Il y a peu, je suis tombée sur
une recette qui m’a vraiment rendue curieuse
– au point de m’empêcher de dormir, oui oui. Un Gâteau de courgettes et cacao avec un topping aux pois chiches et
beurre de cacahuète … Si l’intitulé ne vous attire pas, allez simplement
jeter un coup d’œil aux photos, magnifiques ! :o
Par contre, des œufs et du yaourt dans la pâte, de l’huile de coco (que je préfère réserver pour les grandes occasions vu le prix) … tout cela ne m’inspirait guère.
Aussi, je ne voulais ni sucre raffiné dans mon gâteau, ni gluten (dans l’objectif de faire gouter à un ami intolérant). Ajoutez à cela que mon premier essai de cake cacao-courgette n’était pas satisfaisant à mon goût … sacré challenge !
J’ai donc décidé de faire ma propre mixture. Un mélange classique de 3 « farines » sans gluten, des « œufs » de lin que l’on ne présente plus pour le moelleux (boosté avec l’association bicarbonate & vinaigre) et des dattes mixées avec de l’eau pour le côté sucré. Ca ne pouvait être qu’une bonne équation :)
Et ce fut ! La plus grande surprise pour moi fut la texture du cake, souvent un peu sèche/tassée lors de l’utilisation de farines sans gluten – ici, c’est tout bien humide/aéré comme il faut. Et je pense que les courgettes y sont pour beaucoup !
Découverte très sympa pour le
topping également ! :) Si comme moi vous n’êtes pas grand amateur de
beurre de cacahuète – possible que vos papilles s’y habituent ! Sinon,
n’hésitez pas à le troquer contre un « autre » beurre d’oléagineux (amande ou
noisette pour garder un petit caractère – même si, hum, l'arachide est techniquement un légume sec et non un oléagineux, mais ce n'est pas le sujet du jour :).
Pour un moule rond de 19 cm de
diamètre, soit 8-10 parts :
Le cake
- 1 petite courgette (soit 160-170g de chair une fois râpée)
- 60g de farine de maïs
- 35g de fécule de maïs
- 35g de farine de riz
- 50g de cacao en poudre non sucré
- 100g de dattes sèches dénoyautées (13 unités) + 125g d’eau tiède
- 65g d’huile d’arachide (ou toute huile de votre choix qui tient bien la cuisson)
- 1 belle cas de graines de lin moulues (7g) + 4 cas d’eau
- 1 cas de vinaigre de cidre
- 1 cc de levure chimique
- ½ cc de bicarbonate de soude
- ⅓ cc de sel fin
- ⅓ cc de vanille en poudre (facultatif)
La crème
- 1 boite de pois chiche en conserve (soit 235g de pois chiches rincés et égouttés)
- 75g de beurre de cacahuète
- 3 cas de sirop d’agave
- ⅓ cc de vanille en poudre
- 60g d’eau
La déco
- Des fruits rouges
- Des copeaux de chocolat ou éclats de fèves de cacao
Préparation du cake :
- Si vos dattes sont un peu sèches, les faire d’ores et déjà tremper dans leur eau tiède pour qu’elles se ramollissent.
- Dans un petit récipient, mélanger les graines de lin moulues et leur eau pour que le gel ait le temps de prendre.
- Huiler et tapisser un moule de papier sulfurisé.
- Râper la courgette le plus finement possible, prélever environ 170g de chair et la presser entre vos mains pour retirer son jus.
- Dans un saladier, mélanger ensemble la courgette râpée avec l’ensemble des ingrédients secs : farines, fécule, cacao, levure chimique, bicarbonate, sel et vanille.
- Dans un petit mixeur, mixer les dattes (éventuellement ramollies) avec leur eau jusqu’à obtenir une crème. Pas de soucis s’il reste quelques morceaux :) Ajouter l’huile et remixer pour lisser la crème.
- Ajouter tous les ingrédients liquides dans le saladier : crème de dattes, œuf de lin et vinaigre. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser dans votre moule et faire cuire environ 25 minutes à 180°C (la pointe d’un couteau enfoncée au cœur doit ressortir sèche).
- Faire complètement refroidir à température ambiante (sur une grille pour accélérer le processus).
Préparation de la crème :
- Une fois le cake refroidi, verser l’ensemble des ingrédients (sauf l’eau) dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une texture la plus lisse possible.
Montage :
- Couper le cake en deux, tartiner ⅓ de la crème sur la base, refermer le cake.
- Délayer éventuellement les ⅔ du topping restants avec une cuillérée à soupe d’eau pour rendre la crème pus onctueuse et répartir sur le cake.
- Décorer selon vos envies : des fruits rouges pour la couleur et un peu d’acidité qui contrastera à merveille avec le beurre de cacahuète, des copeaux de chocolat (ou éclats de fève de cacao) pour l’amertume et le croquant.
Réserver au frais !
CONSEILS
Avis aux becs sucrés, ça peut
être un peu juste pour vous ! Parfait pour moi, avec un bon goût de cacao
qui ressort, mais certains apprécieront 4-5
dattes en plus de le mélange :)
DEGUSTATION
Ca commence à devenir une habitude pour moi : quelques fruits rouges congelées versés au
dernier moment sur les parts … un
régal !
Voilà un dessert qui devrait
rendre vos invités curieux et heureux !
Et si vous ne souhaitez que réaliser le cake sans la crème de beurre de cacahuète, ça fonctionne très bien aussi :) Dans ce cas, confectionnez éventuellement une rapide sauce cacaotée tout comme ici pour le rendre un peu plus festif !
Qu'il est beau ! Et ultra gourmand!
RépondreSupprimerOoh mais l'idée des pois chiches pour la crème est super chouette :D
RépondreSupprimerJe pense réutiliser l'idée dans d'autres cas en effet !! :)
SupprimerOhlala.....encore un gâteau de ouf !! Bravo, Rose ! Il est si beau qu'il ne peut qu'être bon ! Quoique.... je demanderais quand même à y goûter pour en avoir le coeur net... ;)
RépondreSupprimerVous avez raison ;)
SupprimerQuelle créativité, bravo, je suis épatée!!!!
RépondreSupprimerMerci, Rose Citron !!
SupprimerHummm!!! Bien gourmand ce gâteau!!! Bon week-end!
RépondreSupprimerHihi :) Bon weekend Christine ! :)
SupprimerBonjour ! Peut on utiliser n'importe quelle farine ?
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