Pourtant, ce n’est pas faute d’en faire à la
maison : avec des petits pains magiques, de la brioche sans beurre, ou encore avec des pains prêts à l’emploi pour une version express comme
aujourd’hui, le moins qu’on puisse dire est qu’on ne s’ennuie pas avec
le burger ! Et avec un steak végétarien ou végétalien, il est encore plus
facile de varier les plaisirs : on mélange un peu ce qu’on veut, on s’assure
que la consistance soit bonne, on checke l’assaisonnement, et roule poulette,
dans la poêle pour chauffer / griller / faire gonfler.
Pour le burger de patate douce
d’aujourd’hui, je suis de nouveau allée faire un tour chez Hélène car je
me rappelais y avoir aperçu de jolis burgers dodus et tout colorés. Et comme
une patate douce se promenait justement dans ma cuisine et s’ennuyait toute
seule, je lui ai trouvé de l’occupation avec Monsieur Oignon et Mesdames
Quinoa.
Pour 3 steaks de patate douce :
- 150g de patate douce, cuite à la vapeur (poids cuit)
- 3 cas bombées de quinoa cuit (mélange de rouge et de blanc ici)
- 1 petit oignon
- 3 cas de flocons d’avoine
- ½ cas de tahin (purée de sésame)
- 1 cc de vinaigre de cidre
- ¼ de cc de bicarbonate de soude
- 1 cas de levure de bière (facultatif)
- 1 cas de paprika
- 1 pointe de poudre de piment
- Sel fin
Une fois la patate douce et le
quinoa cuits (la veille et conservés au frigo dans mon cas), émincer
l’oignon et éventuellement le faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans
une poêle.
Mettre ensuite directement tous
les ingrédients dans le robot-mixeur et mixer jusqu’à obtenir la
consistance d’une purée épaisse.
Chauffer une poêle (celle des
oignons par exemple :) avec un peu d’huile d’olive, et déposer 2-3
cuillérées à soupe de pâte dans un emporte pièce, tasser un peu. Répéter
l’opération pour le reste de la pâte.
CUISSON
Faire cuire sur feu moyen-doux, à couvert, pendant 20-25 minutes, en retournant à
mi-cuisson.
CONSEILS
N’hésitez pas à ajouter un peu de
flocons d’avoine pour obtenir un steak plus dense ou au contraire plus de
patate douce pour une consistance plus légère.
Conservation au congélateur tout
à fait possible :)
DEGUSTATION
Ici on a de bas en haut :
pain à burger toasté (très important ! :p), sauce faite avec concentré
de tomate & moutarde, laitue, tomate, notre steak, du cheddar (végétalien, s'il faut préciser, mais vous faites ce que vous voulez, je ne juge pas :), et de
nouveau de la sauce sous le chapeau du burger (toasté à son tour).
A manger tout chaud avec des
frites, de pomme de terre ou de patate douce même, comme sur la photo (recette
tout comme ici) et pourquoi pas du ketchup maison pour faire trempette ? :)
Une autre variante : voir le steak pois chiches & épinards ici.
Et vous, dites moi, votre steak
végé, il y a quoi dedans ?
Rose.
J'aime bien quand tu t'inspires de mes recettes ;-) c'est toujours super réussi !! Ca doit être bon avec une cuisson à la poêle, je le fais toujours au four par peur de ne pas cuire les burgers à coeur, mais ça doit donner un petit côté croustillant à l'extérieur ! Bisous, Rose !
RépondreSupprimerMerci Hélène pour ton compliment et tes recettes :)
SupprimerIci, aucun problème avec la cuisson à la poêle ! Je pense que mes steaks étaient moins épais et denses que les tiens (je n'ai pas utilisé de pain dedans et la pâte était très maléable). Donc n'hésite plus ! En tout cas avec ces proportions :)
Merci encore, je me suis régalée :) Des bisous !
Il est 9h du matin mais je bave... devant!! pfiou je dirai pas non du tout!
RépondreSupprimerAh c'est bon signe ça :D Merci Marion !
SupprimerAh, je me sers souvent aussi de cette recette d'Hélène! Les variations sont infinies, et le résultat toujours délicieux! Tes pains à hamburger sont magnifiques, avec leur petit quadrillage!
RépondreSupprimerOui, tu as vu les pains ! C'est une chaine de Fast Food suédoise qui s'appelle Max qui les vend en supermarché, genre tout frais, super moelleux, ils sont top !
Supprimermmhm un délice ce burger ! Ca change et c'est si bon quand c'est Home made !
RépondreSupprimerC'est bien vrai LeeYaa !
Supprimeril à l'air délicieux miiam
RépondreSupprimerCoucou doudoute ! Ca faisait longtemps et ton petit mot me fait bien plaisir, merci !
SupprimerOh j'aime ça! C'est parfait pour nous!
RépondreSupprimerMerci :) Contente que ça vous plaise !
SupprimerOh cool ! Et puis tu vas avoir une méga bonne note avec ça l'année prochaine encore :)
RépondreSupprimerOh! Ce petit steak de patate douce me plait bien. Je vais aller explorer mes placards pour voir si j'ai tout ce qu'il faut et me mettre au boulot! MIAM!!
RépondreSupprimerMerci Céline ! J'espère que l'exploration sera fructueuse :) Bon travail :D
SupprimerÇa m'a l'air terriblement bon. J'ai bien envie de tenter ta recette. Elle est vraiment appétissante. :)
RépondreSupprimerJ'espère que tu te lanceras ! Tiens moi au courant surtout :)
Supprimerj'ai tout à la maison : à faire !!
RépondreSupprimerJ'attends le verdict alors :D
SupprimerÇa à l'air simple et délicieux ! je pint la recette pour la tester asap ! :)
RépondreSupprimerMerci Marie ! Bon test alors :)
SupprimerTesté et largement approuvé !!! Super dans mes pains burgers !!!
RépondreSupprimerhttp://www.yumelise.fr/burger-vegetalien-patate-douce/
Merci Yumelise :) Ils sont vraiment appétissants, ce petit côté grillé ... miam miam !
Supprimerj'aime beaucoup le style écriture et les ingrédients originaux supers une recette dans mon cahier de recettes qui vient rallonger la liste des burgers végé j'adoooooore + pois chiche épinards merciiii Fabienne
RépondreSupprimerMerci Fabienne ! Ah, ces todo listes ... les miennes aussi ne font que s'allonger ... dur n'est-ce pas ? :)
SupprimerÇa à l'air excellent! Malheureusement je n'ai pas de tahin, est-il possible de le remplacer avec autre chose ou de le faire soi-même ?
RépondreSupprimerBonjour !
SupprimerOui, bien sur :) N'importe quel beurre de noix fonctionnera. Un peu de beurre d'amande serait délicieux je suis sûre ! Et si jamais vous n'avez pas de beurre d’oléagineux à disposition, augmentez tout simplement la quantité de flocons.
Faire votre tahini, en mixant des graines de sésame, sera peut-être un peu difficile à moins d'avoir un très bon mixeur. En revanche, vous pouvez vous essayer à faire votre propre beurre d'amande, ou de cajou, ou de noix !
Bonne cuisine :)