Les journées filent tellement vite …
et j’ai tant de recettes à partager avec vous :( Alors je vais faire court
aujourd’hui !
De nouveau, Rose Citron m’a
inspirée ! Sa Moussaka végétale m’a mis l’eau à la bouche, j’ai donc
voulu tester, rapidement, en faisant à ma sauce, selon mes envies, mes tiroirs
et mon frigo !
Une recette que j’aime par ses ingrédients et ses saveurs mais aussi par son mode de préparation : pendant que les aubergines précuisent au four, la farce cuit à la poêle, on monte le tout et on cuit dans le four déjà préchauffé. Pas de perte de temps ni d’énergie, j’adhère !
Une recette que j’aime par ses ingrédients et ses saveurs mais aussi par son mode de préparation : pendant que les aubergines précuisent au four, la farce cuit à la poêle, on monte le tout et on cuit dans le four déjà préchauffé. Pas de perte de temps ni d’énergie, j’adhère !
- 2 belles aubergines
- Un reste de courgette (1/3 de courgette environ)
- 1 bel oignon
- 3 petites tomates
- 4-5 poignées de protéines de soja texturées (PST)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cas de concentré de tomate
- 1 pot de 400g sauce tomate assaisonnée (persil, thym, basilic et ail ici)
- 2 cc de liquid smoke (facultatif)
- Huile d’olive
- Sel fin
- Poivre
Pour la béchamel
- 50ml de lait d’amande
- 5g de fécule de maïs (ou autre fécule)
- Sel fin
- Muscade
- Parmesan végétal
- Découper les aubergines en tranches d’1 cm environ, les asperger d’un peu d’huile (à éventuellement étaler avec les mains ensuite), puis les disposer sur une plaque découverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four à 180°C, jusqu’à ce que les tranches soient tendres (environ 30 minutes pour moi).
- Couper les tomates en rondelles, saupoudrer d’un peu de sel et laisser dégorger le temps de préparer le reste.
- Pour la farce, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile, sur feu moyen-vif. Y ajouter de petits cubes de courgette, mélanger et faire cuire 5 minutes. Ajouter les PST et le cube de bouillon émietté. Mélanger et faire revenir 2-3 minutes. Verser la sauce tomate, ajouter le concentré et le fumé liquide. Mélanger et faire cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que les PST aient absorbé le liquide et soient moelleuses. Rajouter éventuellement un peu d'eau si la préparation accroche. En fin de cuisson, ajuster l’assaisonnement avec sel, poivre et herbes fraiches ou sèches au besoin.
- Préparer une petite béchamel en mélangeant, à froid, le lait avec la fécule. Faire chauffer tout doucement jusqu’à obtenir l’épaississement désiré. Ajouter sel et muscade fraichement râpée.
- Pour le montage, commencer par une couche d’aubergine, surmontée d’une couche de farce puis de rondelles de tomates. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche d’aubergine, la béchamel, le tout saupoudré de parmesan.
CUISSON
Enfourner la moussaka à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude (et gratinée si vous avez la chance d’avoir un bon four !)
En saison, réalisez votre
propre sauce tomate si vous avez la possibilité, ça n’en sera que
meilleur !
Vous pouvez préparer le montage de la moussaka la veille, la réserver au frigo et réaliser seulement la béchamel le lendemain juste avant la cuisson. Gain de temps assuré pour le jour J !
Enfin, n’hésitez pas à doubler les proportions de la béchamel ainsi qu’à saupoudrer de tout plein de parmesan (moi j’ai fait avec les restes que j’avais sous la main !).
Rose.
Elle est magnifique ta moussaka, Rose, elle m'inspire... Bisous
RépondreSupprimerMerci Isa :)
SupprimerSemble très bien, mais si vous ajoutez du parmesan, ce n'est pas VEGAN, mais végétarien.
SupprimerBonjour Christiane,
SupprimerCette recette utilise du parmesan végétal. Vous trouverez la recette ici : http://lespetitsplatsderose.blogspot.com/2014/05/gomasio-parmesan-vegetal-mes.html
Bon weekend,
Ah, tu me donnes envie d'en refaire!!!!!!!
RépondreSupprimerComme je te comprends :D
SupprimerFaut tellement que je revienne te faire coucou Val' ! J'ai honte, tu me manques, j'arrive vite !
SupprimerHum ! Appétissante ta recette, Rose ! Et bravo pour les photos !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerJ'adore la cuisine grecque et donc la moussaka. Version vegan çà doit être extra !
RépondreSupprimerLe peu que j'en connais, j'aime beaucoup aussi ! Je devrais creuser plus le sujet :)
SupprimerMoi aussi j'ai repéré chez elle cette moussaka qui m'a donné très très envie !
RépondreSupprimerJ'ai acheté des aubergines pour en faire pas plus tard qu'aujourd'hui, du coup ! ;)
Oh ! Quel bon programme :)
SupprimerJ'ai testé ! Un pur délice qui a plu a toute la famille !
RépondreSupprimerSuper ! Merci pour le retour, Sophie :)
SupprimerRecette testée et appréciée. Merci pour le partage
RépondreSupprimerSuper ! Merci pour le message Emilie :)
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