Je ne suis d’habitude pas attirée
par la cuisine indienne (trop épicée,
trop parfumée pour mes papilles), mais quand j’ai vu cette recette chez La Valkyrie Végétarienne, j’ai tout de suite été séduite par :
- les épinards : j’adore ça !
- les épices (oui oui, vous lisez bien :p) : la moutarde je l’adore, le cumin ça passe pas trop mal j’avoue et la coriandre, j’avais envie de tenter !
- le fromage maison ! Grosse grosse curiosité soulevée ; je n’avais jamais tenté de faire cailler du lait jusqu’alors et je voulais vraiment jouer au petit chimiste :D
Voilà comment, motivée par les
explications de Val’, je me suis lancée à la découverte de ce plat végétarien
méga savoureux ! Et j’ai d’ailleurs tenté une version végétalienne pour
l’occasion, même pas peur :) Bon sinon, j’avoue avoir bidouillé un peu les
épices par rapport à la recette initiale mais vous pourrez booster tout ça à
votre guise !
Pour 2 petites assiettes :
- 550g d’épinards surgelés
- 2 pincées d’ail en poudre
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 2 cc rases de cumin en poudre
- 2 cc de moutarde
- 6 feuilles de coriandre fraîche
- Huile de sésame
- Sel
Pour le fromage végétal
- 500ml de « lait » de soja
- 1 cas de vinaigre de cidre
- Sel
Pour accompagner
- Riz basmati
- Graines de sésame
A l’avance – la veille pour moi – on s'occupe de la partie la
plus fun : faire le fromage végétal !
- Porter à grosse ébullition le lait de soja (sans faire déborder … grrrr)
- Verser le vinaigre de cidre et laisser cailler à feu réduit (trop marrant de voir la coagulation se faire – j’avoue, il me faut peu pour être épatée ^^)
- Déposer un linge propre sur une passoire (qui elle-même est dans un récipient hein, pas deux bêtises de suite :o) et verser votre lait caillé.
- Ajouter le sel, touiller un chouilla, entortiller le linge et presser pour bien faire ressortir tout le petit lait.
- Réserver au frigo.
Le jour J !
- Faire revenir tous les ingrédients dans de l’huile de sésame. Commencer par faire « dégeler » les épinards puis une fois ramollis, ajouter les épices : ail, gingembre, cumin, moutarde (attention, ça pique le nez rien que de l’intégrer aux épinards chauds ^^), la coriandre ciselée et le sel. Mélanger puis laisser mijoter tout ça quelques minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Faire cuire le riz basmati.
- Dans une autre poêle, faire revenir dans de l’huile de sésame bien chaude des cubes de notre fromage végétal.
Et c’est prêt !
Assembler tout ça : dans une
assiette chaude, verser les épinards, répartir quelques cubes de fromage
grillés dessus, parsemer de quelques graines de sésame et planter une petite
branche de coriandre pour la déco. N’oubliez pas le riz ! Et
servir tant que c’est chaud :)
DEGUSTATION
C’est trop bon !!!! Je ne
suis vraiment pas habituée à manger de telles saveurs mais j’ai adoré ! Ca change et c’est
délicieux. Le riz basmati s’accorde à merveille avec le tout, les couleurs sont
tops, rien à redire !
CONSEILS
Amis au palais entrainé :
vous pouvez augmenter les quantités d’épices ! Le cumin et la moutarde
sont les saveurs qui ressortent le plus ici alors n’hésitez pas à varier les
proportions pour accentuer le goût des épices qui vous tiennent à cœur.
500ml de lait vous donneront
environ 75g de fromage (si comme moi vous
en faites déborder un peu …). Ajoutez ce fromage grillé à vos salades
fraiches, c’est très sympa :)
Moi, j’ai jeté le petit lait, ne
savant pas quoi en faire, mais si vous avez des idées, dites moi, car je compte
faire et refaire cette recette :)
L’info nutritionnelle du jour… !
