirop d’agave, 100 ml d’eau ainsi que le mélange lin + eau. Bien mélanger pour tout incorporer.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former le pain en tassant bien (de la forme d’un cake pour moi).
- Enfourner pour 25 premières minutes à 180 C.
- Passé ce temps, couper 10 à 12 tranches (qui seront un peu fragiles) et ré enfourner pour 5 minutes de chaque côté.
Laisser refroidir sur une
grille avant de déguster.
A conserver quelques jours
dans une boite en fer à température ambiante. Dans ce cas, n’hésitez pas à
repasser les tranches au four quelques minutes pour les rafraîchir et rendre de
nouveau les surfaces croustillantes, ça n’en sera que meilleur :)
Rose.
Ça a l'air tellement bon que j'engloutirais bien la moitié du pain ;)
RépondreSupprimerC'est à peu près ce que j'ai fait :D
SupprimerUne version sans gluten?
RépondreSupprimerEffectivement ... Je n'ai pas essayé mais je conseillerais :
Supprimer- 100g de farine d'avoine (certifié sans gluten)
- 50g de farine de sarrasin
- 50g de fécule (maïs ou pomme de terre)
- 50g de farine de riz
- 50g de farine de maïs
Tenez moi au courant si vous essayez :)
Hummmmm ! J'en goûterais bien une tranchette !! Bisous
RépondreSupprimer:)
SupprimerJ'ai testé en remplaçant le seigle (que je n'avais pas) par du sarrasin, un vrai délice vite englouti, par contre j'ai eu un problème de texture, le pain est très friable à la découpe, j'ai du renoncer à faire les tranches et j'ai allongé la cuisson de 10 minutes, auriez-vous une idée, un conseil à me donner.
RépondreSupprimerBonjour !
SupprimerAlors je conseillerais peut-être de doubler la quantité de graines de lin pour que le tout se tienne mieux. Aussi, grossièrement hacher les noisettes aidera à la découpe.
Ensuite, optez pour une plus longue cuisson au début, 30 ou 35 minutes peut-être (comme vous avez fait), avant de découper puis ré enfournez 5 minutes de chaque côté.
En espérant que ça fonctionnera :)
Grande recette! J'ai hâte d'essayer de le faire pour mon partenaire... Merci beaucoup
RépondreSupprimerBonjour Claude,
SupprimerEffectivement ! Aujourd'hui, l'automne s'est installé en Suède ... cette recette va remontrer direct dans ma liste !
Bonne cuisine à vous :)
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