Comme à chaque retour de France, j’ai une folle envie de faire le vide dans
mes placards ; pour mieux les remplir ensuite biensur … Car pendant ces
deux mois loin de ma cuisine, j’ai bien salivé avec toutes ces délicieuses
recettes qui ont vu jour sur la toile.
Pour une petite gourmandise plus saine après la récente orgie de viennoiseries, j’ai décidé de dépoussiérer mon paquet de farine de petit épeautre ! Et quand je pense petit épeautre, je pense tout de suite à Marie :)
La recette d’aujourd’hui est fortement inspirée de son livre « Recettes à IG bas ». Après une introduction claire sur l’Indice Glycémique, ce sont 60 recettes tout aussi alléchantes les unes que les autres qui vous attendent (je vous conseille notamment les crêpes salées … hum !). Mais aujourd’hui, ce sera du sucré !
J’aurais voulu un résultat plus proche de la recette originale mais voilà, j’ai remplacé le sucre de bouleau par de la cassonade (hop, l’IG remonte, ni vu ni connu :o) et j’ai surtout utilisé de l’eau bien trop chaude, ce qui a fait fondre les pépites de chocolat … of course me direz-vous … on ne se refait pas ! Cela dit, cette petite « étourderie » (appelons la ainsi …) fut la bienvenue, ces biscuits sont délicieux !
- 250g de farine de petit épeautre
- 65g de margarine non hydrogénée (ou d’huile végétale)
- 50g d’eau TIÈDE (et pas très chaude :o)
- 1 pincée de sel
- 6 cas de cassonade (de sucre de bouleau dans la recette originale)
- 60g de pépites de chocolat noir (50 normalement, mais vous pouvez monter à 100 ;)
Incorporer la matière grasse à la
farine, en utilisant une fourchette (ou du bout des doigts), comme si vous
faisiez un crumble. Y ajouter les pépites de chocolat.
Faire fondre le sucre et le sel
dans l’eau tiède. Moi, j’ai fait chauffer doucement à la casserole pour faire
fondre mes gros cristaux de sucre donc... mais ce n’est pas nécessaire avec du
sucre de taille « normale ». Verser ce mélange sur la farine (si c’est
bien chaud, les pépites vont donc fondre … je vous aurais prévenu :p).
Mélanger aussitôt et former une
boule de pâte bien homogène puis modeler vos biscuits (la forme ne va pas
changer à la cuisson) et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée.
CUISSON
Faire cuire 25 minutes à 170°C (30 minutes à 180°C dans la recette originale,
ils seront plus croquants encore).
Faire refroidir sur une grille.
Si vous ne voulez pas que la pâte se
parfume de chocolat, utilisez de l’eau
tiède et non chaude, hein … Ou bien intégrez les pépites après coup. Mais je vous jure, la pâte chocolatée, c’est
bon aussi :D
Marie ajoute 2 cuillerées à soupe de noix de coco râpées à sa pâte, ce que je vous conseille de faire également ! Pour la paie des ménages, je m’en suis passée ;)
Lâchez-vous sur les pépites de chocolat, surtout si celles-ci fondent au
contact de l’eau chaude :p.
Enfin, pour un résultat plus
moelleux et basculer du côté « cookies » de la force, je vous
conseillerais de réduire le temps de
cuisson.
L’info nutritionnelle du jour !
Le petit épeautre, également nommé « engrain », est une céréale riche en fibres et minéraux. Elle est non seulement appréciée pour son goût mais aussi pour son IG plutôt bas : 45 (contre 85 pour la farine de blé blanche ou encore 65 pour la semi-complète). C’est donc une céréale idéale dans le cadre d’un régime à IG bas (je pense aux diabétiques notamment ou encore aux personnes souhaitant contrôler leur poids).
Côté utilisation, son usage est
possible mais limité pour les pâtes levées en raison de sa faible teneur en
gluten. Attention, il est tout de même déconseillé pour les maladies cœliaques !
Enfin, n’oubliez pas qu’on la
trouve également sous forme de grains – de quoi varier des pâtes, riz, blé &
co !
(Et puis, je vous ai pas dit mais je suis ravie de vous retrouver :)
Rose.
Oh et nous aussi, nous sommes ravis et impatients de découvrir les nouvelles recettes de notre chère Rose, comme celle-ci, à la fois toute simple et des plus appétissantes! Welcome back sur la toile culinaire! :)
RépondreSupprimerMerci pour ton chaleureux accueil Laureli :)
SupprimerAh ! Ah ! Les pépites qui ont fondu ;-) Mais ça doit être bon aussi ainsi, j'en suis certaine !