Le caillage est la 1ère étape à toute élaboration de
fromage.
Cela correspond à une précipitation des protéines du lait (les caséines
pour le lait de vache, les protéines de
soja dans notre cas) et ce sous l’effet
d’une substance acide, le vinaigre ici (le citron par exemple
sinon ou encore la présure pour le fromage industriel).
Et voilà, maintenant, vous pouvez
faire votre propre fromage à la maison ! Trop facile ;) Amusez-vous
bien !
Rose.
Quand tu dis "laisser cailler" après avoir mis le vinaigre, tu laisses sur le feu ou pas ?
RépondreSupprimerBiz bizzzz
Oui, sur feu réduit ! C'est rapide. J'ai précisé, merci beaucoup :)
SupprimerMoi qui adore la cuisine indienne, ce plat, je le vois a chaque fois que je feuillette mon livre sans oser le tenter. Encore moins de réaliser mon fromage ... bonne flemmarde que je suis !! La classe dis ! Bravo. Tu me séduis la ^^
RépondreSupprimerJe suis très tentée ma Belle.
Pour les epices, je me " lâcherai " davantage il va s'en dire mais ça me plait ++.
Des bises Bella. Belle fin de semaine.
PS : je débarquerai a Helsinki d'ici début décembre ... a toi de faire le chemin qui nous sépare depuis la Suede, hein ?!!
Et ... mais pourquoi as-tu besoin de ton mixeur pour tes porridges ?? Mais si tu as un blender en plus, t'es sauvée ^^
1400km nous sépareront encore ... zut, trop loin :p
SupprimerContente que ça te plaise la recette Laurence, j'espère que tu testeras !
Pour mon porridge, je le mixe surtout pour les pruneaux, raisins & co que je peux y ajouter pour sucrer et donner un bon petit gout :) Et aussi quand je le fais avec le sarrasin pour avoir une texture plus lisse.
Avec le gros blender, ça va pas bien marcher je pense, tout "saute" direct sur les côtés et du coup, je pense que ça mixerait vite plus rien (à moins que je passe mon temps à rabattre le tout mais ce coup là, c'est moi qu'est la flemme :p). Mais ça se tente, tu as raison :)
Ah mais c'est fou, c'est aussi simple que cela ? C'est sûr que je vais tenter... mais tu penses que ça ne marche qu'avec le soja, à cause de ses protéines spéciales ?
RépondreSupprimerBravo et bravo, Rose, c'est spectaculaire ! Moi qui adore les épices indiennes, ça me fait saliver ! Alors la coriandre, ça passe ???
Psst, je crois qu'on dit "présure" pour faire cailler le lait. (LN en mode relou)
Oh merci pour "présure" ... tu as raison et en plus j'ai eu le doute ... Reste dans ton mode "relou", j'aime pas les fautes et je pense qu'il y en a partout dans mes articles, jme pose toujours 1000 questions d'accords :o
SupprimerSinon, je pense que ça marche qu'avec le soja oui. J'ai cru lire ça chez Val'.
Pour la coriandre, j'en ai mis vraiment trop peu ici pour que ça me gène, surtout qu'il y avait beaucoup d'autres saveurs "fortes" pour moi. Mais j'en ai intégré dans d'autres repas du coup, et petit à petit, je pense m'y faire :). Chouette - à suivre :)
Clémentine a fait soulever un doute :o Je n'ai pas evoqué le lait de vache dans ma réponse pensant que ce n'était pas la question. Mais c'est sensé marcher avec le lait de vache, hein.
Supprimer(J'étais à côté de la plaque ??)
Super, cette recette me tente bien ! Et tes photos sont toujours aussi top !
RépondreSupprimerCette façon de faire ressemble beaucoup à la fabrication du tofu maison, qu'il faudrait que j'essaie d'ailleurs !
