Burger végétalien de patate douce

Plus d’un an sans vous proposer de recette de burger … !


Pourtant, ce n’est pas faute d’en faire à la maison : avec des petits pains magiques, de la brioche sans beurre, ou encore avec des pains prêts à l’emploi pour une version express comme aujourd’hui, le moins qu’on puisse dire est qu’on ne s’ennuie pas avec le burger ! Et avec un steak végétarien ou végétalien, il est encore plus facile de varier les plaisirs : on mélange un peu ce qu’on veut, on s’assure que la consistance soit bonne, on checke l’assaisonnement, et roule poulette, dans la poêle pour chauffer / griller / faire gonfler. 


Pour le burger de patate douce d’aujourd’hui, je suis de nouveau allée faire un tour chez Hélène car je me rappelais y avoir aperçu de jolis burgers dodus et tout colorés. Et comme une patate douce se promenait justement dans ma cuisine et s’ennuyait toute seule, je lui ai trouvé de l’occupation avec Monsieur Oignon et Mesdames Quinoa.


Pour 3 steaks de patate douce :
  • 150g de patate douce, cuite à la vapeur (poids cuit)
  • 3 cas bombées de quinoa cuit (mélange de rouge et de blanc ici)
  • 1 petit oignon
  • 3 cas de flocons d’avoine
  • ½ cas de tahin (purée de sésame)
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • ¼ de cc de bicarbonate de soude
  • 1 cas de levure de bière (facultatif)
  • 1 cas de paprika
  • 1 pointe de poudre de piment
  • Sel fin

Une fois la patate douce et le quinoa cuits (la veille et conservés au frigo dans mon cas), émincer l’oignon et éventuellement le faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle.

Mettre ensuite directement tous les ingrédients dans le robot-mixeur et mixer jusqu’à obtenir la consistance d’une purée épaisse. 

Chauffer une poêle (celle des oignons par exemple :) avec un peu d’huile d’olive, et déposer 2-3 cuillérées à soupe de pâte dans un emporte pièce, tasser un peu. Répéter l’opération pour le reste de la pâte.


CUISSON

Faire cuire sur feu moyen-doux, à couvert, pendant 20-25 minutes, en retournant à mi-cuisson.


CONSEILS

N’hésitez pas à ajouter un peu de flocons d’avoine pour obtenir un steak plus dense ou au contraire plus de patate douce pour une consistance plus légère.

Conservation au congélateur tout à fait possible :)


DEGUSTATION

Ici on a de bas en haut : pain à burger toasté (très important ! :p), sauce faite avec concentré de tomate & moutarde, laitue, tomate, notre steak, du cheddar (végétalien, s'il faut préciser, mais vous faites ce que vous voulez, je ne juge pas :), et de nouveau de la sauce sous le chapeau du burger (toasté à son tour).


A manger tout chaud avec des frites, de pomme de terre ou de patate douce même, comme sur la photo (recette tout comme ici) et pourquoi pas du ketchup maison pour faire trempette ? :)


Une autre variante : voir le steak pois chiches & épinards ici.
Et vous, dites moi, votre steak végé, il y a quoi dedans ?


Rose.

27 commentaires:

  1. J'aime bien quand tu t'inspires de mes recettes ;-) c'est toujours super réussi !! Ca doit être bon avec une cuisson à la poêle, je le fais toujours au four par peur de ne pas cuire les burgers à coeur, mais ça doit donner un petit côté croustillant à l'extérieur ! Bisous, Rose !

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    1. Merci Hélène pour ton compliment et tes recettes :)
      Ici, aucun problème avec la cuisson à la poêle ! Je pense que mes steaks étaient moins épais et denses que les tiens (je n'ai pas utilisé de pain dedans et la pâte était très maléable). Donc n'hésite plus ! En tout cas avec ces proportions :)

      Merci encore, je me suis régalée :) Des bisous !

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  2. Il est 9h du matin mais je bave... devant!! pfiou je dirai pas non du tout!

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  3. Ah, je me sers souvent aussi de cette recette d'Hélène! Les variations sont infinies, et le résultat toujours délicieux! Tes pains à hamburger sont magnifiques, avec leur petit quadrillage!

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    1. Oui, tu as vu les pains ! C'est une chaine de Fast Food suédoise qui s'appelle Max qui les vend en supermarché, genre tout frais, super moelleux, ils sont top !

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  4. mmhm un délice ce burger ! Ca change et c'est si bon quand c'est Home made !

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    1. Coucou doudoute ! Ca faisait longtemps et ton petit mot me fait bien plaisir, merci !

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  6. Oh j'aime ça! C'est parfait pour nous!

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  7. Oh cool ! Et puis tu vas avoir une méga bonne note avec ça l'année prochaine encore :)

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  8. Oh! Ce petit steak de patate douce me plait bien. Je vais aller explorer mes placards pour voir si j'ai tout ce qu'il faut et me mettre au boulot! MIAM!!

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    1. Merci Céline ! J'espère que l'exploration sera fructueuse :) Bon travail :D

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  9. Ça m'a l'air terriblement bon. J'ai bien envie de tenter ta recette. Elle est vraiment appétissante. :)

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    1. J'espère que tu te lanceras ! Tiens moi au courant surtout :)

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  10. j'ai tout à la maison : à faire !!

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  11. Ça à l'air simple et délicieux ! je pint la recette pour la tester asap ! :)

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  12. Testé et largement approuvé !!! Super dans mes pains burgers !!!
    http://www.yumelise.fr/burger-vegetalien-patate-douce/

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    1. Merci Yumelise :) Ils sont vraiment appétissants, ce petit côté grillé ... miam miam !

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  13. j'aime beaucoup le style écriture et les ingrédients originaux supers une recette dans mon cahier de recettes qui vient rallonger la liste des burgers végé j'adoooooore + pois chiche épinards merciiii Fabienne

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    1. Merci Fabienne ! Ah, ces todo listes ... les miennes aussi ne font que s'allonger ... dur n'est-ce pas ? :)

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  14. Ça à l'air excellent! Malheureusement je n'ai pas de tahin, est-il possible de le remplacer avec autre chose ou de le faire soi-même ?

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    1. Bonjour !

      Oui, bien sur :) N'importe quel beurre de noix fonctionnera. Un peu de beurre d'amande serait délicieux je suis sûre ! Et si jamais vous n'avez pas de beurre d’oléagineux à disposition, augmentez tout simplement la quantité de flocons.

      Faire votre tahini, en mixant des graines de sésame, sera peut-être un peu difficile à moins d'avoir un très bon mixeur. En revanche, vous pouvez vous essayer à faire votre propre beurre d'amande, ou de cajou, ou de noix !

      Bonne cuisine :)

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