Bonjour tout le monde !
Un mois et demi depuis le dernier
article, il est temps que je fasse ma rentrée ! Vous avez passé de bonnes
vacances ? Ou peut-être faites-vous partie de ces chanceux qui partent
après tout le monde ? :)
De mon côté, ce fut beaucoup de
nature et de bons petits plats ! Je reviens d’ailleurs avec quelques
photos de la belle (et corsée !)
randonnée de cette été du Jämtlandstriangeln, en Suède, mais aussi avec des
recettes saines et gourmandes. Le programme des articles à venir tournera sans
doute pas mal autour de desserts et de crus. J’espère que ça vous plait ! ;)
On commence la reprise avec une Tarte crue, à la mousse au chocolat. La recette est tirée du site WWF, alors elle ne peut qu’être bonne dans tous les sens du terme, n’est-ce part ? Je l’ai légèrement adaptée pour utiliser l’okara de mon lait d’amande, mais celui-ci peut tout à fait être remplacé par de simples amandes.
Voilà donc un dessert gourmand, cacaoté et aux textures variées ! Je l’ai préparé lors de mon 1er cours de cuisine cru qui s’est déroulé cet été ! Et ce fut un grand succès :) J’espère que vous serez autant emballé que mes « élèves ». Mince alors, serais-je devenue prof ?
Place à la recette, pour 3
gourmands (pour un moule carré de 10 x 10 cm) :
La croute
- 50g de dattes fraiches (poids avec le noyau)
- 60g de noix (de Grenoble)
- 90g d’okara environ (soit les restes de la préparation d’un lait d’amande effectué avec 75g d’amande)
Si vous n’utilisez pas d’okara, vous pouvez compter 150g d’oléagineux
en tout, soit par exemple 75g de noix + 75g d’amande.
La mousse
- 75g de dattes fraiches (poids avec noyaux)
- 1 banane
- 1 avocat
- 38g de cacao en poudre non sucré
- 1 cc de vanille en poudre
- 55g de sirop d’agave
Déco & accompagnement
- Autant de cacao en poudre et fruits rouges que souhaité !
- Commencer par chemiser votre moule en faisant bien relever les bords du papier pour faciliter le démoulage.
- Pour la croute, mixer tout d’abord les oléagineux ensemble : l’okara d’amande (ou les amandes) avec les noix. Ajouter les dattes dénoyautées et mixer jusqu’à obtenir une pâte granuleuse.
- Verser et presser cette pâte au fond du moule chemisé.
- Dans le bol du mixeur (nul besoin de le nettoyer entre deux), mixer tous les ingrédients de la mousse jusqu’à obtenir une texture la plus légère possible, en sans morceaux.
- Répartir la mousse sur la base biscuitée. Faire prendre au moins 2h au réfrigérateur.
- Passé le temps de repos, démouler délicatement le gâteau et le couper 3 parts. Veiller à bien nettoyer le couteau entre 2 découpes. Parsemer de cacao, déposer dans les assiettes à dessert et décorer des fruits frais de votre choix !
A tout bientôt !
Rose.
bien appétissant =P
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerQuelle retour en fanfare Mme la prof ;)
RépondreSupprimerCette tarte est TRES appétissante, merci pour ce partage :)
Héhé !
SupprimerJe suis sure qu'elle te plairait :)
Olala, moi qui adore la cuisine vegan pour ses ingrédients "originaux", tu piques follement ma curiosité!! :)
RépondreSupprimerOh oui, c'est parfait là ! :D
Supprimer:) :)
RépondreSupprimerViens, viens, Val' ! Les vikings t'attendent :) Et moi aussi !!
Bonjour, très beau blog, félicitations.
RépondreSupprimerpuis-je préparer cette belle tarte la veille ?
Merci.
Merci pour votre message :)
SupprimerOui, ça ne devrait pas poser de problème. Veillez bien à la couper au dernier moment pour limiter l'oxydation et ça devrait aller !