Et encore une nouvelle courge que
je découvre cette année ! Avant d’apprendre son existence chez Hélène, je n’aurais probablement pas osé la consommer ^^. Sa jolie couleur
tigrée me rappelant les coloquintes – qui elles ne se consomment pas (ouf, ça jle sais au moins !), je
l’aurais surement laissée décorer notre chez nous :)
Pour cette première, j’ai associé
ces patidous à un « curry » de lentilles que j’aime faire souvent. Recette
légèrement customisée cependant : une carotte en plus, un peu de cumin et
quelques graines de tournesol pour
l’occasion. Je sais pas pourquoi, j’avais envie !
Je ne connaissais donc pas le
goût du patidou, j’ai malgré tout osé le marier au lait de coco et franchement, c'était très bon !
Et c’est parti pour un repas bien
chaud pour 2 affamés !
- 2 petits patidous
Pour les lentilles au curry
- 150g de lentilles vertes
- 60g de graines de tournesol
- 1 oignon rouge
- 1 carotte
- 1 tomate
- 1 boite de tomates pelées en conserve
- 1 boite de lait de coco
- 1 cas de curry
- 1 cas de cumin
- De l’huile d’olive
- Sel
La veille, faire tremper
les lentilles dans un grand volume
d’eau.
Deux heures avant, faire tremper
les graines de tournesol dans un
grand volume d’eau.
Le jour même, émincer l’oignon
rouge et le faire revenir doucement dans de l’huile d’olive. Couper la carotte
en petits dés et l’ajouter à l’oignon. Couper la tomate en morceaux et l’ajouter aux autres légumes. Assaisonner le
tout avec curry, cumin et sel. Bien mélanger et faire
revenir un peu.
Verser ensuite le lait de coco, les tomates pelées puis écrasées. Mélanger le tout.
Ajouter les lentilles et les graines de
tournesol rincées et bien égouttées. Enfin, mélanger et laisser mijoter tout
ça sur feu doux, à couvert, pour environ 50
minutes. En cours de cuisson, ajoutez éventuellement un peu d’eau et pensez
à gouter pour ajuster l’assaisonnement (moi
je mets jamais assez de sel dans cette recette !).
Juste avant que les lentilles
soient cuites, bien laver les patidous
pour retirer toutes les souillures éventuelles (terre, etc.) et couper leur chapeau aux 2/3 environ (attention c’est dur :p). Vider les courges de leurs graines et
fibres puis remplir de la préparation de lentilles.
CUISSON
Enfourner pour environ 1h à 190°C jusqu’à ce que la chair des
patidous soit tendre.
DEGUSTATION
Vous pouvez sortir les courges du
four un peu avant de les servir, car c’est chaud, très chaud !
La peau se mange ! C’est
quand même super pratique :) Cependant, je l’ai laissée de côté parce que
ma courge n’était pas assez cuite – j’ai
été trop impatiente, encore :p
La chair bien cuite est vraiment
délicieuse, on dirait comme une purée sucrée ! Et associée au goût
curry-coco, c’est top !
CONSEILS
Comme vous avez pu le voir, cette
recette est très facile mais nécessite un peu de temps. Enfin, surtout du temps
à rien faire : laisser mijoter les lentilles et oublier les patidous au
four. Donc pensez juste à vous y prendre environ 2h30 à l’avance et ce sera du
gâteau :)
Et vous pouvez même préparer les
lentilles la veille bien sûr ! Il vous en restera après avoir rempli les
patidous. Je vous conseille de les accompagner de riz basmati, c’est trop
bon :p Ou alors congelez-les pour
plus tard :)
Oh, et allez jeter un coup d’œil
à la version de Rose Citron aussi !
Bon appétit :)
Rose.
J'utilise plus volontiers les lentilles corail dans un curry mais je ne doute pas de ton alliance qui doit être divine. J'aime bien le patidou aussi. Une découverte faite l'année dernière aux US pour ma part. Mon dieu que j'en ai devore des courges en tout genre ... maintenant que j'y pense !! C'etait bon ... ^^
RépondreSupprimerDes bises Rose. Passe un bon lundi.
Laurence, je n'ai aucune idée de ce qu'est un curry en fait ... la honte. J'ai un peu abusé du nom ^^.
SupprimerPlus de courges en Russie là alors ?
Oh que si !! Mais le choix est bien plus restreint. Butternut et potimarron sinon pâtisson et puis ben ... je crois que c'est tout ce que j'ai vu et prépare ... :/ C'est peu !