Merci Laura :)
SupprimerJe n'aurai jamais osé me lancer dans la fabrication de tofu (ni de paneer remarque ^^). J'attends ta recette avec impatience :)
Mmhm ça al'air délicieux ! Je goûterais bien ;)
RépondreSupprimerMerci LeeYaa :)
Supprimermerci pour la découverte !
RépondreSupprimerMerci Doudoute :) Pour moi aussi c'était complètement inconnu, mais beaucoup connaissent visiblement. Faut que j'étende mon champ culinaire :D
SupprimerC'est vrai que c'est quand même classe de faire son fromage ! J'ai envie de réessayer bientôt :)
RépondreSupprimerMerci pour toutes tes bonnes idées aussi variées les unes que les autres :)
Oh super! j'avais vu cette recette chez Valkyrie, et je l'avais oubliée! Merci donc de me rappeler qu'il est enfantin de faire soi même du fromage de soja! Il faut ABSOLUMENT que je teste!!!
RépondreSupprimer(et tes photos sont très belles Rose!)
Merci beaucoup Rose Citron !
SupprimerEt contente de t'avoir donné une piqure de rappel :D
(Moi j'ai une recette de chez toi que je veux absolument tester !!! - faut juste que je trouve le temps ...)
Chouette!! chez moi aussi on adore les épinards et les épices et je n'ai jamais fait cailler de lait non plus.... ben si c'est pas un appel ça!!!
RépondreSupprimerAh bah oui, c'est pour toi !!
SupprimerC'est superbe ! comme quoi faire son fromage c'est ludique et apparemment facile :) je me laisserai surement tenter, histoire de gouter et de dire "c'est moi qui l'ai fait".bisous
RépondreSupprimerOui, c'est tout à fait ça :) Avec des petits, ça peut vraiment être sympa. Et puis c'est vrai que c'est la classe de faire son fromage. Trop envie de tester le fromage frais maintenant !
SupprimerApparemment le lait qui déborde c'est une étape obligée :p Tu te souviens combien de temps ça a mis pour cailler à peu près ?
RépondreSupprimerSuper super rapide. Genre quasi direct, puis j'ai laissé quelques secondes parce que je savais pas si ça allait continuer ou je ne sais quoi. Donc moins d'une minutes sûr !
SupprimerAh ? Bizarre, ça n'a quasi pas pris :/ Là je retente avec le 2eme demi litre de lait ! C'est bien une seule cas de vinaigre hein ?
SupprimerC'est bon cette fois ! Alors voilà les différentes erreur commises possibles :
Supprimer- Lorsque le lait a débordé, j'avais considéré que les grosses bulles c'était ok. Or la 2eme fois j'ai retiré à temps, puis remis sur le feu en touillant tout le temps. Des que ça bullait j'ai mis la cuillere de vinaigre et hop ! Magie :)
- Pas bien secoué la brique de lait avant de faire la première fois.
Merci roro !
Rah zut, je viens juste de voir tes messages ! Bon, contente de savoir que ça s'est arrangé :D
SupprimerTu as pris du lait de soja ou de vache ? Le lait de soja, faut bien le secouer je pense ! Le lait de vache, je sais pas ...
Alors sinon, tu as essayé le plat entier ou juste expérimenté le fromage ? Tu en penses quoi ?
Lait de soja ! J'avais cru voir dans les commentaires au dessus qu'on ne pouvait pas le faire avec du lait "normal" (dis moi si je me trompe)
SupprimerJ'ai fait le fromage aujourd'hui pour faire le plat entier demain ;-)
J'te dirai ce qu'on en a pensé :D
Arf, oui, je répondais à Hélène en fait, qui ne boit que des laits végétaux (à ma connaissance), donc j'ai même pas évoqué le lait de vache ... mais sa question était peut être plus large tu as raison.
