Tarte-crumble poire-choco astucieuse [vegan & gluten free]

Enfin de retour sur le blog … après une escapade française imprévue et tellement gourmande ! Qui m’a d’ailleurs donné envie plus que jamais de réaliser à la maison tout ce que l’on ne trouve pas en Suède – comprendre entre autres de crémeux pépitos & pains aux raisins !


En attendant, je partage avec vous une recette de tarte-crumble bien de saison, gourmande et astucieuse !


Le truc, vous le retrouverez également chez Marie Chioca, c’est d’utiliser la pâte de la tarte pour réaliser le crumble, du 2 en 1 ! On lui rajoute un ou deux ingrédients pour rendre la recette un peu plus fun et le tour est joué :)


Cette recette est par ailleurs sans gluten. D’habitude, je suis moyennement fan du goût que peuvent avoir certaines pâtes sans gluten ­– au pire, elles me laissent indifférente, mais ici, le goût apporte un vrai plus et donne une touche d’originalité au crumble classique. Bref, vous l’aurez compris, je vous engage vivement à essayer !


Pour un moule rectangulaire (16 x 21 cm) :

La pâte
  • 130g de farine de maïs
  • 35g de fécule de maïs
  • 35g de farine de riz
  • 50g de sucre (blanc ici)
  • 80g de margarine (ou beurre d’oléagineux)
  • 1 cas d’huile d’arachide
  • 1 cas d’alcool de noix (ou de rhum, ou d’eau)
  • 1 cas d’eau (si besoin)
  • 1 pincée de sel fin
Le crumble
  • 2 cas de flocons d’avoine, soit environ 15g (certifiés sans gluten)
  • 1 poignée d’amandes, soit environ 25g (facultatif)
La garniture
  • 560g de poires mûres
  • 100g de chocolat noir

Préparer la pâte :
  1. Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine et fécule de maïs, farine de riz, sucre et sel.
  2. Intégrer la margarine (ou autre matière grasse) à la fourchette ou à la main.
  3. Ajouter les liquides (l’huile et l’alcool). Mélanger à la main jusqu’à obtenir une boule relativement homogène. Ajouter une cuillérée à soupe d’eau si nécessaire.
Montage de la tarte-crumble :
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Prélever environ ⅔ de la pâte et l’étaler avec les doigts au fond du moule recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire la pâte à blanc 10-12 minutes dans le four chaud le temps de préparer le reste.  
  3. Eplucher, évider et détailler les poires en cubes. Couper le chocolat en grosses pépites.
  4. Répartir les poires sur la pâte précuite, y ajouter les morceaux de chocolat.
  5. Ajouter les flocons d’avoine au ⅓ de pâte restant, malaxer du bout des doigts pour former le crumble. Répartir ce crumble sur le mélange poire-chocolat.
  6. Concasser les amandes et les répartir sur le crumble.




CUISSON

Faire cuire le tout environ 20 minutes à 180°C. Le crumble doit être légèrement coloré. N’hésitez pas à prolonger le temps de cuisson si nécessaire.


DEGUSTATION

Faire (un peu) refroidir avant dégustation.

Délicieux tout seul mais n’hésitez pas à accompagner le crumble d’une boule de glace vanille ou de crème anglaise pour plus de gourmandise. Moi je l’adore avec du yaourt de soja non sucré :)

CONSEILS

Vous pouvez également réaliser le crumble la veille pour plus de practicité et réchauffer le crumble à 150°C pour environ 15 minutes. Faire de même si vous avez des restes !


Régalez-vous bien ! 

Rose.

5 commentaires:

  1. Quelle superbe tarte ! J'en salive de bon matin !
    Elle semble si fondante et croquante à la fois.
    Et si vegan et sans gluten je fonce ;)
    Bonne journée, bises

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    1. Merci beaucoup Rose Noisettes ! Tu me donnes envie de recroquer dedans :)

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  2. Oh bah oui, tant qu'à faire :D
    Merci, Val' !

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  3. Recette testée et plébiscitée par la ptite tribu (nous sommes 3) je la refait pour ce week end de Pâques donc à fond merciiiiiiiiiii :) Fabienne

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    1. Oh génial ! Merci pour ce message, Fabienne :)

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