Gâteaux secs au sésame


Je vous l’annonçais il y a quelques jours à l’occasion de la recette des Clafoutis de carottes, curry et lait de coco, ce mois-ci, je participe à mon deuxième tour en cuisine ! Je suis donc allée rendre une petite visite à Pascale du blog « Cuisiner avec ses 5 sens » et une recette (voire plusieurs :p) a tout particulièrement attiré mon attention, celle des Gâteaux secs au sésame. A la maison, on aime le sésame ! Mais j’ai l’habitude de l’utiliser en salé uniquement. Le goûter dans des biscuits me tentait drôlement !


Et, oh my god, comment c’était bon !!! Un biscuit pas gras du tout, texture nickelle et ce bon goût de sésame … vraiment délicieux :) Et en plus de ça, la recette est très facile à réaliser ! 


Alors, voilà comment ça marche :
  • 300g de sésame
  • 75g de farine
  • 3 œufs
  • 3 cas d’huile de tournesol (colza dans mon cas)
  • 100g de sucre (ou de miel, mais moi j’aime pô le miel :p)

On commence par griller les graines de sésame à sec dans une poêle pour leur faire révéler toute leur saveur (hmm ça sent bon !).


Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (aussi simple que ça !).


Verser la pâte obtenue sur une plaque couverte de papier sulfurisé.


CUISSON

Enfourner pour 15 premières minutes dans un four chauffé à 200°C (hmm ça sent encore meilleur !).

Découper les carrés / rectangles tant que la pâte à biscuit est encore malléable puis remettre au four pour 10 petites minutes. 

Laisser refroidir sur une grille pour garder le croquant du biscuit.


CONSEILS

Comme l’indique Pascale, utiliser le dos d’une cuillère mouillée pour vous aider à étaler la pâte avant cuisson, ça marche super bien !

Bien surveiller la cuisson qui sera très variable d’un four à l’autre. Vingt minutes ont suffi dans mon cas.


Mon seul regret, n’avoir fait que les 2/3 de quantité de la recette car je n’en ai mangé qu’un seul morceau ! Des gourmands sont passés par là ;)

Un énorme merci à Pascale pour cette recette qui va devenir un classique chez moi :)


Hop, maintenant je file chez Nath voir ce qu’elle a choisi chez moi :)

Rose.

31 commentaires:

  1. je ne me lasse jamais de les faire car comme tu dis : ils ne sont pas gras, faciles et rapides à faire....et surtout moins chers que dans le commerce....bref c'est un carré gagnant !!!
    bisous
    pascale

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  2. mima, ils ont l'air bien gourmand ces gâteaux

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  3. Humm... ça devait être un pur délice et l'odeur dans la maison ça vaut bien tous les Fébrezes :D

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  4. ils ont l'air extra ces gâteaux! un délice je dirai même!! ;)

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  5. Bonjour, je profite de cette recette alléchante pour écrire mon premier commentaire sur ce blog! Je suis, comme toi, une vraie fan de sésame sous toutes ses formes. Je l'ai découvert dans sa version sucrée avec les gâteaux marocains hmmm... Alors tes petits biscuits me tentent drôlement!! :)

    Quelques questions avant de me lancer cependant: est-ce que 100g de sucre équivalent vraiment à 100g de miel? Qu'est-ce que ça change côté texture? Si on aime le miel, est-ce qu'il vaut mieux en mettre?

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    1. Bonjour Mouna et bienvenue !

      Je n'ai réalisé qu'une seule fois cette recette alors je vais tacher de te répondre comme je peux :)

      Je pense effectivement que 100g de sucre équivalent à 100g de miel, par là, j'entends que ça doit sucrer de la même manière. Après, c'est vrai que ça doit doit changer la texture je pense, mais pas tant que ça, le sucre étant quand même bien dissout à mon avis.
      A essayer donc, surtout si tu aimes le miel car il y a de grandes chances que ça apporte un petit goût !

      Il faudra que tu me tiennes au courant, je suis curieuse de connaitre le résultat :)

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  6. j'imagine bien humer la divine odeur de sésame grillé -

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  7. Très sympa cette recette. Je la conserve et moi qui adore le miel, avec justement du miel de sésame grille ou meme de châtaignier ce doit être divin !! J'essaierai.Bises gourmandes et bonne semaine a toi.

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  8. C'est super comme idée ! Ils ont l'air bien croquants !

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  9. j'adore le sésame, mais ou en trouves tu ? ils ont l'air délicieux !

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    1. Doudoute, tu veux dire ici en Suède ou en France ?
      Là, je les achète avec les herbes et épices, mais je t'avoue qu'en France, je sais pas trop :/

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    2. hello doudoute. :)
      on en trouve en magasin bio, et dans les rayons bio des grandes surface, et aussi au rayon des fruits secs, parfois ;)

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  10. C'est vrai qu'ils ont l'air tentant et en plus au sésame ça change. Idéal pour mon thé du midi

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    1. Oh oui, ça accompagnerait un petit thé à la perfection, tu as raison !

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  11. non seulement ces gâteaux ont l'air très bons, mais en plus la photo est superbe.
    bravo.

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  12. Ils ont l'air trop trop gourmands, il me plaisent :)
    Merci Rose!

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  13. Et voilà une recette de plus que je vais vouloir tester....
    Ça n'arrange en rien mon envie de perdre du poids, mais on se laisse facilement tenter quand on aime la (et faire) pâtisserie !!!
    Splendide comme le reste :)

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    1. Merci Euley pour ton adorable message :)
      Oui, je comprends la frustration ! Une idée serait peut être de faire de petites quantités, ici, on peut très facilement diviser par 3. Tu me diras ce que tu en auras pensé ;)

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    2. Oui generalement, c'est ce que je fais, je divise les proportions, pour ne pas etre tentée par en manger plus qu'il ne faut, ne pas jeter (surtout) et pouvoir gouter malgré tout :)

      Je vais d'abord faire les cookies ce week end, et je testerai ces petits gateaux tres prochainement !!!!

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    3. Mmmmh, je viens d'en manger un justement un cookie, tu vas te régaler :)

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  14. Super bons et faciles à faire!
    Je pense que je vais essayer une version salée la prochaine avec du parmesan râpé à la place du sucre, on verra s'ils auront autant de succès que les sucrés qui sont partis à toute vitesse :)

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  15. Ah, génial !
    C'est une très bonne idée le parmesan, miam !

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