Quand un dessert est bon et qu’en plus, il y a une jolie petite histoire derrière, moi je dis, ça vaut bien un petit article !
Il y a 2
mois, j’ai eu la chance d’être tirée au sort lors du concours d’Isa Délice.
Très bon tirage Romain, je suis fière de
toi ;) Et en cadeau de la part de la Fée Dinette, j’ai reçu entre autres dans un joli colis, une
préparation bio pour crumble aux flocons
d’avoine.
Ca c’était la première partie de l’histoire :D
Et puis lundi matin, au cours de suédois, je reçois un beau bouquet de rhubarbe fraîchement
coupée de mon ami irlandais Duncan, comme
je suis gâtée !! Alors en rentrant chez moi, je regarde ma rhubarbe (et ouai, c’est la mienne
maintenant :D), le paquet de crumble, la rhubarbe, oh tiens deux
pommes, le paquet de crumble… Et voilà, le dessert du jour était tout de suite
trouvé !!
Je n’ai pas l’habitude de cuisiner la rhubarbe, j’en achète
jamais par manque d’habitude et puis surtout parce que dès qu’il y a de la
rhubarbe dans un dessert, je peux pas m’arrêter d’en manger. Je vais alors vous
présenter humblement la manière dont je m’y suis prise.
Voici pour commencer la liste des ingrédients pour 2
gourmands :
- 300g de rhubarbe (poids du fruit épluché)
- 2 petites pommes
- ¼ de citron
Pour la pâte à crumble
aux flocons d’avoine
- ½ sachet de la préparation bio (soit 125g)
- 45g de beurre à température ambiante
Si vous n’avez pas la
préparation pour crumble de la Fée Dinette, suivez cette recette simplissime ;)
La cuisson va se passer en 2 temps, alors préchauffez dès maintenant le four à 210°C !
Eplucher ensuite la rhubarbe
en retirant la pellicule et les fibres de la couche supérieure, ça peut prendre un peu de temps si comme moi
vous n’êtes pas une pro, mais ça vaut le coup !
Couper tout ça en petits morceaux et ajouter les pommes épluchées et coupées en cubes.
Citronner le tout, mélanger et faire cuire 15
minutes dans un plat à gratin.
Pendant ce temps, on s’occupe de la pâte à crumble aux flocons d’avoine (pour la recette de crumble classique, suivez cette recette !) :
Déposer le beurre coupé en parcelles sur la préparation à
crumble et malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir la bonne texture (texture crumble quoi :p).
CUISSON
Une fois la précuisson des fruits terminée, sortir le plat
du four et répartir le crumble sur les fruits.
Enfourner de nouveau, à
210°C toujours mais pour 20 minutes
cette fois-ci.
CONSEILS
Certains conseillent de faire dégorger la rhubarbe avant de
l’utiliser (en la faisant « mariner » avec du sucre dans une passoire
afin d’en retirer le jus). Moi je trouve que ça retire trop l’acidité de la
rhubarbe, acidité que j’aime tant dans ce fruit. J’ai donc utilisé ma rhubarbe
telle quelle et c’était parfait comme ça !
DEGUSTATION
Alors moi, le crumble, je l’aime chaud ! Je crois bien d’ailleurs que c’est le seul
dessert à base de fruits que j’aime chaud :s
Et comme j’adore le contraste chaud/froid, je l’ai accompagné d’une bonne crème anglaise à la vanille (cf. l’article précédent !). L’acidité de la rhubarbe et la
douceur de la vanille … je vous raconte pas l’état des papilles après
ça !! Et il y a biensur l’option glace à la vanille également :)
Voilà donc la petite histoire autour de ce délicieux
dessert. Un grand merci à Isa et la Fée Dinette qui a mis les
petits plats dans les grands pour la présentation de ses produits (j’ai eu l’impression que c’était Noël quand
j’ai reçu le colis !!).
Et un grand merci à Duncan également pour sa délicieuse rhubarbe (Duncan, si tu m’écoutes, ma cuisine est prête pour le prochain élagage de ta forêt de rhubarbe :D).
Et un grand merci à Duncan également pour sa délicieuse rhubarbe (Duncan, si tu m’écoutes, ma cuisine est prête pour le prochain élagage de ta forêt de rhubarbe :D).
Profitez bien de nos bons fruits de saison et je vous dis à
très bientôt !
Il me tente bien ce crumble...
RépondreSupprimerMerci LadyMilonguera :)
SupprimerSuperbes les photos ! Moi je fais toujours dégorger la rhubarbe car sinon c'est trop acide pour moi !
RépondreSupprimerMerci Laura :) On a le droit à de belles longues journées maintenant alors je profite de la lumière !
Supprimermagnifiques, c'est très tentant comme recette même si je ne suis pas fan de rhubarbe
RépondreSupprimerMerci beaucoup :) Même dégorgée, ça passe pas la rhubarbe ? C'est tellement booooooon !
SupprimerTrés trés sympas, ca m'appelle!
RépondreSupprimerJ'ai bien reçu ton appel, je t'attends :p
SupprimerSuper idée avec des flocons d'avoine, ça doit être top ! :)
RépondreSupprimerComme tu dis Thom ! Ca va très bien ensemble :)
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