RépondreSupprimerContente de te relire Rose ;-)
Des bises gourmandes **
Et oui, une petite bêtise pour mon "retour", il fallait bien ça :D
SupprimerBises Laurence :)
humm, ce sera cool pour les goutés !
RépondreSupprimerfabuleux
Hum, oui ! Avec un bon verre de lait :)
SupprimerMiam, je note la recette ! Et au passage, tes photos sont géniales.
RépondreSupprimerOh, merci Amy ... ça me fait plaisir :) ! Je les trouvais vraiment pas top pourtant (la couleur marron ne doit pas aider ;)
SupprimerUne petite merveille que cet ouvrage, je l'ai également dans ma bibliothèque. Çà fait bien plaisir de retrouver tes petites recettes ! :-)
RépondreSupprimerOh oui, il est tellement instructif et gourmand ce livre ! C'est un petit trésor :)
SupprimerMerci pour ton mot :)
Tu nous as trop manqué Rose!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimeret tu reviens avec une gourmandise so so good!
Oh, merci Marion !!!! Contente que ça te plaise :)
Supprimerje t'en pique ^^
RépondreSupprimerDeal!
SupprimerI missed you =) mais quel retour en fanfare ! Bises !!!
RépondreSupprimerThanks Hélène! Des bisous à toi aussi :)
Supprimerwelcome back, moi aussi je suis ravie de te retrouver!
RépondreSupprimerEt ça m'est déjà arrivée aussi la boulette des pépites de chocolat fondues dans la pâte...^^ Mais tes biscuits ont tout de même l'air top!!
(est-ce que tu as rapporté du tofu soyeux ?!)
Merci Rose Citron !
SupprimerJe n'ai pas trouvé de tofu soyeux qui n'était pas au rayon frais, donc je n'ai pas pu en ramener... trop triste. Je n'arrête pas de voir des recettes avec en plus. Je suis de nouveau allée à la pêche en Suède mais ça n'a pas été fructueux du tout du tout :(
Est ce que tu crois que je pourrais en trouver dans les magasins asiatiques ? Car j'ai juste regardé en magasins bios, ça pourrait être une piste ?
Je réponds 10 ans plus tard...
SupprimerOui, en magasin asiatique, c'est une piste! j'en avais vu une fois, même pas au rayon frais en plus. Il était présenté en briquette. Sinon, il ne te reste plus qu'à le faire toi même :-)
Ah j'irai voir ! Sinon, je sortirai mon lait de soja et mon citron :p
SupprimerMerci pour ta réponse Rose citron :)
J'en ai trouvééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééé !!!! A moi les desserts au tofu soyeux, youpi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Bon, c'était dans un autre magasin bio au final ^^)
Supprimermmhm voilà qui sera parfait pour mon grignotage devant la télé :P
RépondreSupprimerAh oui, ça s'y prête tout à fait bien ! Bon grignotage ;)
SupprimerDes biscuits équilibrés TRES appétissants :) !
RépondreSupprimerHihi, chouette :) Merci Delphine !
SupprimerJe suis une grande fan de biscuits, alors les tiens, je te raconte pas l'effet qu'ils me font ! Très réussi, merci ! Bisous xx
RépondreSupprimerAh, ça me fait grand plaisir ma Lili ! J'en referais bien juste pour toi, tiens :)
SupprimerDes bisous,
:) :)
RépondreSupprimerMerci Val' !
question : si on remplace la margarine par de l'huile, est-ce qu'on ne devrait pas en mettre moins vu que la teneur en acides gras est supérieure pour l'huile ? (et par quelle huile remplacer pour qu'il n'y ait pas d'arrière goût désagréable
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerAlors moi je mettrais la même quantité d'huile. J'aime utiliser l'huile d'arachide pour les pâtisseries : elle tient bien la cuisson et a un goût assez neutre je trouve.
Recette testée et 100% approuvée. J'ai même déjà fait d'autres adeptes :
RépondreSupprimerhttp://metscraquants.blogspot.fr/2014/03/biscuits-chocolat-petit-epeautre.html
Merci pour cette très belle (et surtout trop bonne) recette !
Super version que je vois là ! C'est vraiment appétissant et la courge à la place de la matière grasse me tente énormément ! Merci pour ce partage :)
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