Chouquettes, ma madeleine de Proust :)

Le temps qui passe est vraiment une chose qui me fascine. L’être humain est tellement impuissant face à ce phénomène : impossible de l’arrêter, de l’accélérer ou de le ralentir... Ce n’est pas faute d’avoir vraiment envie parfois pourtant ^^. Quand je pense au temps, je ressens un peu la même impression que lorsque je regarde un ciel étoilé un soir d’été : sentiment d’impalpabilité, de force, de grandeur non mesurable.


En ce moment, je cours après le temps. Autant vous dire que j’ai perdu d’avance hein, ça jle sais. Mais bon, j’essaie de ne pas trop être dans les choux quand même. Voilà qui explique ma longue semaine sans article et sûrement les semaines à venir. J’espère que vous me pardonnerez ces contretemps ! Pour ça, je vous offre quelques chouquettes :) Un petit plaisir qui me ramène direct en enfance. Ca croustille, ça fond, on ramasse les petits morceaux de sucre du bout des doigts (sans oublier de les lécher avant, les doigts ;)


Alors vais-je réussir à vous faire un peu voyager dans le temps vous aussi ?


Voici la recette pour une douzaine de chouquettes :
  • 2 œufs
  • 120g d’eau
  • 80g de farine
  • 40g de beurre
  • 2 petites cc de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • Du sucre perlé et/ou des pépites de chocolat

Porter à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel.

Hors du feu, ajouter en un seul coup la farine et mélanger dynamiquement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée à la pâte. Une boule lisse se forme alors.

Remettre la casserole sur feu doux : travailler la boule en cassant le pâton jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus du tout, ni à la casserole, ni à la spatule.


Hors du feu, dans un saladier, mélanger de nouveau la pâte pour qu’elle refroidisse un peu et y incorporer petit à petit les œufs battus jusqu’à ce que la pâte forme un « bec ». Battre vigoureusement la pâte lors de cette étape permettra d’y introduire de l’air.



Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former les choux à l’aide de 2 cuillères à café et parsemer d’autant de sucre perlé et/ou de pépites de chocolat que désiré.



 

CUISSON

Cuire 20 minutes à 200°C (sans ouvrir la porte, ce qui ferait retomber les choux !).

Et continuer la cuisson environ 10-15 minutes à 150°C, jusqu’à ce que les choux soient suffisamment cuits.


Faire refroidir sur une grille.

DEGUSTATION

A manger le jour même !


Les chouquettes se conservent également bien à température ambiante dans une boite hermétique mais je trouve que l’on perd en saveur alors, je vous conseille de les manger vite ;) Le temps n’attend pas !


Belle semaine à tous et à très bientôt, j’espère ;)

Rose.

25 commentaires:

  1. Ah, c'est aussi une madeleine pour moi... Ma maman achetait rarement des chouquettes, mais mon frère et moi en étions fous ! Je me souviens d'un jour où j'ai voulu apporter des chouquettes à un pique-nique avec des amis, j'ai demandé à tout hasard 1 kilo de chouquettes à la boulangerie... (je n'avais aucune idée du poids) : résultat, je suis partie avec 3 énormes et monstrueux sachets de chouquettes.

    Les tiennes sont aussi belles que celles du boulanger et sûrement meilleures !

    Bon, pour le temps qui passe, je me retiens de commenter sinon ça prendrait encore des pages :-( c'est le truc qui me fait le plus peur au monde :-(

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    1. 1 kilo de chouquettes, génial :D

      Ah, ça me fait plaisir que tu partages mon sentiment. Je trouve ça vraiment flippant ! On est tellement "faibles" :o

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  2. Whaouuu! Je suis épatée!!! je pensais pas qu'on pouvait les faire soi même! (enfin, si je réfléchi, oui, mais comme ça, ça semble une recette de boulanger uniquement)
    Elles sont magnifiques tes chouquettes!!!

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    1. Merci beaucoup Rose Citron !
      Oui, on peut les faire chez soi, c'est très facile même ! Juste la cuisson a bien surveiller :) Les miennes en manquent un peu sur ce coup mais c'était très bon tout de même :D

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  3. mmhm je te pique deux trois chouquettes pour mon petti déjeuner ;)

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  4. :) Tiens, c'est drôle ça, j'étais en train de préparer aussi de la pâte à choux ;) Les chouquettes me ramènent aussi tout droit en enfance, du côté de ma grand-mère parisienne. Elles sont toujours synonyme d'une après-midi en sa compagnie, encore aujourd'hui! Tiens, mais si les chouquettes permettaient justement d'arrêter le temps, rien qu'une petite minute? ;) merci Rose pour ce beau partage et ces belles chouquettes!

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    1. Oh merci merci Laureli :) Et oui, ne sous-estimons pas le pouvoir de la chouquette !

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  5. Les chouquettes c'est bon comme tu dis quand ça caramélise et que tu te lèches les doigts :-) j'ai découvert ce plaisir toute adulte... on ne faisait pas de chouquettes en Martinique... et j'avoue que je retombe en enfance. en plus, ça se mange comme des nuages :-)

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    1. Oui, cette texture légère en bouche, c'est vraiment unique !

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  6. Ah des chouquettes...on commence par une, par deux...et on finit tout ! Mais c'est trop bon :)

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  7. Rhooooo elles sont superbes tes chouquettes et elles ont l'air trop bonnes !!!
    Hmmm j'en pique 1 ou 2 au passage !
    Merci et bonne journée !

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  8. Je manque Egalement de temps, j'ai l'impression que 24h ce n'est pas assez et pourtant parfois je pense le contraire. Alors j’enclencherai bien le bouton "pause" pour déguster ces chouquettes, prendre du temps que pour moi ^^ bisous

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    1. Merci beaucoup CrispX ! Ah le temps, il me stresse tellement parfois !!

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  9. Je viens me poser près de toi le temps d'une ... ou deux chouquettes ;-)
    Le temps ... Ah oui, ce phénomène sur lequel on n'a aucune prise ! Un peu pareil pour moi en ce moment ...
    Merci, Rose, pour cette petite pause chouquette !
    Elles sont trop jolies ;-)
    Bisous, et une belle fin d'après midi !
    Lyne. ;-)

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    1. Sois la bienvenue auprès de moi et de mes chouquettes ma Lyne :)
      Reviens quand tu veux ! Bisous :)

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  10. Tu as raison, courons aprés le temps!
    c'est trop dur la vie!pas vrai? :(
    en tout cas tes chouquettes sont là pour nous consoler!
    PARFAITES!

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  11. J'ai effectué le tirage au sort pour le concours organisé sur mon blog, perdu pour toi mais je tenais tout de même à te remercier d'être venue participer.

    J'espère à bientôt, le blog reprend du service!!

    Biz

    (ps : j'adore les chouquettes, je te vole la recette!)

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    1. Coucou Isaline ! Merci d'être passée pas ici :) Et j'espère que les chouquettes te plairont :)

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