SupprimerDonc ça devrait marcher avec du lait de vache normalement :) Donc si le goût du soja te gène dans le fromage, tu pourras réessayer avec du lait normal :D
Aaaaah trop bien :D
SupprimerJ'ai pas mis de gingembre parce qu'on n'aime pas trop ça.
Le fromage revenu dans l'huile : un déliiiice ! <3
Pour le riz j'en ai fait du normal mais en cuisson pilaf :
Faire revenir un volume de riz sur l'huile d'olive (avec un kubor pour ma part) jusqu'à ce qu'il devienne "transparent", puis ajouter un volume et demi d'eau bouillante par dessus, laisser cuire à feu doux 10min le temps que le riz ait "bu" toute l'eau ! Et c'est trop boon $_$
Sinon je me demande si c'était pas la 1ère fois que je mangeais des épinards... :p C'est pas mauvais ! Je pense que je mettrai un peu plus de moutarde la fois prochaine on la sentait pas beaucoup.
Je ne regrette absolument pas ! Cette recette sera noté dans mon livre de cuisine :D
Ouha, dans ton livre de cuisine !! La classe !
SupprimerBonne idée le riz pilaf :)
Et puis, tu vas voir, tu vas t'habituer aux épinards, tu vas adorer ça après ;)
C'est Laurence qui m'a signalée que tu avais fait un paneer en laissant un commentaire sur la recette que je viens de publier. Excellent, j'apprends qu'on peut aussi le réaliser avec du lait de soja.
RépondreSupprimerJe viens de voir, plein de recettes variées qui donnent envie, bravo !
SupprimerBonjour ,
RépondreSupprimerje découvre ton blog après mon passage sur le blog d´Hélène et me voilà avec une recette de plus à tester ...
Des épinards , des épices et du riz....tout un poème !!
Pour ce qui est du fromage , j´utilise souvent cette méthode pour préparer du fromage blanc et je peux donc confirmer que le lait de vache convient tout aussi bien . Pour faire cailler le lait , j´utilise du jus de citron bio car la présure provient de l´estomac des veaux !!! Je n´ai jamais essayé le vinaigre , je vais donc tester ...
Merci pour toutes ces très bonnes recettes et très bonne année à toi !!
Emmanuelle
Oh merci beaucoup Emmanuelle :) Sois la bienvenue !
SupprimerTon fromage blanc toi même ? Ca m'intéresse beaucoup ! Comment t-y prends-tu ? Penses-tu pouvoir m'expliquer ? Je ne trouves pas de fromage blanc ici en Suède ... j'utilise du yaourt turc ou grec à la place mais ça ne me convient pas tout le temps :p
Oh ! Rose , je n´ai aucun mérite , je suis l´heureuse propriétaire d´une fromagère car expatriée , tout comme toi , je ne trouve pas de fromage blanc onctueux et crémeux !!
RépondreSupprimerMais tu pourras trouver de très bonnes recettes sur internet , qui ne nécessitent aucun appareil ou instrument particulier Par exemple :http://www.rustica.fr/articles-jardin/recettes/faire-son-fromage-blanc-maison,6033.html
J´ai aussi déniché une recette pour faire de la mozzarella mais je ne l´ai pas encore testée ...
Si tu as d´autres questions , n´hésite pas ...
Bonne soirée .
Emmanuelle
Merci Emmanuelle !
SupprimerJ'ai regardé pour la recette :) Mais il faut un petit suisse ... ici non plus pas de petit suisse ... Mais je chercherai d'autres recettes quand j'aurai du temps. Merci pour l'idée :) Et tu me diras ce que donne la réalisation de la mozza :)
Bonne soirée !
Rose
Rose , il n´y a pas de petit suisse en Allemagne non plus ... J´utilise ce qui s´en rapproche le plus : du "Quark " .
RépondreSupprimerJe n´ai pas essayé mais je pense que tu peux utiliser du yaourth grec , l´important étant d´apporter un ferment lactique ...
Emmanuelle
Tu as raison ! Merci j'essaierai :)
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