Moussaka végétale [vegan]

Les journées filent tellement vite … et j’ai tant de recettes à partager avec vous :( Alors je vais faire court aujourd’hui !



De nouveau, Rose Citron m’a inspirée ! Sa Moussaka végétale m’a mis l’eau à la bouche, j’ai donc voulu tester, rapidement, en faisant à ma sauce, selon mes envies, mes tiroirs et mon frigo !

Une recette que j’aime par ses ingrédients et ses saveurs mais aussi par son mode de préparation : pendant que les aubergines précuisent au four, la farce cuit à la poêle, on monte le tout et on cuit dans le four déjà préchauffé. Pas de perte de temps ni d’énergie, j’adhère !


Voici ce que ça donne, pour un plat à cake, soit environ 5 parts :
  • 2 belles aubergines
  • Un reste de courgette (1/3 de courgette environ)
  • 1 bel oignon
  • 3 petites tomates
  • 4-5 poignées de protéines de soja texturées (PST)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cas de concentré de tomate
  • 1 pot de 400g sauce tomate assaisonnée (persil, thym, basilic et ail ici)
  • 2 cc de liquid smoke (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre
Pour la béchamel
  1. Découper les aubergines en tranches d’1 cm environ, les asperger d’un peu d’huile (à éventuellement étaler avec les mains ensuite), puis les disposer sur une plaque découverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four à 180°C, jusqu’à ce que les tranches soient tendres (environ 30 minutes pour moi).
  2. Couper les tomates en rondelles, saupoudrer d’un peu de sel et laisser dégorger le temps de préparer le reste.
  3. Pour la farce, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile, sur feu moyen-vif. Y ajouter de petits cubes de courgette, mélanger et faire cuire 5 minutes. Ajouter les PST et le cube de bouillon émietté. Mélanger et faire revenir 2-3 minutes. Verser la sauce tomate, ajouter le concentré et le fumé liquide. Mélanger et faire cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que les PST aient absorbé le liquide et soient moelleuses. Rajouter éventuellement un peu d'eau si la préparation accroche. En fin de cuisson, ajuster l’assaisonnement avec sel, poivre et herbes fraiches ou sèches au besoin.
  4. Préparer une petite béchamel en mélangeant, à froid, le lait avec la fécule. Faire chauffer tout doucement jusqu’à obtenir l’épaississement désiré. Ajouter sel et muscade fraichement râpée.
  5. Pour le montage, commencer par une couche d’aubergine, surmontée d’une couche de farce puis de rondelles de tomates. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche d’aubergine, la béchamel, le tout saupoudré de parmesan.



CUISSON

Enfourner la moussaka à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude (et gratinée si vous avez la chance d’avoir un bon four !)


DEGUSTATION

Servir bien chaud avec une salade verte et/ou du riz basmati.


Et vous vous en serez douté, c’est encore meilleur le lendemain réchauffé !

CONSEILS

En saison, réalisez votre propre sauce tomate si vous avez la possibilité, ça n’en sera que meilleur !


Vous pouvez préparer le montage de la moussaka la veille, la réserver au frigo et réaliser seulement la béchamel le lendemain juste avant la cuisson. Gain de temps assuré pour le jour J !

Enfin, n’hésitez pas à doubler les proportions de la béchamel ainsi qu’à saupoudrer de tout plein de parmesan (moi j’ai fait avec les restes que j’avais sous la main !).


Très belle fin de semaine à tous :)

Rose.

17 commentaires:

  1. Elle est magnifique ta moussaka, Rose, elle m'inspire... Bisous

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    1. Semble très bien, mais si vous ajoutez du parmesan, ce n'est pas VEGAN, mais végétarien.

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    2. Bonjour Christiane,

      Cette recette utilise du parmesan végétal. Vous trouverez la recette ici : http://lespetitsplatsderose.blogspot.com/2014/05/gomasio-parmesan-vegetal-mes.html

      Bon weekend,

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  2. Ah, tu me donnes envie d'en refaire!!!!!!!

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    1. Faut tellement que je revienne te faire coucou Val' ! J'ai honte, tu me manques, j'arrive vite !

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  3. Hum ! Appétissante ta recette, Rose ! Et bravo pour les photos !

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  4. J'adore la cuisine grecque et donc la moussaka. Version vegan çà doit être extra !

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    1. Le peu que j'en connais, j'aime beaucoup aussi ! Je devrais creuser plus le sujet :)

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  5. Moi aussi j'ai repéré chez elle cette moussaka qui m'a donné très très envie !
    J'ai acheté des aubergines pour en faire pas plus tard qu'aujourd'hui, du coup ! ;)

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  6. J'ai testé ! Un pur délice qui a plu a toute la famille !

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  7. Recette testée et appréciée. Merci pour le partage

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