En ce 25 décembre, je tenais à vous souhaiter à tous un très joyeux Noël ! J’espère que vous avez trouvé plein de bonnes choses au pied de votre sapin :) Peut-être même des cadeaux «culinaires » qui vous permettront de faire joujou bientôt !! C’est tout ce que je vous souhaite :)
Mon cadeau pour vous sera une petite recette de chinois ! Un cadeau pour les yeux et surtout pour les papilles :) J’avais extrêmement peur au début de la réalisation de cette recette mais j’ai été vraiment épatée au final.
Alors que je vous explique un peu ! Il y a un mois, je me suis inscrite à ma première « ronde » interblogs proposée par « Un tour en cuisine ». Le principe est simple : une ronde est composée de plusieurs bloggeurs qui doivent aller piocher une recette de leur choix sur un blog donné et puis la tester. Dans mon cas, c’est Laurence de « Sucré Sablé » qui doit choisir une recette chez moi (trop hâte de connaître son choix !) et moi je devais dégoter une petite merveille à tester chez Caro de « La pâtisserie de Caro ». Mon choix a été rapidement fait car je suis tombée sur sa recette de Chinois Choco-coco, pâtisserie complètement inconnue pour moi (même au goût) que je voulais tester depuis un moment (parce que je trouvais ça joli ^^) mais j’avais toujours eu peur de me lancer.
En lisant la recette de Caro, je me suis dit « trop chouette, c’est comme un méga pépito en fait, facile ! » et bien que nenni ! Je me suis un peu galérée sans robot ^^ mais le résultat en valait vraiment la peine :)
J’ai choisi de réaliser le chinois « classique » pour cette première, donc sans la noix de coco. Et puis j’ai un peu adapté les quantités à ma sauce :p
Pour la pâte à brioche
- 250g de farine
- 20g de sucre (30g pour Caro)
- 5g de sel
- 10g de levure fraiche
- 40g de beurre (à température ambiante pour moi)
- 1 œuf
- 125g de lait
- 10g de sucre vanillé (1cas d’extrait de vanille liquide pour Caro mais je n’en avais pas)
Pour la crème pâtissière
- 350g de lait (400g pour Caro)
- 50g de sucre (70g pour Caro)
- 30g de maïzena
- 1 œuf
- 10g de sucre vanillé (1 gousse de vanille pour Caro mais je n’en avais pas)
Pour la garniture
- 130g de chocolat noir (un sachet de pépites de chocolat pour Caro)
Pour la dorure
- Lait + sucre (jaune + lait pour Caro, faites votre choix !)
On commence par la crème pâtissière pour qu’elle ait le temps de refroidir :
Dans une casserole, porter à ébullition le lait mélangé à 25g de sucre blanc (la moitié de la dose totale) et au sucre vanillé (10g).
Dans un saladier, mélanger les 25g de sucre restant à la maïzena. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Lorsque le lait commence à bouillir, l’ajouter au mélange œuf/sucre/maïzena et mélanger vigoureusement.
Remettre la préparation dans la casserole, à chauffer sur feu doux jusqu’à obtenir l’épaississement souhaité (ça a été très rapide pour moi).
Laisser refroidir la crème pâtissière en la mélangeant régulièrement et la mettre au frigo un peu même si vous pouvez !
Ensuite, on met la main à la pâte pour la brioche !
N’ayant pas de robot pour mélanger ma pâte, je me suis inspirée de la recette des pépitos pour la marche à suivre.
Commencer par délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.
Dans un saladier, mélanger la farine au sel, faire un puits au milieu puis y verser le lait et mélanger le tout. Ajouter l’œuf et mélanger de nouveau.
Ensuite, déposer les morceaux de beurre sur la pâte et les incorporer en pétrissant le tout.
Caro indique de mélanger au robot jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve. Courageuse, je me suis dit que mon bras allait remplacer le robot ^^ mais après 25 minutes de pétrissage à la main (et à la cuillère, je ne savais plus comment m’en sortir :p), ma pâte ne voulait toujours pas se décoller … pas cool ! Découragée, je me suis dit qu’un peu de repos lui ferait du bien (et à moi aussi ^^, enfin surtout à mon bras :D), du coup, je l’ai laissée reposer 30 minutes sous un torchon et miracle (la magie de Noël en avance peut être ? ;), elle était bien mieux après !
