Entre le caramel et moi, c’est la
guerre ! D’abord j’aime pas vraiment ça (sauf avec le riz au lait <3).
Ensuite, je ratais systématiquement mon caramel … rien n’y faisait, citron, eau
ou je ne sais quelle autre astuce, ça durcirait dès le début du refroidissement
... Jusqu’à ce que je trouve cette recette !
Du coup, mes invités qui aiment le caramel sont contents maintenant :) Et
ils ont désormais une raison supplémentaire d’être contents. Désormais, je
sais aussi faire du caramel au beurre salé, connu sous son doux nom de CBS.
Bon moi j’aime toujours pas ça (c’est même pire que le caramel liquide),
mais il fallait que je teste ! Et puis, il en faut pour tous les goûts
n’est-ce pas ? :)
- 100g de sucre en poudre blanc
- 50g de beurre demi-sel
- 100g de crème liquide entière
- Dans une casserole, faire fondre sur feu assez fort le sucre, une pointe d’eau et le beurre. Mélanger à la cuillère en bois de temps en temps et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange brunisse.
- Passer la crème liquide 20 secondes au four à micro-ondes pour qu’elle ne soit pas trop froide.
- Hors du feu, ajouter une petite partie de la crème dans la casserole (attention, ça va faire un peu de pchiiiiiittts). Bien mélanger puis verser le reste de crème. Mélanger de nouveau et faire épaissir 5 petites minutes sur le feu, tout en mélangeant de temps en temps (ça fait des bulles !).
- Verser dans un petit pot (à confiture par exemple) bien propre, faire refroidir et réserver au frigo.
Plus vous ferez épaissir le mélange à la fin, plus il durcira en refroidissant. Mais quoiqu’il en soit, dès qu’il sera à température ambiante, il redeviendra tout liquide.
Une idée pour utiliser ce CBS ? Comment le dégustez-vous ? Déjà testé une alternative végétale ? Rendez-vous au prochain épisode pour savoir que ce j’en ai, en partie, fait ! Je pense que ça pourra vous plaire :)
Rose.
Hummmmmmm.... comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerSur une crêpe de froment ... Hummmm
RépondreSupprimerou
Avec des brisures d'amandes ...
;-)
Kris
Ah oui, la galette ! Oh j'en connais à qui ça ferait très plaisir ... Merci beaucoup pour l'idée, Kris !
SupprimerJ'adore le caramel beurre salé et j'en fait très souvent ! çà part vite !
RépondreSupprimerJe devrais penser à en proposer plus souvent alors !
SupprimerGaufres, crêpes, pancakes.. on peut le mettre sur bcp de desserts à base de pâte à crêpe ! Pour ma part, c'est plutot crêpe. Merci pour cette recette, je la testerai à l'occasion pour changer de la mienne qui traîne dans le tiroir. Et puis j'ai aussi un pot au cas ou dans le placard que je trouve dans mon épicerie préféré!
RépondreSupprimerJe n'y avais même pas pensé en rédigeant cet article mais effectivement, ça me parait tellement évident maintenant : les crêpes, le sel, la Bretagne ! Merci Loan :)
SupprimerTrès réussi ton caramel, miam
RépondreSupprimerbises
Merci beaucoup Nadia !
SupprimerSuperbe ce CBS (ça me fait penser à une chaîne de télé américaine ^^), par contre je ne savais pas que ça se gardait au frigo !
RépondreSupprimerJe n'en suis pas hyper fan non plus, mais à petites doses, pourquoi pas...
Oh oui, une chaine gourmande tiens même ! :)
SupprimerOh contrairement à toi, je suis une grande fan de caramel au beurre salé. Sur des crêpes c'est à tomber !!!! Bises
RépondreSupprimerAlors promis, j'essaierai sur des crêpes à l'occasion ! :)
SupprimerAh oui, c'est vrai qu'il est joli au moins ! :)
RépondreSupprimerAvec une bonne recette de crêpes végétalienne, ça doit être délicieux ! Ou avec une pomme au four, miam !
RépondreSupprimerPomme-caramel, oh oui !
SupprimerEt crêpes végétaliennes, je signe toujours :D
Merci Milk !
Oh, il est à tomber ce caramel!
RépondreSupprimerMerci !! :)
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