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mercredi 27 février 2013

Crackers sésame & lin ☼ fromage frais ciboulette

Lili, Lili, Lili, j’adore le thème de ton concours. L’apéro est mon  2ème  « repas » préféré (le petit-déj restant l’éternel gagnant ♥) et puis, j’adhère au combien au végétal, alors, hors de question pour moi de ne pas participer ! Mais qu’est-ce que ça m’a donné du fil à retorde ! Les weekends sont pourtant rythmés d’apéro-desserts à la maison, mais je sais pas, les idées ne voulaient pas venir …



Puis j’ai essayé de puiser l’inspiration dans mon pays d’adoption ! Qu’est ce qu’on mange à l’apéro en Suède ? Des crackers beurrés avec du hareng ! Même si c’est god damn trop bon, nan, ça colle pas dans un apéro végan ;). Des crackers (et oui encore …) tartinés de fromage frais assaisonné ? Deal ! Bon ok, on mange ça aussi en France :p


Comme on peut se l’imaginer, le rayon « crackers » des supermarchés suédois est impressionnant. Celui des fromages frais vaut le détour également : piment, ail et basilic, poivrons, poivres, légumes grillés, oignon-ciboulette, tomate et basilic, chanterelles ; et j’en passe (mon préféré étant sûrement celui au raifort !).

Pour la réalisation des crackers, j’y suis allée à tâtonnements. Farine, huile d’olive, eau, tout ça allait bien donner quelque chose :D Et quelque chose de très sympa, vraiment contente de moi sur ce coup ! :)  
Concernant le fromage frais, j’ai utilisé la technique de caillage testée pour le Palak paneer. Trop facile, trop bien, trop bon ! Après, ce n’est plus qu’une question de dosage :)


Bienvenue chez moi pour un apéro 100% homemade !

lundi 25 février 2013

Mes chouchouettes tout chocolat

Et un petit nid de chouchouettes tout chocolat, un !


Aujourd’hui, je vous présente Mary du Pôle Nord. Mary, c’est la frangine d’une copine et elle fait des trucs super chouettes avec juste un bout de tissu et ses dix doigts. Deux arguments qui vous obligent d’ores et déjà à aller faire un tour sur son blog. Puis Mary est également amatrice de bons petits plats … et de chouettes ^^. C’est ainsi qu’elle a récemment lancé un concours mêlant ces deux thèmes.


Je vous propose alors pour l’occasion des chouchouettes au cacao, fourrées de mousse au chocolat à l’agar-agar et présentées sur un petit nid de caramel.


C’est tout doux, fondant, chocolaté. Vous devriez vous régaler ;)

jeudi 21 février 2013

Mousse légère et crémeuse au chocolat {agar-agar}

La prochaine recette que je souhaitais vous proposer se déroule en deux parties. Et comme la première partie se suffit vraiment à elle-même, voici un petit article qui lui est dédié !


Aujourd’hui, ce sera donc une mousse au chocolat, crémeuse et toute légère, réalisée avec de l’agar-agar. J’avais vu cette méthode il y a quelques temps déjà, puis la récente gourmandise d’Angie m’a définitivement motivée :)


Version toute simple pour moi, sans fève tonka – je pense même pas connaitre son goût :o, ça ressemble à quoi dites ? ^^

mardi 19 février 2013

Sorbet aux framboises – sain et rapide !

Cet hiver, la neige ne veut pas quitter la Suède … et moi, je ne veux toujours pas quitter mes salades et crèmes glacées de cet été. Qui gagnera… hmm !


Mais voilà, la crème glacée, c’est bien gentil (et pratique quand on n’a pas de sorbetière …) mais bon, c’est tout de même mieux de ne pas en abuser – ce que je ne sais pas faire :o. Alors cette semaine, j’ai sorti le joker Hélène et mon mixeur pour me préparer un délicieux sorbet aux framboises.


Pas besoin de s’y prendre à l’avance, l’utilisation de fruits congelés permet de se régaler aussitôt et en plus tout ça est rapide à réaliser :)


Pour deux personnes :

mardi 12 février 2013

Bountwix ✯ petites barres de gourmandise ✯

Dans la série des ingrédients qui dorment dans ma cuisine, je demande le lait concentré sucré ! Alors aujourd’hui, c’est décidé, il passe à la casserole !



J’avais craqué sur la recette de « Bounty maison » de mon ami Wil. Puis, j’ai jamais fait la recette … forcément. L’autre jour, je tombe sur une recette qui me fait saliver, celle du « Shortbread millionnaire » d’Isabelle (également appelé « Twix maison » sur la toile). Dilemme … je n’ai qu’une boite de lait concentré ! Puis je me suis rappelée que je n’aimais pas trop le caramel en fait (oui j’oublie des trucs bizarres des fois…), et le lait concentré sucré cuit ressemble trop à du caramel pour moi donc un peu peur que le shortbread millionnaire soit trop écœurant. J’ai alors mixé les deux idées, ce qui donna naissance au Bountwix : le Bounty sur un biscuit sablé, beau bébé dont je tairai le nombre de calories.


Cette première version de Bountwix aurait même pu être prénommée Bountyx au final car le caramel du Twix a complètement disparu :D Mais la prochaine fois, je songerai à en mettre pour tester, je pense qu’une petite touche sera parfaite :)


Pour 14 barres, soit un moule de 16 x 21 cm :

lundi 11 février 2013

Sablés à l’amande amère

Aujourd’hui, ce sera une recette toute simple de sablés à l’amande amère. Une envie, comme ça.


Parait que c’est la Saint-Valentin bientôt en plus (à moins que vous ne viviez sur une autre planète, sûr que vous avez remarqué …). Alors je vous propose des cœurs pour mettre dans l’ambiance ;) et j’ai également habillé la recette de base d’un petit manteau de sucre glace vanillé tout doux à la manière des Vanillekipferl. 


C’est parti pour la recette :

mardi 5 février 2013

Cookies raisins secs & noix *sans beurre*

Vous allez m’en vouloir… j’ai une super recette de cookies, qui fait fondre toute personne posant ses lèvres dessus… (sur les cookies hein, pas sur la recette) et je ne l’ai même pas partagée avec vous. Méchante !



La recette du jour en est une variante, plus light, le beurre étant remplacé par de la purée d’amande. Donc aucune raison d’y résister n’est-ce pas ?


On a ici tout ce que j’aime dans un cookie : du croquant en surface & du moelleux à l’intérieur. Certes, on n’a pas les pépites de chocolat car j’essaie d’habituer mon palet à croquer des noix, et je me suis dit que ça irait tip top bien avec des raisins secs ; essai réussi ! Vraiment contente, même Monsieur a aimé, trop fière :D


Pour une petite dizaine de cookies