Ensuite, une fois votre pâte prête, c’est du gâteau !
L’étaler en un grand rectangle et déposer la crème pâtissière dessus. Couper le chocolat en morceaux et les répartir sur la crème.
Rouler ensuite le rectangle dans le sens de la longueur pour obtenir un long boudin. Couper le rouleau obtenu en 7 ou 8 morceaux égaux.
Beurrer un moule à charnière (moule à manqué sinon) et y déposer les tronçons.
Laisser lever 2H au chaud (près du radiateur pour moi).
Badigeonner le chinois d’un mélange de lait très sucré juste avant d’enfourner.
CUISSON
Alors pour la cuisson, Caro indique de faire cuire à 150°C jusqu’à ce que le chinois soit doré.
Au bout de 30 minutes, le mien restant bien pâle et pas très cuit, j’ai monté le four à 180°C pour 20 minutes supplémentaires et voilà le résultat :)
CONSEILS
- Bon vous l’aurez remarqué, j’ai eu un peu de mal avec la pâte … mais si comme moi vous n’avez pas de robot, 15 minutes de pétrissage suivies de 30 minutes de repos et ça devrait être parfait :)
- Pour étaler la pâte, déposer la entre deux feuilles de papier sulfurisé et l’étaler au rouleau. Au moins, elle s’étale très facilement :)
- Pour couper le rouleau de pâte, éviter d’utiliser un couteau à scies, croyez-moi ce n’est pas très pratique ^^
DEGUSTATION
Le chinois (dont je vous conseille de lire l’historique du nom si je ne vous ai pas trop fatigué ^^) se déguste à tout moment de la journée ! Petit dej’, dessert, goûter, petit creux de minuit … il est tout le temps délicieux :D Bien qu’il soit conséquent, il n’a pas fait long feu chez nous ! Un doux mélange entre la brioche et le pépito, à refaire très très vite !!
Si vous aussi le chinois vous tente, je serai curieuse de voir votre version alors n’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations :)
Sur ce, je vous souhaite à tous de passer de très belles fêtes de fin d’année, profitez bien et je vous retrouve dans 10 petits jours ! A très vite !
Rose.
Bonjour et joyeux Noël,
RépondreSupprimerVoici une très belle réalisation, très bien explicitée de surcroit.
C'est mon coup de coeur du tour, je la mets en avant sur le site.
Bonne journée et bonnes fêtes,
Miss Cuisine
Tres belle realisation! Elle mě donne envie de le refaire. Bonne journée
RépondreSupprimerque c'est beau!! je me suis toujours demandé comment onréalisait un chinois, maintenant je sais!!
RépondreSupprimerjoyeux noël et bon tour!!
Superbe, ton chinois est très réussi ! Bonnes fêtes de fin d'année !
RépondreSupprimerPour une premiere c'est une réussite!!!! bravo!!
RépondreSupprimermagique!
il est magnifique bravo:) j'ai du mal avec les brioches perso ...
RépondreSupprimerjoyeux noel en retard
wow Rose, il est superbe!!!
RépondreSupprimerça donne vraiment envie d'essayer.
je me laisserai tenter je crois.
bisous et God Jul!! ;)
Pour un premier il est très réussi ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
il est très beau ton chinois, bravo!!!
RépondreSupprimerJ'adore faire des brioches et tout ce qui touche au petit déjeuner mais je n'ai pas encore tenté cette recette... ça peut me motiver !
RépondreSupprimerBonjour à tous :)
RépondreSupprimerMille mercis pour vos messages ! Je suis contente d'avoir enfin réalisé un chinois, j'ai hâte de m'y remettre :)
Passez tous un joyeux réveillon et je vous dis à très vite :)
Punaise bravo il est vraiment magnifique ça en jette !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!
RépondreSupprimerHumm, quel beau chinois, ça donne envie!!! Merci Rose pour tes réalisations toujours bien expliquées... bises
RépondreSupprimerohlalala que c'est bon ca !!!
RépondreSupprimerbises et bon vendredi gourmand
virginie
J'ai testé ta recette Rose :) elle est top merci !! Comme toi j'ai galéré à la main mais je ne suis pas déçue du résultat ^^ . Ma version est sur FR http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/354211
RépondreSupprimerGénial Marie ! Merci pour ton mot ici, je vais aller voir sur FR :D
SupprimerBon weekend !