Recette non prévue mais qui vaut vraiment
le détour par sa facilité de préparation, sa texture, son goût prononcé. Alors
un article rapide s’est imposé :)
Je vous présente aujourd'hui, des rillettes … de la terre !
Faites à base de légumes rôtis. Un reste de ces légumes au frigo, un petit
assaisonnement, et le tour est joué.
C’est plus une façon de faire,
une idée, que je partage avec vous. Et je suis certaine que cela marchera avec
n’importe quels légumes rôtis, surtout si ceux-ci contiennent un légume racine : celeri-rave comme ici, carotte, panais, navet, patate douce … la liste est
longue, tout plein de tartinades variées s’offrent à vous !
Un seul secret : l’assaisonnement
de ces légumes, bien les parfumer avec des herbes et épices qui vous plaisent.
Ces parfums se révéleront encore plus puissants le lendemain, refroidis. Et n’hésitez
pas à les mixer seulement grossièrement, de façon à accentuer cette texture « rillettes ».
Les légumes rôtis
- 1 oignon
- 1 petit brocoli
- ½ céleri-rave
- 1 cas d’huile d’olive
- 1 petite cas de romarin frais
- Fleur de sel
La tartinade
- 3-4 cas de légumes rôtis et refroidis (idéalement de la veille)
- 1cc bombée de tahini (purée de sésame)
- Sel fin
- Ail en poudre
- Chili en poudre
- Eau
- Nettoyer et éplucher les légumes (le céleri-rave était bio, je l’ai simplement bien brossé). Les couper en gros cubes.
- Déposer dans un grand plat. Ajouter l’huile et le romarin et mélanger le tout avec les mains pour bien enrober les légumes. Faire cuire à 180°C pendant 1h - 1h30 (en fonction de la taille des morceaux).
- Parsemer de sel après cuisson.
Après s’être bien régalé à cette
première étape. Réserver les restes au frigo pour le lendemain.
Le jour même, préparer la
tartinade :
- Verser tous les ingrédients dans un petit mixeur. Ajouter de l’eau petit à petit de façon à mixer les légumes relativement facilement mais pas trop non plus pour garder un peu de texture et cet effet « rillettes ». Ajuster l’assaissonement en ajoutant sel et piment (voire poivre fraichement moulu pour les amateurs !).
DEGUSTATION
Servir avec du pain frais, des
cornichons, à l’apéro, dans un sandwich … régalez-vous
bien !
Et si vous cherchez une recette 2 en 1 comme celle-ci, jetez un coup d’œil à cette tartinade !
Très bon weekend à tous :)
Rose.
wow on dirait "du vrai" lol, ça fait très franchouillard lol, il manque le rouge et le béret ^^
RépondreSupprimerLe rouge ça peut se trouver ! Le beret ... quoique !
SupprimerPour l'instant les meilleures rillettes véganes que j'aie pu goûter. Merci. <3
RépondreSupprimerOh, quel plaisir de lire ça, Milou ! Un grand merci :)
SupprimerHello mate great bllog post
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