Cake léger, pommes & citron



Ce weekend, du bon temps entre copines m’a donné l’occasion de citronner un peu mes desserts. J’ai jeté mon dévolu sur une recette d’Easy as a pie : un gâteau généreusement garni en pommes, tout en légèreté, et très frais avec sa belle touche citronnée.


Bien sûr, rien de vous empêche de rendre ce dessert encore plus gourmand, en l’accompagnant d’un peu de caramel, d’une boule de glace ou de crème anglaise !




Une fois n’est pas coutume, la recette du jour n’est pas végétalienne mais vous vous doutez bien que ça me titille drôlement. Ce n’est que partie remise !


Pour un moule de 22 cm de diamètre :
  • 700g de pommes (soit 4 belles pommes, j’ai choisi des Royal Gala)
  • 2 œufs bios
  • 90g de sucre roux (+ un peu pour saupoudrer)
  • Le zeste d’un citron bio
  • 75g de lait de soja
  • 110g de farine (blanche ici)
  • 12g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • Un peu de sucre glace (facultatif)
  1. Huiler légèrement et fariner votre moule.
  2. Peler les pommes (si non bios) et les tailler en fines lamelles.
  3. Dans un saladier, fouetter ensembles les œufs, le sucre et le zeste.
  4. Ajouter la farine, la levure chimique, le sel et le lait. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Ajouter ⅔ des pommes et mélanger à la spatule. Verser dans le moule.
  6. Décorer le gâteau du restant de pommes et éventuellement saupoudrer d’un peu de sucre roux.

CUISSON

Cuire environ 35-40 minutes à 180°C (la pointe d’un couteau enfoncé doit ressortir sèche).


Faire refroidir complètement sur une grille avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.


Conserver les restes au réfrigérateur. Et personnellement, je le préfère le lendemain, une fois bien frais ! 


Rose.

16 commentaires:

  1. Oh, il ressemble drolement à mon gateau aux pommes recemment posté sur mon blog, ce qui veut dire que ta recette est très facilement végétalisable je pense! Un peu de fécule pour remplacer les oeufs, et zou ;)
    J'aime ces gâteaux aux pommes tout simple, c'est un vrai retour aux sources pour moi :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A moi aussi les gâteaux aux pommes me rappellent mon enfance ! Je les adore :)
      J'ai checké ta recette : tu as aussi de la crème et de l'huile en plus. J'essaierai un truc assurément ! Merci du conseil :)

      Supprimer
  2. Ce moelleux aux pommes semble délicieux comme tout :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Contente que ça te plaise, Rose Noisettes !

      Supprimer
  3. Très appétissant ce cake, miam !!

    RépondreSupprimer
  4. Hey !

    rien qu'en voyant la photo, ça donne envie d'en manger, je fais souvent des tartes mais je ne met pas de zeste de citron et donc je vais essayer dès que j'en aurais l'occasion, merci pour ce partage :D

    des bisous :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !

      Oh les tartes ... ! J'adore ça :) Hâte que la rhubarbe pointe son nez !

      Supprimer
  5. Une jolie recette que je pourrai réaliser à la prochaine occasion, celle ci est dans mes cordes, merci Rose !! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super ! Et je suis sure qu'elle vous plaira :) Dites moi quand vous l'aurez testée :)

      Supprimer
  6. Tester et approuvée! Avec 50g de sucre complet les enfants l on apprécié avec une boule de glace vanille merci pour la recette ! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh super ! Je l'essaierai avec moins de sucre dans ce cas, merci :)

      Supprimer
  7. Fait pour mon petit déjeuner merci de cette recette qui fait retomber en enfance avec son délicieux gout moelleux de pommes .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Génial ! Merci beaucoup pour ce retour :)

      Supprimer
  8. Baaaah, trop bon je l'ai faite 4 fois, je deviens monomaniaque ¡

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Lol, je sais pas si c'est bien :p

      Supprimer