Le gâteau de semoule était l’un
des desserts préférés de mon enfance ; époque où je croyais que seul Alsa
pouvait réaliser ce dessert fondant, pensant que le fameux sachet renfermait
une poudre magique. Suis-je la seule à avoir été aussi innocente ?
Maintenant, je sais qu’on peut en
faire soi-même ! Et je sais aussi qu’il existe d’autres laits que celui
de vache. C’est beau de grandir, n’est-ce pas ?
- 250ml de lait de coco
- 40g de semoule (de maïs pour moi, de blé c’est très bien)
- 20g de sucre en poudre + 20g pour le caramel
- 1 œuf
Dans une casserole, faire
caraméliser 20g de sucre et répartir
le caramel au fond de 2 ramequins allant au four (le caramel se solidifie mais
c’est normal !).
Dans une autre casserole, délayer
la semoule dans le lait de coco et faire épaissir sur feu
doux quelques minutes, tout en remuant.
Hors du feu, ajouter le sucre (les 20g restants), mélanger. Puis ajouter l’œuf légèrement battu, et bien mélanger
de nouveau. Répartir la préparation dans les ramequins caramélisés.
CUISSON
Enfourner dans un bain-marie
chaud, à 150-170°C, pour 25 minutes environ.
Après avoir bien fait refroidir
les semoules quelques heures au frigo, passez la lame d’un couteau entre le
ramequin et le gâteau puis démouler sur une assiette pour laisser s’écouler le
caramel. Saupoudrez éventuellement d’un peu de noix de coco râpée.
CONSEILS
N’hésitez pas à ajouter un peu de
noix de coco râpée à la préparation, avant la cuisson au four, pour accentuer
le goût. Et pourquoi ne pas à ajouter quelques raisins secs, éventuellement
trempés au préalable dans un peu de rhum. Rhum-raisin-coco font plutôt bon
ménage :)
Et voilà, je vous laisse maintenant
en compagnie de ce dessert que j’affectionne tout particulièrement avant de
sauter dans un avion pour Paris dans quelques heures.
Passez un bon mois d’août, de
bonnes vacances à ceux qui ne les ont pas encore prises et je passerai très
certainement vous faire un petit coucou sur Facebook, d’ici mon retour
ici.
A bientôt !
A bientôt !
Rose.
Une bien jolie recette chere Rose ^^
RépondreSupprimerje me serai bien invitée!
Merci Marion :)
SupprimerOh que oui c’est bon de grandir!!
RépondreSupprimerMoi quand j'étais petite, je croyais que la poudre tang, tu sais, que tu mélangeais à de l'eau pour faire une boisson "fruitée" était une poudre magique! J'ai été très très déçue quand j'en ai gouté de voir qu'il ne se passait rien de magique...
Mais je suis sûre que ton gâteau de semoule est magique!!!!
Que c'est bête les enfants :p
SupprimerMerci Rose Citron ! J'aimerais que mon prochain essaie de gâteau de semoule soit végétalien :)
Ça a l'air absolument divin... je ne vois pas quoi ajouter ! :-)
RépondreSupprimerHihi, merci beaucoup =)
Supprimermmh un délice exotique, je note ;)
RépondreSupprimerCool :)
Supprimerun vrai délice !
RépondreSupprimerMerci Doudoute !
SupprimerMiam, ça a l'air tout simplement délicieux, bravo !
RépondreSupprimerMerci Amy :) La photo me redonne envie 8-)
SupprimerJe fonds littéralement pour ce gâteau de semoule qui a l'air délicieux...
RépondreSupprimerMerci beaucoup Céline !
SupprimerMmmh... moi, je n'aimais pas ça, mais c'est parce que ma maman ne savait pas les faire... toujours trop denses et pas assez sucrés ! C'est un dessert que je n'ai pas mangé sous sa forme habituelle depuis très longtemps !!! J'adorerais essayer ta version jaune doré !
RépondreSupprimerAh oui, dès que c'est compact, c'est tout de suite moins sympa c'est vrai. Il m'arrive de le louper (chut !), sans doute trop de cuisson sur le feu ... ou la faute à la balance ;)
SupprimerComme le manges-tu désormais ?
Je le fais en été en mixant de la semoule (blé ou maïs ou les 2 ensemble) avec des pêches ou des abricots et un peu de purée d'amandes... Et cuisson au four ! J'avais envie d'une version avec de la semoule de millet mais je n'en trouve plus... :-(
SupprimerAh, super idée les fruits mixés ! Merci Hélène !
SupprimerEt zut alors pour la semoule de millet :(
Oh Rose, quelle merveilleuse recette ravivant les parfums oubliés de l'enfance! Profite-bien de ton retour estival en France! Bises
RépondreSupprimerMerci Laureli :) J'ai ramené dans ma valise l'une de tes gourmandises pour faire goûter à mon papa. Un bon moment en prévision :)
SupprimerHummm le top ça ! moi ça me fait penser au vacances ...
