Quinze jours sans article et je reviens avec une recette salée ; épicée qui plus est ! Z’en faites pas, tout va bien ^^ et c’est promis, je vais revenir très vite dans le droit chemin ;)
C’est à l’occasion d’une soirée « Chili » ce
weekend que j’ai eu l’idée de cette recette. Je ne suis pas une grande fan de
piment en règle générale, sauf du piment d’Espelette (bébé sur l’échelle de
Scoville – ceci expliquant sûrement cela :p).
Donc le côté épicé était tout de suite trouvé pour
moi ! Et puis, je me disais que ça irait à la perfection avec du parmesan.
Dosage pas évident par contre pour moi qui n’ai pas l’habitude du piment, le
parmesan ayant un caractère bien trempé en plus. Mais au final, la balance
parmesan-piment était très bien équilibrée pour mon palais !
Recette très simple, très rapide et ne nécessitant que peu
d’ingrédients ! Parfait pour ces journées chargées du mois de mai ;)
- 120g de beurre demi-sel en morceaux, froid
- 150g de farine
- 120g de parmesan
- 2 cc de piment d’Espelette
Dans un plat, mélanger la farine au piment. Déposer dessus
les morceaux de beurre bien froid et les incorporer du bout des doigts à la
farine.
Lorsque vous obtenez une sorte de crumble grossier, râper le parmesan (si vous avez la chance comme moi d’en avoir qui vient tout droit d’Italie, vous allez vous régaler !!) et l’incorporer au crumble.
Former une belle boule de pâte rougeâtre, la filmer et la réserver environ 1H au frigo.
Passé ce temps de repos, étaler la pâte sur une épaisseur de
1 cm environ, sur du papier sulfurisé, et former les sablés avec un
emporte pièce.
CUISSON
12-15 minutes dans un four à 180°C. Attention à ne pas trop faire cuire la pâte pour garder le côté « sablé » !
CONSEILS
Eviter de travailler trop la pâte pour ne pas réchauffer le beurre.
Vous pouvez également fraiser la pâte 2-3 fois pour
bien incorporer le beurre.
Pour vous aider à étaler la pâte, étalez-la au rouleau entre
2 feuilles de papier sulfurisé, vous allez vous simplifier la vie ;)
Oh et en ce qui concerne la dose de piment, un seul conseil : faites vous confiance :D.
Ces deux cuillérées à café ont amplement rempli leur rôle à
mon goût (voir même plus ^^).
J’ai cependant eu le droit à un « ah
ouai, ça pique un peu » de mon homme et je suis sûre que ça n’a même
pas titillé une seule papille d’autres personnes ^^. Alors suivez votre
intuition ;)
Régalez-vous bien avec cette recette et je vous dis à très vite cette fois-ci ;)
Rose.
Je les trouve bien sympa ces petits sablés...
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerLes photos sont magnifiques!! Ca me donne trop envie d'essayer ça ce week end :)
RépondreSupprimerJe suis pas très douée pour les sablés d'habitude =/ Mais comme tout ce que j'arrive pas en règle général (brioche notamment), avec tes recettes, ça réussit toujours ><
Bisous!
Trop cool Mion ! J'ai hâte de connaitre le résultat :D
SupprimerQu'ils sont beaux ces sablés ! Je ne mange jamais de plats avec du piment d'Espelette, il faudrait que j'essaie !
RépondreSupprimerOui Laura ! Je l'ai gouté pour la 1ère fois il y a 1 ou 2 ans, j'ai tout de suite aimé !
SupprimerIl y en a une montagne ^^ c'est parfait j'arriiiiiveeee!!!
RépondreSupprimerLa montage est tombée une fois, mais ouf, rien de cassé :D
SupprimerSympa comme idée à l'apéro... Merci Rose pour cette recette :)
RépondreSupprimerAvec plaisir Isa ! A très bientôt :) Et je n'oublie pas la Fée Dinette :)
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