Shortbread millionnaires, ou Mars® maison

Vous avez sans doute déjà vu sur la toile – depuis longtemps, je suis à la traîne ! – d’alléchants Shortbread millionnaires passer par-ci par-là. Ceux-ci sont en fait une version simplifiée des fameuses et indémodables barres chocolatées Mars®.




Que vous soyez fan ou non de ces barres, je vous mets au défi de ne pas aimer les Shortbread millionnaires ! Du croustillant avec le biscuit, du crémeux/fondant avec le caramel au beurre salé, du croquant avec le chocolat. Et je dois même avouer que moi qui ne suis pas une grande amatrice de caramel, mes papilles ont validé !


J’ai en fait ici fait un mixe entre des recettes déjà sur le blog : le Bountwix pour le biscuit et le Caramel au beurre salé pour, vous l’aurez deviné, la couche centrale au caramel.

La recette peut paraître longue mais je décris bien la réalisation des 3 couches et vous donne quelques astuces au passage :)


Pour un petit moule carré de 10x10 cm, soit 6 petits gâteaux :

Le biscuit
  • 36g de farine (blanche ici)
  • 12g de sucre (blanc ici)
  • 24g de beurre
Le caramel au beurre salé
  • 100g  de sucre blanc
  • 50g de beurre salé
  • 100g de crème liquide (à au moins 30% de matière grasse)
La couche au chocolat
  • 35g de chocolat noir

Préparation du biscuit :
  1. Couvrir votre moule de papier sulfurisé.
  2. Mélanger ensemble le beurre et le sucre, ajouter la farine et mélanger à la main jusqu’à former une boule.
  3. Etaler la pâte au fond du moule (en pressant avec les doigts, ça se fait très bien) et faire cuire 20 minutes à 180°C. Laisser complètement refroidir.
Préparation du caramel : n’hésitez pas à aller jeter un coup d’œil aux photos de la recette d’origine pour vous aider à réaliser cette étape.
  1. Mettre le sucre et beurre dans une casserole et faire fondre à feu moyen-fort. Mélanger avec une cuillère en bois.
  2. Réchauffer la crème 20 secondes au four à microondes.
  3. Lorsque le caramel devient marron clair, retirer du feu et ajouter un tout petit peu de crème. Mélanger.
  4. Verser le reste de la crème, mélanger et faire épaissir sur feu moyen pendant environ 5 minutes (mélanger de temps en temps).
  5. Verser sur la couche biscuitée, faire refroidir totalement avant de réserver au réfrigérateur.
Préparation du chocolat :
  1. Faire fondre le chocolat dans une casserole sur feu très doux (utiliser un bain-marie si vous préférez).
  2. Verser sur le caramel bien refroidi et légèrement durci puis étaler de façon homogène sur toute la surface. Réserver au réfrigérateur.
Découpe : une petite astuce pour la partie la plus délicate !
  1. Après 30 minutes-1 heure de refroidissement au réfrigérateur, le chocolat aura suffisamment durci pour être entaillé sans craquer. Dessiner alors les 6 parts à l’aide de la lame d’un couteau.
  2. Remettre au frais pour plusieurs heures, au mieux une nuit afin que le caramel durcisse. Découper les parts complètement en suivant les tracés réalisés précédemment sur le chocolat.
Déguster sans attendre ou conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur.


CONSEILS

Les petites portions individuelles au frais vont permettre au caramel de mieux durcir et les shortbreads se tiendront mieux ! Mais ça, c’est juste si vous êtes suffisamment patients :)


Régalez-vous bien et dites-moi si vous testez et/ou si vous avez déjà une recette de shortbread fétiche !

Belle journée à tous !

Rose.

12 commentaires:

  1. Une bombe calorique ! Oulàlà ! Profitons en avant le carême !! ;)
    Oui, c'est vrai, en plus il faudra encore passer le cap "mardi gras", alors, cachons la balance et déboutonnons le jean !.... Bisous Rose !!

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    1. C'est vrai que c'est pas le plus light des desserts :D Mais un petit bout passe sans problème ;)
      Oh, mais c'était pas hier mardi gras ?? :)

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  2. en cours de préparation ^^ merci pour la recette

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    1. Super Maly ! J'espère que tout va bien marcher ! :)

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    2. Et bien oui vraiment super recette ! (bon j ai multiplié tout par 3, ya un gourmand à la maison ^^) Même pour moi qui suis une débutante ça donne un très bon résultat (juste eu un peu de mal à étaler le chocolat donc pas de rendu "lisse")

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    3. Génial ! Bravo Maly. Et je suis sûre que c'est encore plus joli avec quelques imperfections au niveau du chocolat :)

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  3. Rhoo la,la! Comme ça doit être bon ces petites choses là!!! Bonne journée!

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  4. Bonjour Rose ! Bravo pour ce shotbread millionnaire que tu as réussi à merveille ! Bon, c'est vrai que c'est très sucré, mais en petite quantité, pourquoi pas ! Des bisous !

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