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lundi 23 janvier 2012

Cannelés bordelais


Bonjour à tous !

Après ce petit tour aux USA avec les onion rings, je vous propose d’aller faire un séjour en France pour déguster de bons Cannelés :) Vous le savez sûrement, ces petites bouchées sont une spécialité bordelaise. J’ai même eu l’opportunité de les faire goûter à une vraie Bordelaise (oui oui, ici en Suède, tout est possible ^^) et qui m’a dit qu’ils étaient très bons. Je n’hésite donc pas une seconde à partager la recette avec vous !



Pendant les vacances de Noël j’avais (entre autres) des moules à cannelés sur ma liste de courses, car impossible d’en trouve ici … Mais voilà, il y en a des tas de sortes de moules à cannelés : petits, grands, jaunes, verts, bleus, en silicone, en alu, etc. Donc en bonne Normande que je suis, je n’ai pas vraiment réussi à me décider et je suis repartie avec des petits et des grands moules sous le bras. Ce qui donne le choix à la dégustation, je ne suis pas mécontente ;)



Pour les ingrédients, j’ai fait un mixte entre la recette d’Isabelle de « Gourmandises et Merveilles » et celle de Marina de « Pure gourmandise » :

  • 500ml lait
  • 35g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers
  • 190g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé (soit 15g)
  • 4 cas de rhum ambré
  • 100g de farine

La veille, ou au moins 1H avant la cuisson, on prépare la pâte :

Porter le lait à ébullition puis y ajouter le beurre coupé en morceaux. Le laisser fondre tranquillement, bien mélanger et laisser refroidir le tout.

Dans un saladier, mélanger les œufs avec les jaunes, le sucre et le sucre vanillé pour obtenir un beau mélange mousseux.


Ajouter ensuite la farine et bien mélanger de nouveau.


Délayer le mélange avec le rhum et le lait tiédi. Bien mélanger (et bien apprécier la bonne odeur de rhum qui se dégage, hum !). Une jolie mousse épaisse va alors se former sur votre pâte.



Laisser reposer entre 1H et 24H au frigo dans un récipient hermétique.
Quand la pâte est prête, bien la mélanger de nouveau et la verser dans vos moules.


CUISSON

Le temps de cuisson va dépendre de la taille de votre moule (et de votre four ^^) !

Pour les cannelés de taille normale, j’ai suivi les conseils de Marina : 15 minutes à 250°C puis j’ai baissé le four à 175°C pour 45 autres minutes.

Pour les petits cannelés, Isabelle nous conseille de faire cuire 5 minutes à 250°C puis 40 minutes à 200°C.


Dans les deux cas, attendre que les cannelés refroidissent avant de les démouler, ceci évitera qu’ils ne s’affaissent.

CONSEILS

Pensez à faire des rochers à la noix de coco ou des meringues avec les 2 blancs qu’il vous restera !

DEGUSTATION

Et voilà le résultat avec la quantité de pâte réalisée !


Autant vous dire qu’ils n’ont pas fait long feu. A refaire très très vite :)


Merci à Isabelle et Marina pour leurs recettes :)

Rose.

13 commentaires:

  1. Mhmmm ! Merci pour la citation ! c'est vrai qu'ils sont tellement bons !!! (et comme toi, je n'ai pas réussi à choisir alors j'ai en stock des moules pour cannelés normeaux, midis et minis !) Il faut que j'en refasse d'ailleurs...

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  2. Comme ils sont appétissants ces cannelés !! Je n'en raffole pas spécialement, mais je t'en prendrais bien quelques-uns (des minis alors) pour accompagner un thé :-)

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  3. Je ne connais pas du tout ces spécialités, mais tout cela est bien appétissant...
    Bravo Rose pour ta réalisation...

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  4. Très gourmands ! J’en ai fait ce week-end : j’avais bien l’extérieur croustillant mais l’intérieur n’était pas assez cuit… on s’est quand même régalé, il n’en restait plus le soir même ! :)

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  5. Cool =)
    J'ai toujours voulu essayé les cannelés mais on m'avait toujours dit que c'était très riche =/
    Là, ça m'a l'air pas mal :) (190g de suc' quand même ^^) Plus que les moules spéciaux à acheter et je me lance ><
    Espérons qu'ils soient aussi beaux et appétissant que les tiens ;)
    Biz!

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  6. Merci les filles pour vos messages :)

    Mion, j'ai hâte de voir le résultat (qui sera sur ton blog ?)! Moi aussi je pensais que c'était beaucoup plus riche, mais seulement 35g de beurre, c'est de la rigolade :p

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  7. et dire que je n'en ai jamais fait!!! qu'on me file les moules bourdel!!

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  8. Il va falloir que j'en fasse une fois, depuis le temps que je bave devant mon écran !
    Bises
    Caro'

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    1. Plein de bonnes choses gourmandes sur ton blog Caro ! Et pas de Cannelés ? Faut remédier à ça oui !! :)

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  9. Merci pour cette recette. Je l'ai placée dans mes favoris et je vais essayer ça dès que possible !

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    1. Super ! J'ai hâte de connaitre votre retour :)

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