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jeudi 14 juin 2012

Tarte crumble aux fruits rouges


A croire que c’est la saison du crumble ! J’espère que vous n’en avez pas déjà marre ^^.

Cette semaine, ce fût mon dernier cours de suédois. Et oui, j’arrive à aligner 2 mots maintenant !! Alors pour bien fêter ça, un petit tour en cuisine s’imposait :) J’ai préparé mon fameux fondant au chocolat, le gâteau au yaourt aux pommes bien moelleux et j’ai même fait une fournée de pain aux olives pour les becs salés. Mais bon, j’avais quand même envie d’innover un peu et d’apporter une petite touche colorée à ce « Fika » (comprendre pause café/goûter).



Donc après le Crumble à la rhubarbe aux flocons d’avoine de dimanche, voici aujourd’hui une recette de Tarte au crumble de fruits rouges. Petite différence par rapport à mon crumble classique : ici, on retrouve de la poudre d’amande dans la pâte à crumble (cf. Marmiton !).


Concernant les fruits rouges, j’ai mélangé fraises, framboises, mûres, myrtilles, groseilles … je pense que c’est à peu près tout :D Mais vous pouvez bien entendu mettre les fruits rouges de votre choix :)


Pour réaliser cette tarte au bon goût de printemps, vous aurez besoin de :
  • Une pâte sablée
  • 850g de fruits rouges (congelés pour moi)
  • 2-3 cas de poudre d’amande
Pour le crumble
  • 100g de beurre
  • 100g de cassonade
  • 70g de poudre d’amande
  • 150g de farine

La veille, penser à faire décongeler tranquillement les fruits au frigo. Si vous oubliez (comme moi !), il y a toujours l’option four micro-ondes :) Ensuite, faire égoutter les fruits dans une passoire pour retirer le maximum de liquide.


Le jour même, préparer la pâte sablée en suivant cette recette.

Pendant la ½ heure de repos de la pâte, on s’occupe du crumble :

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble : farine, sucre et poudre d’amande. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture crumble. Réserver au frigo.



Une fois la pâte sablée reposée, l’étaler sur du papier sulfurisé et la transvaser (en la retournant, c’est plus facile je trouve !) dans le moule à tarte.



CUISSON

Je vous conseille de précuire votre pâte à blanc pendant 10 minutes à 200°C.
Au bout des 10 minutes, sortir la tarte, répartir 2-3 cuillérées à soupe de poudre d’amande dans le fond, déposer les fruits rouges bien égouttés et parsemer d’autant de crumble que vous souhaitez !


Remettre au four jusqu’à ce que les pâtes (sablée & crumble) soit bien cuites.



CONSEILS

Mon conseil le plus important : bien assécher les fruits. Après l’égouttage, vous pouvez même déposer les fruits sur du papier absorbant. Moi, j’ai un peu négligé cette étape et je n’ai pas fait précuire ma pâte, mon fond de pâte n’était pas assez cuit du coup, mais c’était quand même bien bon :D


Vous aurez des restes avec les quantités de pâte indiquées. Mais pas de problème, soit vous faites des tartelettes dans la foulée, soit vous congelez ! Pâte sablée comme pâte à crumble se congèlent parfaitement :) Idéal pour des desserts minutes !


DEGUSTATION

D’après moi, cette tarte se suffit à elle-même. Mais je ne dirais pas non à une petite boule de glace vanille :)


A bientôt !

Rose.

22 commentaires:

  1. Elle me plait terriblement cette tarte !

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  2. Wahouuu une association trop trop tentantes ^^ j'adore!
    merci de ton partage!

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  3. oh je trouve que ça fait très "dessert nordique"!!!
    et avec un peu de crème fraîche non? (de la crème à la crème, comme dans Astérix et les normands)

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    1. Tu as tout à fait raison ! Mais sauf que j'en ai jamais goûté de bonnes ici (chut faut pas le dire :p).

      Ils ajoutent toujours un appareil aux fruits qui gâche vraiment le goût je pense. Et effectivement, il y a souvent une crème qui va avec, à mi chemin entre la crème patissière et la crème anglaise (plus côté anglaise quand même), et généralement une texture qui me plait pas.

      Bref, fallait que j'en fasse une à ma façon :D

      Ca t'inspirera peut être pour ta rubrique !!

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  4. trop belle et excellente idée, pour finir un repas léger

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    1. Merci beaucoup !
      Oui, c'est vrai que c'est assez riche avec pâte sablée + crumble ... mais bon après c'est que des fruits :D Et c'est tellement bon ^^

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  5. Quelle belle réalisation, quelles belles photos !! Vous avez dû vous régaler ^^

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    1. Merci Laura pour tous ces compliments :)
      C'était très bon oui :) Les goûts changent, je n'aimais pas les fruits rouges quand j'étais petite mais maintenant j'en raffole !

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  6. J'adore les fruits rouges en tarte, j'adore les crumbles : ta recette ne peut que me plaire, donc ! ^^
    Bises et bonne journée,
    Juliette

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    1. Oh oui, ça devrait alors :D
      Merci pour ton petit mot Juliette et à bientôt :)

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  7. Un délicieux dessert et un blog bien sympathique avec plein de bonnes idées !
    Bisous

    Caro

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    1. Merci beaucoup CarO !

      Et me voilà abonnée à ton blog :p

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  8. Oh, super, j'adore cette tarte, miam !! Et pas seulement... Ton blog est aussi super ! Bonne continuation!

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  9. J'ai réalisé cette recette et elle est succulente ! Je suis super fière en plus d'avoir réalisé la recette de A à Z en utilisant votre recette de pâte sablée. Je la garde précieusement !

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    1. Que ça fait plaisir à lire ! Merci Alexe pour ce retour :)

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