RépondreSupprimerOh cool, je suis contente de t'avoir apporté un peu d'évasion :)
Supprimerta crème a l'air juste extra! j'y plongerai bien volontiers ma cuillère! ;)
RépondreSupprimerTa cuillère est la bienvenue Poupougnette :)
SupprimerMmmm voilà qui a l'air vraiment délicieux !!! Merci ! Bises xx
RépondreSupprimerMerci Lili ! Des bisous :)
SupprimerCoucou Rose,
RépondreSupprimerJe te découvre par hasard et je dois dire que je suis sous le charme de ton blog!
Je m'inscris à ta NL!
Une mère de famille reconnaissante!!!!!
Bisousssss
Oh Béa, quel beau compliment ! Merci beaucoup :) J'espère que la petite famille appréciera les réalisations alors :D
SupprimerBisous !
Moi ma maman m'en faisait beaucoup, et comme elle est contre tout ce qui est industriel, je n'ai jamais eu le plaisir de gouter celui d'Alsa, zut alors!
RépondreSupprimerAlala, quel malheur ! :D
SupprimerChanceuse va ! :p
bonjour,
RépondreSupprimerJe découvre ton blog et j'aime déjà !!
Petite question concernant ta recette :
C'est l'œuf rajouté à la préparation qui donne le moelleux ?
Je cuis à la casserole d'habitude mais sans œufs (ça reste moelleux car je ne cuis pas trop longtemps !)
Yne 29
Bonjour Yne et merci !
SupprimerAlors l’œuf, je pense qu'il sert uniquement à lier la préparation pour qu'elle se tienne au démoulage, tout en gardant un certain moelleux effectivement (la cuisson lente au bain-marie aide également !).
Je fais parfois ce que j'appelle de la semoule au lait (je m'arrête donc à l'étape d'ajout de sucre) et en fonction du temps de cuisson à la casserole, le résultat peut-être plus ou moins compact.
Donc pour un résultat moelleux mais qui se tient bien : cuisson rapide à la casserole + passage au bain-marie avec l’œuf dans la préparation, c'est pas mal ! A tester !
rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerOui, c'est vraiment valable ce genre de recettes :) Avec tout dans les placards en plus !
Je viens d'enfourner deux versions: coco/pépites de chocolat et coco/cranberries... J'ai hâte de goûter, mais avant cuisson c'était déjà une tuerie! Superidée lelait de coco. Je file jeter un oeil au reste de ton blog :)
RépondreSupprimerMais quelle bonne idée ! Avec de la coco râpée aussi ? Rolala, j'attends le verdict avec impatience !
Supprimeroui j'ai ajouté de la coco rapée! par contre je n'ai pas mis de caramel. C'était délicieux! la version choco était très bonne en sortant du four, encore chaude, et coco/cranberries très bon froid.. Et la prochaine fois je fais coco / choco blanc / cranberries. Mille merci pour la recette!
SupprimerOh que ce devait être bon ! Moi je vote pour choco-coco !
SupprimerTrès sympa!! Je n'en ai jamais fait et là ça donne terriblement envie!!
RépondreSupprimerOh il faut tenter ! Si simple et tellement bon :)
SupprimerTest en cours chez moi, je venais d'ouvrir une can de lait de coco pour 10ml.... J'ai ajouté de la noix de coco râpée, on voir ce que cela donne, moi je n'aimais pas ça quand j'étais petite. Les goûts changent donc on va voir, et j'attends le verdict de mon chouchou et de la petite qui sait...
RépondreSupprimerUn gros merci.
Bonjour Céline et merci pour votre message ! Alors alors, qu'a donné cet essai ? :)
SupprimerUn dessert qui met l'eau à la bouche, merci pour cette chouette recette qui sans aucun doute feras le bonheur de mes invités.
RépondreSupprimertoutefois peux-tu m'apporter une confirmation sur la cuisson, il s'agit uniquement d'une cuisson au bain marie sur gaz ou dans le four ?
Merci d'avance pour la précision
Bonjour et merci :)
SupprimerC'est une cuisson au BM dans le four, à 150-170°C :) Avec le BM bien chaud dedans.
Bonne journée !
Super bon, tu m'as inspiré! J'avoue j'ai pas trop suivit la recette (j'ai sauté l'étape four, et l'oeuf aussi, que j'ai remplacé par un peu de chia et d'agar agar, puis le sucre par du sirop d'érable) mais c'était un délice!
RépondreSupprimerOh, la recette en détail m'intéresse grandement si possible du coup !!
SupprimerJe veins de faire is good
RépondreSupprimerGreat !
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