SupprimerMais qu'ils sont beaux ces patidous, avec plein de nuances orangées !!!
RépondreSupprimerJe préfère les curry avec des lentilles entières, pour ma part, j'aime bien avoir quelque chose à croquer :-).
Alors verdict : tu préfères qui : patidou, butternut, kabocha, potimarron, citrouille... ?
J'ai beaucoup aimé le patidou ! La butternut, je pense un peu avoir loupé mon plat (une sorte de gratin avec des oignons) du coup, je n'ai pas pu l'apprécier à sa juste valeur.
SupprimerJe me dois de retester tout ce petit monde avec différentes recettes pour vraiment me faire un avis. Oh et puis, j'ai toujours pas gouté le potimarron !! Zut zut :o
Et oui, encore du végétal ! Ni vu ni connu :D
RépondreSupprimerSuperbe!!!!!! Contente que tu ai fait connaissance avec ces chers patidous! je ne doute pas qu'ils vont t'accompagner tout l'hiver!
RépondreSupprimerJe referais bien ta recette, peut-être avec des lentilles corail, pour réduire le temps de préparation... Tu as bien anticipé pour l'alliance avec le lait de coco, ça doit effectivement très bien se marier!
Merci pour le clin d'oeil à ma recette, c'est gentil :)
Avec plaisir Rose Citron :)
SupprimerTu me diras ce que tu auras pensé de la préparation à base de lentilles si tu testes hein !
Les patidous, c'est jusqu'à quand la saison ? C'est pas bientôt la fin ?
oh, je sais pas trop, je crois qu'il y en a tout l'hiver. (j'espère!!! - je suis sure qu'Hélène sait...) Quoiqu'il en soit, ça se conserve plutôt bien, comme toutes les autres courges, donc, on est tranquille pour un moment je pense!
SupprimerOui, tu as raison. Faut que j'en fasse une petite réserve :D
SupprimerJe ne sais pas vraiment combien de temps dure la saison des patidous mais je crois qu'elle est courte ! Cela fait plusieurs semaines que je n'en vois plus (enfin je n'ai pas essayé tous les marchés de Paris ^^). Ca se garde longtemps en tout cas, faites des réserves et pas comme moi qui n'en ai plus depuis un moment :-(((
SupprimerJ'en ai pas revu non plus moi :(
SupprimerJe n'ai jamais mangé de patidou ! Ton plat m'a l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Tu devrais essayer :)
SupprimerMoi non plus jamais mangé de patidou ou autre cucurbitacée...
RépondreSupprimerJolies photos en tout cas qui le mette bien en valeur :)
Bisous Rose...
Ah ça me rassure Isa !!
SupprimerMerci beaucoup pour tes compliments :)
Je n'en ai pas encore mangé mais je dévore tes photos avec les yeux, le genre de recette que j'aime bcp :) bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup beaucoup !! Il faut rester alors maintenant pour se régaler en vrai :)
SupprimerBises !
Encore à découvrir, le patidou !
RépondreSupprimerAppétissant ... J'y goûterais volontiers ;-)
Bisous, une belle soirée!
Je t'en offrirais volontiers Lyne :)
SupprimerDouce nuit ... :)
Oh, quelles magnifiques photos Rose! et ce plat m'a l'air délicieux! difficile de trouver du patidou ici (en Finlande)... mais je garde tes belles idées dans mes carnets de recette si jamais j'en aperçois ;) bisous et une bonne nuit!
RépondreSupprimerRoh bah en Suède j'en trouve mais pas toi en Finlande ? Zut, quel dommage vraiment ! A très bientôt Laureli :) Bises !
SupprimerJ'adore ça, je dois en consommer au moins 2 fois par semaine ! Mais je n'ai jamais préparée cette courge en farcie, je pense que je vais là tenter cette semaine car ta recette me tente bien :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Val, j'espère que tu ne seras pas déçue :)
SupprimerTrès jolie recette. Merci pour ce partage. Bises.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Loetitia ! Avec grand plaisir :) J'ai très peu de temps en ce moment mais j'ai hâte de me remettre aux fourneaux !!
SupprimerTout mignonne cette présentation de curry ! Une jolie recette qui réchauffe, de chouettes couleurs d'automne... Non, vraiment, ça me plait !
RépondreSupprimerOh, merci merci Lili ! Place à l'hiver maintenant :)
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