Knäckebröd, petits pains fins et croustillants suédois

Et une recette suédoise de plus sur le blog !

Connaissez-vous le knäckebröd (prononcez knékébrœud’ – knäcke signifiant croustillant et bröd voulant dire pain) ? Vous comprendrez donc que ce sont de petits pains fins, croustillants, et ce très populaires en Suède.







Ils sont ici utilisés au quotidien pour les sandwiches du petit-déj, composés généralement d’un morceau de knäckebröd beurré, d’une tranche fine de fromage à pâte dure, le tout recouvert de tranches de poivrons crus et/ou de rondelles de concombre. Pas de tranche de pain recouvrant le tout pour le sandwich suédois, il correspond en fait plus à une tartine pour nous les frenchies.



Dans quelques jours (ce 19 juin) sera fêté Midsummer, la fête de l’été nationale, sans doute même la plus populaire du pays – un jour férié y est même dédié ! La tradition est de danser autour d’un poteau géant orné de couronnes de fleurs, planté dans la terre ; celui-ci représentant un pénis fécondant la terre. Belle façon d’accueillir l’été et la fertilité de la terre qui l’accompagne, n’est-ce pas ? ;) Bien sûr, comme toute fête suédoise, le tout est accompagné d’un généreux repas bien arrosé de snaps (étant à l’origine un alcool (fort) de pomme de terre. Val’, vois-tu les signaux que je t’envoie ?).


Tout ça pour vous dire que la consommation de knäckebröd est également élevée en cette période. Mais cette fois-ci, on les recouvre d’une fine couche de fromage à pâte dure (de meilleure qualité que le fromage quotidien, au goût plus fort), de crème sure, de hareng mariné et de ciboulette ciselée.

Voilà vous savez tout !

Et comme on ne trouve pas ces petits pains en France (à ma connaissance ?), je me suis dit que la recette, qui plus est super facile (retrouvez même une vidéo ici), végane et sans gluten ici, vous intéresserez ?

Pour pas mal de knäckebröd :
  • 120g de farine de maïs (200ml)
  • 80g de grains de lin (100ml) + un peu plus pour parsemer
  • 65g de graines de tournesol (100ml) + un peu plus pour parsemer
  • 1 cas de graines d’anis écrasées au pilon (facultatif)
  • 50ml d’huile de colza (entre 45 et 50g)
  • 200ml d’eau bouillante
  • Fleur de sel
  1. Faire bouillir l’eau.
  2. Mélanger ensemble les ingrédients secs (farine et graines – garder le sel pour la fin).
  3. Ajouter l’huile, touiller, ajouter l’eau, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Verser sur une (grande) plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler grossièrement avec une maryse. Recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé et étaler assez finement au rouleau pâtissier.
  5. Décoller délicatement la feuille de papier sulfurisé du dessus, parsemez d’autant de fleur de sel et graines que souhaité.




CUISSON

Enfournez à 150°C pendant 40-45 minutes. Le « pain » doit être dur dès la sortie du four.


Laisser refroidir et détailler en morceaux.


Conserver dans une boite hermétique pendant plusieurs jours / semaines.

CONSEILS

Appropriez-vous cette recette super facile selon vos goûts : variez les farines (blé complet, seigle …), les graines (citrouille, sésame …), les épices (romarin, origan …), les huiles (olive, arachide).


L’essayer, c’est l’adopter !

Rose.

29 commentaires:

  1. J'en ai trouvé à "Grand Frais" (un peu plus épais mais très bon).

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  2. Merci pour cette recette toute simple et à n'en pas douter, délicieuse.
    Je vais la tester au plus tôt.
    Carol

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  3. super!! j'avais pinté une recette sur Pinterest mais la tienne sera ma favorite!!! miam miam miaaaam!!
    Au fait j'aime beaucoup ton nouveau design.

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  4. This looks delicious Rose! I should have made some for Midsommarafton!

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    1. Thanks Katherine! We had some delicious ones :) But I didn't bake them :p
      I've seen you've published an article about Midsummer, I need to find time to go read it!

      Hope to see you soon :)

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  5. J'adore ces galettes! Je garde ta recette de côté pour une réalisation ultra rapide, merci!!!

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  6. J'adore j'adore :p
    et je les dévore tout le temps!

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  7. J'en ai des tas de recettes, la tienne me plaît bien, je vais me lancer, on en trouve beaucoup en Norvège aussi où je vis! Bonne soirée!

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    1. Oh, je vois ton mail bien tard ! As-tu essayé Sarah ?

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  8. J'aurai une seule question, l'usage de la farine de maïs est-il nécessaire ? pour une question de recette du pain en question je comprends (pas de problème), mais si on veut tester avec des farines alternatives (épeautre etc) ? avez-vous déjà tenté ?

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    1. Non, la farine de maïs peut tout à fait être remplacée. Je n'ai jamais essayé avec d'autres, mais sûre que ça marche au moins avec la farine de blé. Quelque soit la farine utilisée, il faudra je pense simplement ajuster la quantité de liquide pour obtenir la bonne texture.
      Tenez moi au courant !

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    2. Merci beaucoup, je vous tiens au courant ;)

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  9. Bonjour Rose
    Je vois des noix de cajou sur la deuxième photo. Je me trompe? J'aime beaucoup ces galettes que je trouve en magasin bio et l'idée de les faire moi même me tente bien!
    Merci de ton retour
    Sylvie de Lyon

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    1. Bonjour Sylvie !

      Non, pas de cajou ici ! Ce sont peut-être les graines de tournesol que tu vois ?

      J'espère que tu oseras te lancer !

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  10. Bonjour, j'ai lu tous les commentaires parce que j'avais la même interrogation que Sylvie. Pourquoi voit-on des noix de cajou dans ce qui semble un mixeur sur la 2ème photo, et sur la 4ème tout semble avoir été mixé. Je suppose que ça doit être une erreur dans le choix des photos...
    Bref j'ai l'habitude d'acheter ce genre de "crackers" dans mon magasin bio, il est temps que j'essaye ça moi-même et à priori ça sera avec ta recette :)

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    1. Oh, je vois le problème ... effectivement, c'est une erreur ... Blogspot "écrase" les précédentes photos lorsqu'elles portent le même nom / numéro. Je remets la main sur les bonnes photos (que j'espère avoir sauvegardées ...) et je corrige ça ! Merci à vous deux, Sylvie et Juliette :)

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  11. Juliette & Sylvie, photos corrigées ! Merci à toutes les deux pour votre retour :) N’hésitez pas si vous en remarquez d'autres ...

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  12. J'ai testée cette recette plusieurs fois, un régal!!! Merci pour le partage! Bonne soirée!

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  13. Quelle rcette super! Simple, variable selon les envies, j adore ! J en ai préparé une nouvelle fournée pour ce soir avec du tarama maison végétal au top ! Merci pour le partage de vos recettes, et belle année 2017 !

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    1. Belle année 2017 à vous, Céline ! Et merci pour votre message :) Régalez-vous bien !

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  14. Hmmm, c'est très appétissant. Ce gâteau rappelle de bons souvenirs à mon mari!
    Comme j'aime bcp ce que vous faites, je partage avec vous un de mes meilleurs livre Pains et Viennoiseries de l'ecole le notre
    A bientôt! :)

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