Allez, on enchaîne dans la série
des gâteaux (crus) à mettre sur la table d’un goûter d’anniversaire !
C’est plus fort que moi … après l’Entremet banane et framboises, je
retourne au chocolat.
Ce dessert a rencontré un fort
succès à la maison. Du croquant, du fondant, du coulant, tout y est en terme de
textures. Et le goût … et le goût !!!
Tout le monde y trouvera son
compte : du sucré et chocolaté dans le gâteau, du corsé dans la sauce au
cacao (sauce qui reste optionnelle).
Et bien sûr, vous pouvez facilement rectifier la quantité de sucrant selon vos
goûts, la belle excuse pour plonger le
doigt la cuillère dans la pâte ;)
Et vous savez quoi ? C'est un premier cake qui est en essai à la vente dans une pâtisserie de Malmö !! Et oui, ça y est, je me lance dans l'aventure ! Mais tout ça est frais, la seule chance pour moi de continuer est que ce(s) cake(s) se vende(nt) :) Alors si vous passez par ici, arrêtez-vous chez Play Bake ! Et dites moi ce que vous en aurez pensé ;)
Pour un moule à charnière de 15 cm de diamètre, soit environ 5 parts :
La base
- 45g d’amandes
- 50g de sarrasin en grain
- 175g de dattes fraiches (poids avec noyau)
- 20g d’huile de coco
- 2 cas de cacao en poudre
En commun pour les couches à la vanille et au chocolat
- 180g de noix de cajou (trempées au moins 2h)
- 90g d’eau + 0,5 d’agar agar
- 35g d’huile de coco
Pour la couche à la vanille
- ½ cc de vanille en poudre
- 1 cas de sirop d’agave
Pour la couche au chocolat
- 5 dattes fraiches
- 20g de cacao en poudre
Pour la sauce (pour 1 part)
- 2 cc de cacao en poudre (+/- selon vos goûts)
- 1,5 cc de sirop d’agave (+/- selon le sucré que vous souhaitez obtenir)
- 4 cc d’eau (+/- selon la texture que vous souhaitez obtenir)
- Chemiser un moule à charnière : base et côtés (je n’avais pas chemisé les côtés mais je vous le conseille fortement de le faire, ça colle avec les dattes ! Sinon, il faudra décoller au couteau au risque de rayer votre moule tout neuf :o :o :o) .
- Pour la base, mixer en premier les amandes jusqu’à obtenir une poudre grossière, contenant encore des petits morceaux. Mixer ensuite ensemble tous les ingrédients de la base jusqu'à ce qu'une pâte se forme (ajouter un tout tout tout petit peu d'eau si besoin). Verser et presser la pâte au fond du moule à charnière, tout en la faisant remonter sur les bords. Vous pouvez huiler vos mains pour vous aider car la pâte colle aux doigts !
- Délayer l’agar agar dans l’eau et faire bouillir 2 minutes. Réserver.
- Mixer ensemble les ingrédients communs aux couches vanille et chocolat : les noix de cajou rincées et égouttées, l’huile de coco et l’eau « agar agarisée ». Mixer jusqu’à obtenir une crème la plus onctueuse possible.
- Peser ce mélange et reverser une moitié dans le bol du robot.
- Ajouter le cacao et les dattes à la moitié de la préparation de cajou, mixer finement.
- Ajouter la vanille et le sirop d’agave à la 2ème partie de la préparation de cajou puis mélanger tout simplement à la cuillère.
- Verser la couche à la vanille sur la base, égaliser. Verser la couche au chocolat sur celle à la vanille, égaliser de nouveau.
Réserver au moins 4 heures au frais, le temps que l’agar agar et l’huile de coco épaississent. Une nuit complète au frais est fortement conseillé :)
Avant de servir, préparer la sauce au cacao en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter l’eau petit à petit pour
gérer facilement l’épaisseur de la sauce. Réserver l’éventuel surplus de sauce
au réfrigérateur (celle-ci durcira légèrement mais vous pourrez la liquéfier
facilement en y ajoutant un tout petit peu d’eau).
Et voilà ! Plus qu’à servir
avec autant de coulis que désiré ;)
Dites-moi, quelle pâtisserie / douceurs crues il vous plairait de déguster, découvrir ou apprendre à réaliser ? Tenez-moi au courant en commentaire :)
Très belle fin de semaine à tous !
Rose.
Oh la la,... je vais être obligé de tester, car vos photos donnent plus qu'envie... de plus j'ai 2 fans de choco à la maison. Voici mon dessert pour le weekend. Merci bcp...
RépondreSupprimerMerci beaucoup :) J'espère que ça plaira ! Tenez moi au courant :)
SupprimerComment ça la sauce au chocolat est optionnelle ?! ^^
RépondreSupprimerC'est super cette vente de gateaux! Je croise vraiment les doigts pour que ça marche!!!
Bises Rose!
Oui je suis assez d'accord ! J'ai pas compris l'histoire de l'"optionnel" de la sauce ;-)
SupprimerAlors justement, elle n'était tellement pas optionnelle dans mon esprit que ce matin au petit déj, sur un porridge aux myrtilles, j'ai même testé QUE la sauce ! Versée dessus, mmmmmh.... Magnifique.
Et le meilleur, c'est que j'en ai fait trop, et j'ai vu qu'elle épaississait un peu après quelques minutes au frais. Je me réjouis d'avance de mon dessert de ce midi, moi...
Lol, merci les filles pour vos messages. Bah oui, optionnelle la sauce :p Il y en a un dont je ne donnerai pas le nom qui préférait sans (trop amer pour lui), mais moi je préfère avec :D
SupprimerAnne, alors ce dessert ce midi ? :D
Quelle recette alléchante ... Il me tarde d'avoir des invités pour l'essayer! En attendant je suis toute seule ... Combien de temps se conserve-t-il au frigo ?!
RépondreSupprimerOh, je dirais 3 jours sans problème :)
SupprimerGrrrrrrrr trop loin la Suède.
RépondreSupprimerAlors il me faudra faire cette recette à la maison.
Puis-je remplacer les dattes par des abricots secs?
Hihi !
SupprimerOui, bien sûr pour les abricots, mais il faudra les faire ramollir dans de l'eau tiède avant. Surtout pour la couche au chocolat, pour obtenir une crème la plus lisse possible. Hâte de savoir ce que ça aura donné ! :)
Another divine creation, Rose. Your photos always make me hungry!
RépondreSupprimerThank you so much Katherine! And thank you for today :)
SupprimerEncore une recette qui me donne envie d'essayer... Décidément tu nous tentes beaucoup !! :-P Je la garde et si je la tente, je ferais un article avec un lien vers ton article :) bises !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Anna pour ton message. J'espère que tu te laisseras tenter alors :)
SupprimerThank you dear!! Come and get some! :)
RépondreSupprimerSuper ton gâteau et surtout ta nouvelle aventure avec Play Bake ! Tu me tiens au courant ? Bravo, Rose et très gros bisous !
RépondreSupprimerMerci ! Gros bisous :)
SupprimerJ'en salive, ça a l'air si bon!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sarah :)
SupprimerJ'ai une demande car je n'ai utilisé les graines de sarrasin, faut-il les faire tremper avant de les mixer ?
RépondreSupprimerMerci quelle belle recette !!
Ce n'est pas nécessaire non :)
SupprimerNe pas les tremper permettra d'avoir un peu plus de croquant. Les faire tremper améliorera leur qualité nutritionnelle cela dit. Les deux options valent le coup :)